Пожалейте продавца.

Все вещи стали одинаковыми. Совсем одинаковыми. Я не знаю, может они внутри разные – я не ковырялся там внутри. Но мне с ТВ говорят, что они не одинаковые – машины, ноутбуки, джинсы. А я им верю конечно. Глаза не верят. Все серо-стандартно как в СССР. Только теперь не по лоховски одинаково, а модно. Даже есть мысль о тайном масонском заговоре дизайнеров, которые захватили власть во всех компаниях. И имеют тайный план – похожестью техники, одежды, строений вогнать всех в депрессию, чтобы они там на улице впали в уныние. А в унынии как известно никто не размножается и медленно вымирает. Похоже, план удается. Нет ни ярких образов, ни красок – стандарт.

Но в рекламах по ТВ мне говорят, что все это отличается и круто очень. Ну, наверно отличается один телефон от другого. Эскимосы вообще 80 оттенков белого цвета различают. А я наверно не эскимос. Ну не могу я увидеть разницу между марками авто, ноутбуками, телефонами. Все наделали люди с тайным незаметным простому человеческому глазу вкусом. Понятно, что что-то мощнее, что-то слабее. Тогда не понятно. Если одно слабее другого, а внешне не отличается, то зачем вообще это «слабее» продавать? Или это тоже такая тайная игра в лотерею для покупателя: повезет, купишь помощнее.

И вот стоят на прилавках близнецы бытовой техники, по улице ходят одинаковые штаны с разными наклейками и ездят одинаковые авто с разными названиями. Ну вот, прихожу я в магазин. Дайте мне, говорю, ноутбук. А продавец давай меня обижать: рассказывает какие-то непонятные слова и говорит что они, эти слова, круче чем другие слова. Да откуда я знаю, что там у вас продавцов крутое? С виду все одинаковое: черный бегемот после падения на него бетонной плиты. Каждый одинаковый ноутбук как свою бегемотью пасть разинет – только одинаковые кнопки торчат. И смотрю я этому ноутбуку в пасть под птичий язык продавца и тихо зависаю как это делает компьютер. И думаю о том, что все равно я ни черта в этой начинке не понимаю. А хочу чтобы мне машинка нравилась. А чем она мне, простому покупателю может понравиться? Понятно, что внешне. Но внешне-то они одинаковые все! Нет, я давай подыгрывать продавцу – у этого такая-то кнопочка лишняя, а у этого экран просто супер. Сам себе стою и придумываю, сам себя уговариваю. Потому что мне жалко этого продавца. Ну как ему бедному продать ноутбук или телефон человеку, который в этом ни черта не смыслит – и внешних отличительных признаков у этой техники еще не придумали. «Вот, смотрите – это лучше, потому что у него яблочко нарисовано!» Да фигня это, потому что даже яблочко надкусано. Ну что мне еще думать.

Похожая публикация:  Мне правда страшно или я только думаю, что мне страшно...

Ну бог, с ним, с техникой – понятно, что визуально все отличается только надписями. А половина пользователей мобильников так до самой смерти этих мобильников так и не выясняют, что же может делать их телефон. Давайте перейдем к одежде.

Тут особый шик. Вспоминаю Задорнова: сегодняшнее очень модное очень хорошо забытое старое. То что сегодня носят – мне в детстве стыдно было в это одеваться. А сегодня это модно. А я хочу чтобы не казаться Буратиной-дистрофиком, а просто чтобы одежда мне шла. А не я шел одежде. Продавцы этого не понимают. А если учесть что люди обычно образ целиком не видят, а смотрят вещи одетые на человека по отдельности – то и объяснить что меня не устраивает сложно. Ну не хочу я выглядеть как трудовик советской школы, ни в стиле «я одеваюсь на помойке», ни в стиле «мне мамочка свитер связала». Я просто хочу нормальные джинсы и нормальный пиджак. Так вот именно этого нет. Есть любые, какие хошь – с карманами, веревками, дырками – а нормальных нет. Ну не хочу я ходить в похмельной фантазии дизайнера-самоучки одежды. Ну плевать, что он так мир и людей видит в стиле художника-абстракциониста. При этом, люди сами бегают и во всем этом пытаются найти себе что-то приличное. Как в СССР бегали по магазинам в поисках чего-то отличного от совка.

И получается, что сама идея того что внешний вид вещи что-то значит умерла как-то незаметно и давно. Есть бренды, есть мода, есть современный стиль – но нет как-то разнообразия. Выбора нет. Кому-то конечно нравятся штаны с ширинкой между колен, кому-то черный квадратный телефон для тыканья в него пальцем, кому-то наверно даже нравится форма современной машины. А я хочу чтобы был выбор.

Похожая публикация:  4.5. Большая квартира. Обзор

Вот с последним как-то тяжело стало. Все есть, перепроизводство всего – а выбрать нечего. Мне, откровенно говоря, плевать что там внутри и какие там функции – все равно я половину не использую. Я хочу просто красивую вещь. Красивый телефон, ноутбук, авто. А вот этого и нет. Вот и приходится продавцу придумывать постоянно убеждать покупателя что «это красиво». И покупателю тоже приходится верить что этот черный квадратный уродец красив, и что это правда штаны, а не неудавшийся пиджак-уродец. Один вынужден врать о стиле и красоте чтобы выжить, второй потому что все равно ему надо новый телефон. Вот и врут они сами себе и друг другу. Но продавец врет чаще. И ему надо понимающе сочувствовать: все время видеть перед собой одинаковый набор форм и придумывать постоянно что же там красивого. Так что, посочувствуйте обеим сторонам – людям, лишенным права пользоваться теми вещами, которые правда красивы и которые им самим нравятся.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz