Повороты Ситуации

Как бывает, вот живет человек, делает что-то, стремится к чему-то, вдалеке у него маячит, ну, не мечта, а, например, зарплата, или хотя бы шинель, как у героя Гоголя. Человек туда рвется, думает, вот-вот поднатужусь, поднапрягусь, вывернусь, добегу до этой точки будет мне в жизни счастье великое, практически, бессмертие. Ну, ладно зарплата. А, например, влюбился человек. И все, не может человек быть один, нужен другой рядом. Вот будет рядом и тогда можно остановиться, отдохнуть, расслабиться. Правда, это «расслабиться» может вылиться в года, а то и в десятки лет.
А представить, что за этой точкой будет еще одна точка, и еще одна и так до бесконечности, представить сложно. Сложно перейти от мышления «вот-вот сейчас достигну и успокоюсь» или как вариант «уже 30, пора остепениться, семью заводить» к мышлению, когда движение постоянно. Сложно свыкнуться с мыслью, что остановки никогда не должно быть.
Но ведь иначе быть не может и не должно быть. Как любой застой в человеческом организме ведет к болезни, так, наверное, и любой застой в социальной системе грозит болезнями уже системными. И не только в рамках социума.
Наверное, потому что любая остановка уже предполагает под собой образование со временем застойной воды, болота, но ведь вокруг мир развивается, двигается. И для этого болота маленький пупырышек на земной коре, вроде исландского вулкана, может представлять настоящую угрозу. А он себе пыхтит и в ус не дует.
В последнее время вообще «веселая» ситуация сложилась. Сверху накрывает пепел из Исландии, снизу с умопомрачительной глубины бьет нефтяной фонтан (народ решил выпендриться и пробуравил скважину аж на глубине 1500 метров).
И как иначе Ситуация может реагировать на остановку мысли в глобальном масштабе. Эффект потребительски-клипового мышления. Вот, пробуравим суперскважину, у будет у нас счастье, почти бессмертие. Нефти будет! Будет-будет! Главное, сейчас в ней не утонуть самим. Хочется спросить, если такие умные все, господа, что же это в лужу кто-то садится периодически.

Похожая публикация:  Стихотворение

Ведь пока человек что-то познает, постоянно движется к чему-то новому, его и болезни не особо трогают. Но стоит только сказать себе «хватит. мне и так хорошо», так и накрывает. И действительно, стоит крошечной водомерке намочить лапки, как она перестает скользить по воде и начинает тонуть, превратившись в беспомощное существо.

Пугает, как всегда, наверное, неизвестность. Если представить эту бесконечную дорогу, то кажется, что сил не хватит. Но ведь любое достижение пусть маленькой, но цели, это как живая вода на пути усталого путника. Достиг, получил удовольствие от результата, насладился победой и дальше к новым и захватывающим свершениям.

А пугать по идее должно то, о чем в известном анекдоте (или это из фильма, не помню) восклицает жертва неразнообразной диеты: «Утром — яичница, днем — яичница, вечером — омлет. Скоро кудахтать начну!». Однообразие, скука, а в итоге всегда серость и уныние и сожаление о прошлых упущениях.
Якорь нужен кораблю, чтобы остановится ненадолго и плыть дальше. Иначе это уже что угодно: музей, ресторан или плавучий дом, но никак не корабль. У человека есть руки, ноги, полет мысли, он должен двигаться, что-то делать, о чем-то мечтать. А какая альтернатива? А вот такая: можно превратиться в призрака самого себя в виде мстящего за свою шинель, или того хуже в обрюзгшего Ромео из фильма «О чем говорят мужчины». Вот этого как раз, наверное, и стоит пугаться больше всего.
Неизвестность же по сравнению с этим должна просто к себе манить!

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
eric

eric

врун, болтун и хохотун

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz