Понять себя

Группы по интересом с акцентом на саморазвитие полны советов, как понять себя, любить себя, знать, кто ты. В женских группах, например, советует почаще принимать ванну, баловать себя любимую. Не знаю, как это относится к любви к себе, принимать ванну вообще-то стоит по гигиеническим соображениям. Любое внимание к себе переходит на ухаживающие косметические процедуры, или там тортик съесть. Тут же сыплются предложения от мастеров, стилистов, визажистов, депиляторов и прочее. Но это тело, за которым, конечно, нужно и важно ухаживать, даже баловать, но понимание собственных желаний им не ограничивается.

Если серьезно, то лучший способ побаловать свое тело, это надолго поместить его в условия тепла, солнца, движения, бытового комфорта и приятных эмоций. Все остальные способы не более чем косметические, чтобы немного снизить или замаскировать влияние чужого ритма, плохого климата, чужих настроений, чужих проблем.

Ну, а все-таки, с чего начинается понимание себя, своих желаний, того, кто ты?

В сериале «Игра престолов» с одной из героинь, Арьей Старк играли в игру «Ты кто?». Хочешь стать послушником Многоликого бога, ответь правильно, забудь свою историю, грамотно соври. При этом там акцент делается не на индивидуальности, а на том, чтобы стать по сути рабом идеи. Хотя в итоге девочка не забыла, кто она. Но ладно, с сериалом. В фильме «Управление гневом» герой Николсона мучает своего клиента (играет Адам Сандлер) вопросом «Ты кто?» (ссылку дам в комментарии) В ответ получает нервную реакцию. На 3 курсе ЭССЛ есть серия упражнений, которые называются «Ты кто»? Скажу сразу, что без багажа 1-го и 2-го курсов его не пройти, скорее всего, результат будет как у героя фильма «Управление гневом», а именно истерика и агрессия, как вариант беспомощности.

Похожая публикация:  О сонастройке и государстве

Почему так тяжело ответить на этот вопрос? Потому что он бьет в суть и ставит под сомнение существование и ценность человека как такового. Но при правильной подготовке к выполнению этого и других упражнения на эту тему у человека как раз вырабатывается глубинное понимание, кто он. И когда голова схватывает этот момент, то стержень из человека уже не выбить, и несладко уже приходится тому, кто спрашивает, то есть сомневается в том, что у человека есть его «Я». Ох, хотела бы посмотреть на лицо Николсона (фильм «Управление гневом»), если бы ему нужно было сыграть реакцию на правильный ответ. Скорее всего выразил потерю интереса — прицепиться не к чему. Этот вопрос бьет по тому, может человек чувствовать свою эмоцию, или нет. А другими словами, живой он еще или просто биоробот, умеющий произносить слова.

Своя эмоция имеет определенные градации: и позитивные и негативные проявления. Позитивным можно считать состояние восторга от высшего наслаждения, похожее на состояние влюбленности, когда паришь над землей и кажется, что можешь всё. Негативная же сторона связана с позицией, охраной границ. Ставится прозрачная стена, которую не могут преодолеть ни чужие эмоция, ни враждебные намерения, ни колдовские чары, ничто, от нее отскакивает любой агрессивный выпад. Состояние внутри очень неприятное, можно сказать, бойцовское. Подстройка сверху в числе прочих инструментов помогает держать эти границы. Дворянам были знакомы эти принципы, поэтому они готовы были погибнуть от пуль, чем согнуть шею, так как это означало потерю себя. По большому счету это так и есть.

На 3-м курсе ЭССЛ как раз затрагиваются и позитивные проявления своего «Я», так и негативные, на 4 и 5 курсах даются инструменты для усиления влияние своего «Я» на события вокруг.

Похожая публикация:  Парадокс маркетинга

Как уже как-то писала, Темперология очень прикладная система знаний. Ни один термин не висит в воздухе, не придуман, чтобы звучал красиво. Каждое определение прожито и, можно сказать, выстрадано вполне конкретными обстоятельствами. И без упражнений 3 курса, одно из которых я упомянула, все слова про эмоции: родная эмоция, чужая эмоция — это не более чем слова, фантазия.

А вот если человек ответил на этот вопрос на глубинном уровне, то это значит, что он способен на охрану своей сути и своего пути. Нищие проверяют человека на наличие этого самого пути, и с ними можно говорить только с позиции собственного «Я». Такой разговор в обычной жизни нужен нечасто. Мне всего несколько раз пришлось воспользоваться этим инструментов: когда сама вылезала из подобных взаимодействий с Нищими, и когда нужно было спасать знакомую организацию, как нибудь расскажу об этом. Но если бы этого знания не было, то неизвестно, что со мной было бы, вряд ли писала сейчас эти строки.

Настройка на свою волну, свою эмоцию спасает от чужого, и она же ведет в будущее. Поэтому стратегически выгодно всесторонне изучать этот вопрос, не ограничиваясь массажиками и СПА-процедурами для себя любимой.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz