Привычка быстро действовать

На днях нужно было дойти до одного учреждения и забрать документ, дело двух минут. Но на месте никого не оказалось, разузнав, что сотрудник, который должен выдавать документы ушел «по важному делу» и скоро будет, встал вопрос «ждать или не ждать». К этому моменту собралась классическая очередь ворчащих. Перспектива провести ближайшие минут 20 среди них показалось не очень привлекательной. И пребывая в хорошем настроении, я покинула «территорию ворчливых действий». Документ был благополучно забран через день в обстановки «тишины и спокойствия».

Внутри какая-то часть вопила, как я могла не достоять, не получить сразу, это немыслимо, при этом другая часть откровенно кайфовала от того, что мне не придется слушать все то, что там сейчас говорят.

Действительно, с точки зрения «пришел-увидел-победил» новая модель поведения выглядела как откровенное дезертирство с поля боя. Как же так 5 человек сейчас получит документ, а ты такая «умная, красивая, деловая и т.д.» нет?! Тогда как с модели получения результата с наименьшими затратами усилий это шаг был оптимальным, поскольку после 20 минутного нахождения в поле тех персон уже дома пришлось бы проводить реанимационные меры по восстановлению психологического тонуса.

Если рассматривать получение результата совместно с тем, какое эмоциональное состояние будет на выходе, то на многих ситуациях модель быстрого получения результата, автоматически отпадает. Конечно, вторичные выгоды по привлечению внимания, геройства «встают на уши», но состояние «кайфа», что в этом можно и не участвовать сильно перекрывает эти «возмущалки».

Привычка действовать быстро вещь полезная, но необходимо учитывать контекст, в котором собираешься действовать. И если контекст не нравится, а дело, откровенно говоря, не срочное, то можно и подождать до лучших времен. А если боишься не успеть, потому что столько дел, столько дел, значит в жизни оказывается бардак и неопределенность и заниматься надо не мелочевкой, а расстановкой приоритетов в жизни.

Похожая публикация:  Офисный планктон, - или украденная жизнь.

Вот такой забавный тест на деловитость и пробивные качества характера…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Привычка быстро действовать"

Уведомлять о
avatar
3000

Кронин С.
Участник
25 октября 2011 15:45

Но как увлекательно биться головой в стену — и как заразителен ИХ пример! А эффективность определяется не по «победе в деле», а по результатам за длительный период времени, в котором весь тактический героизм как-то меркнет.

Голосовать: Thumb up 7 Thumb down 0

wpDiscuz