Популяризация моральных страданий

Первые книги про животных, прочитанные мною в школьные годы, принадлежали авторам, опубликовавшим свои произведения в середине 50-х годах прошлого века. В своих книгах они не раз указывали, что есть очень тонкая грань, где начинается очеловечивание животных и, естественным образом, заканчивается попытки понять, а кто же все-таки живет рядом с нами. И по тексту чувствовалось, что авторы прилагали усилия, чтобы описать «в чистую», что они обнаружили. И те книги являлись интереснейшим описанием жизни, как будто с другой планеты. Жизни в ее проявлении без привычной ценностной рамки «человеческого» гуманизма или психологии.

За годы наблюдений за животными, особенно в последние несколько лет, исследователи выяснили, что животные способны испытывать стресс, умеют сознательно развлекаться (обезьяны, мыши, слоны, дельфины, киты) и играть ради игры между собой, будучи уже во взрослом возрасте (черепахи, осьминоги, рыбы, осы), и ряд других интересных моментов. То, что полвека назад относилось к психической жизнедеятельности человека, оказалось, что есть и у животных, было ли здесь «очеловечивание» – нет, т.к. ученые нашли объективные факты в поведении и физиологии животных, которые указывали на то, что они на такое способны.

Не знаю, когда «очеловечивание» животных перестало быть «дурным тоном», но в популярных передачах о жизни братьев наших меньших стали использовать тексты изобилующие «человеческими ценностями». Удивительно при этом, как мощно меняется смысл всего происходящего в природе: «Предательство и обман, как и в жизни… Живущие колониями цихлиды сначала производили мальков примитивным способом*, обычным для рыб в морях и реках. Самки метали икру на дне и оставляли на произвол судьбы. Но вскоре судьба заставила искать цихлид новые способы.

Похожая публикация:  Мне правда страшно или я только думаю, что мне страшно...

Хищники, вроде угря, и другие голодные цихлиды вились вокруг. И родителям пришлось изобрести стратегию защиты. Они изо всех сил защищали кладки, но несмотря на все усилия, несли потери

Однако, для самых крупных цихлид характерна исключительная отцовская забота о детях… Но банда хищных цихлид роится вокруг, готовая напасть… Если родители отвернутся хотя бы на секунду, голодные бандиты атакуют мальков. Отчаяние заставило родителей кухей изобрести уникальный способ защиты. Они перевозят всю семью во рту в безопасное место. Когда хитрые цихлиды обнаруживают новый дом мальков, родители снова перевозят малышей в новое место…. И так весь период, пока дети беззащитны.

Ученые считают, что такой способ является ранней стадией развития самого уникального пути защиты потомства. Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что у самки полон рот мальков. Когда подлые пожиратели яиц и похитители детей крутятся за каждым камнем, ротовая инкубация защищает мальков от участи быть съеденными… Икринки созревают в безопасности, мальки появляются и растут… Этот гениальный способ выведения потомства, сделавший маленькую рыбку венцом эволюции, родился в озере Танганьика**».

Это фрагменты текста передачи «Планета мутантов» с канала о животных. Другие передачи не менее насыщенны подобными красочными метафоричными описаниями человеческого общества на примере жизни рыб, обезьян, жуков, ящериц и прочей живности. Оказывается, они тоже опутаны обманом, ложью, хитростью и корыстью хищников. Фрагменты, отмеченные (*), особенно удивили своей логичностью:

* при «примитивном способе» следует учитывать, что рыбы откладывают сотни тысяч и миллионы икринок за сезон (самка луны-рыбы выбрасывает в океан до 300 миллионов икринок). Вероятность, что хотя бы часть выживет, подтверждается тем, что виды рыб, практикующих этот способ, все-таки пока живы (линейная логика – самая сильная логика в мире)…

Похожая публикация:  Жизненная проблематика

** Многие виды рыб вынашивают кладку икры во рту или под жаберными крышками. Как минимум «венцов эволюции» наберется больше десятка, странно…

Мне очень интересно, как было определено, что это были именно «подлые пожиратели», «судьба заставила», «голодные бандиты», «заботливый отец», «отчаяние заставило родителей», «новый дом», «изо всех сил защищали» – наверное, это как-то было выведено опытным путем, поставлено множество научных экспериментов, собраны статистические данные…

Очень странная подача информации: если программа о животном, то его либо спасают, либо лечат, либо выпускают на свободу, либо снимают самый-самый опасный и уникальный момент встречи, и что всей группе посчастливилось чудом остаться в живых… Если же сюжет просто про животных, то сверху прилагается текст, по смыслу очень похожий на приведенный выше.

Зачем нужна такая подмена? Может быть и правда целевой аудитории данного канала, как и других, совершенно не интересно знать о жизни рыб, хомяков, муравьев без так привычных жизненных понятий, которыми можно оправдать отсутствие счастья, радости и любви в жизни – предательства, хитрости, обмана, подлости, воровства и т.д. А также узнать, что рыбы тоже защищают своих детей – не мальков, не детенышей, не потомство – а детей! И вроде бы и получается еще одно подтверждение того, что иной жизни не существует в природе, в прямом смысле слова.

Напоследок прилагаю ссылку на знакомую всем с детства программу «В мире животных» с Н.Н. Дроздовым. Передачу, в которой рассказывают о жизни зверюшек без «моральных человеческих страданий», прибегая к научным терминам, ссылаясь на имена ученых, сделавших открытия, объясняя причинно-следственные связи в поведении животных и создавая красочное описание удивительной жизни очередной маленькой «козявки», как будто пришельца с другой планеты, ведь передача носит название «В мире животных», а он – другой…

Похожая публикация:  «Хорошее распространяется быстро...»

Надеюсь, в очередной популярной передачи, например, о химии не услышу, что молекула воды H2O такая потому, что молекула кислорода самым коварным образом соблазнила сразу 2 молекулы водорода.

Хотя, чему тут удивляться…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz