Пример работы Шаблона мышления

Решила написать о программах человека — шаблоне мышления, да и о проявлении своей собственной программы для примера.

Итак, шаблон мышления позволяет получать результат в повседневной жизни в области, обычной для человека, когда он просто занимается своими делами и получает обычный результат. Но если человек хочет подняться выше своего уровня, происходит сбой или сброс на самом «слабом» или пассивном шаге шаблона. У кого-то сброс происходит в начале пути. Это может проявиться, когда человек только высказал идею, а ее уже украли. И ему приходится исполнять и реализовывать чужие идеи. У другого вот-вот должен закончиться многообещающий проект, но в самый последний момент что-то случается, он что-то делает, и кто-то другой совершает ошибку, или его отстраняют от получения результата, и все приходится начинать заново. В общем, иногда действие шаблонов просто превращает жизнь в скучное существование. В принципе, это полезная программа для того, чтобы человек все время двигался. Но при этом движение похоже на бег хомяка в колесе или лошади по кругу.

Для чего нужно знать свой шаблон? Чтобы понимать причины срывов в прошлом, а немного поучившись (на курсах ЭССЛ, естественно, больше об этом нигде нет), нейтрализовать негативное проявление шаблона в будущем с пользой для себя.

Уметь определять шаблон других полезно при найме на работу. Люди редко меняют свой шаблон, и не надо требовать результатов от человека, если его шаблон срывается в самый последний момент. Лучше поставить его на исполнительскую позицию, пусть отрабатывает, а довершить работу можно поручить сотруднику с подходящим шаблоном.

Мой пример. Очень хотела поехать на Апгрейд (6-й курс ЭССЛ, стратегическое мышление, мега-мега-крутое мероприятие, кто в курсе, тот знает).

Похожая публикация:  Как познакомилась с ЭССЛ, и что из этого получилось

Это важно было по нескольким прчинам, и по личным, и по рабочим. Все-таки преподаватель ЭССЛ, а прекращать повышение квалификации в этой области дело неправильное и, честно говоря, неразумное, чему же буду учить слушателей. Да и целей много впереди, их хотелось бы успеть достичь. По личным: прошедший этап был очень непростой: переезд в Болгарию, адаптация в мои почти 40 лет дело непростое, новый язык, ментальность. А Апгрейд выводит на новый уровень понимание себя, понимание своего будущего и своих вполне конкретных действий.

В общем, очень хотелось. Тем более Анталия, Турция, путешествие, симпатичные люди, йохуу! Все распланировала: поездку, проживание, питание. Мишу беру с собой, у него впереди школа, ему Апгрейд маминого мышления будет очень полезен, тогда она грамотные шаги и в его пользу будет совершать. И вот за несколько дней до отъезда у товарища температура 39 без каких-либо симптомов. Ну, в общем, почти смирилась, что поездки не будет, билеты пропадут, мышление не обновится. Что поделать? 39 — не шутка. На следующий день температуры нет, еще пара дней контрольных дома провели, как будто ничего и не было, опять дите бегает, вопит, достает страшно, но путешествие в итоге состоялось. Пока я училась дите наплескалось в бассейне, напрыгалось, настрелялось на пляжах в красивых местах, и все прошло хорошо.

Внимание вопрос! Что это было? О чем ситуация? Видимо, моя позиция, что «ну и ладно, жаль, конечно, но я сделала все, что от меня зависело», сыграла свою роль. До этого сильно перегрела ситуацию своим буйным желанием. Это мне свойственно, могу прогибать обстоятельства, но не в нужную сторону иногда (эту бы мощь, да в мирных целях!). В общем, звероподобное упорство было отложено в сторону, поэтому ситуации учить меня было не за что, и шаблон сработал мягко (по сути почти не сработал), и мы, отделавшись легким испугом, все-таки поехали на мероприятие.

Похожая публикация:  Про жизненную позицию.

Шаблон срабатывает при сильной надежде, что достижение результата значительно улучшит жизнь. Но в этом-то и ошибка. Один результат жизнь не улучшит, только системный подход к изменению образа жизни действительно изменяет и качественно улучшает жизнь. Зацикленность на одном моменте ничего меняет, зато обеспечит завтра, похожее на сегодня, только усиленное.

Итак, мораль сей басни такова: знай (и люби — зачеркнуто) свои программы, учись, сбавляй обороты в нужный момент, переходи к ощущению «хотеть, не желая».

Вот такой живой пример работы шаблона мышления.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz