Почему люди расходятся, или не мыслить личностями

Бывает такое, что общаются два человека весело и дружно, а потом вдруг что-то случается, и дружного общения нет. У одного обиды возникают, зависимость, например, дает знать, не хватает ему тех прожитых вместе эмоций, а у другого раздражение. Но, увы, ситуация уже изменилась, уже условия другие, в которых не создать ту былую атмосферу. Но это можно понять разумом, а ум не понимает и пытается тащить воспоминания, человека уже в свою новую ситуацию, в которой тому человеку уже не место.

В общем, есть два человека, у которых две разные ситуации. Но у одного из них в голове еще сидит иллюзия, что продолжение общения вполне возможно. И если уму эту невозможность чуть ли не на пальцах не объяснить, то так и будет человек мучиться, страдать, что он в чем-то виноват, или тот другой человек нехорошая редиска.

Вот ведь тема щепетильная, тут напрямую говорить не этично, приходится приводить некие аллегории. К счастью тема о ситуациях очень хорошо проясняет этот распространенный феномен. Ведь никто не виноват, ситуация поменялась, люди разошлись. Это случается и в личных областях, да и не только.

А две ситуации разных людей можно объяснить следующим образом. Вот было в общении что-то общее, какая-то общая тема. Например, вместе участвовали в каком-то проекте, играли в футбол. Почему нет? Я ещё та футболистка, но для головы так понятней.

Время прошло, давно совместных матчей не было, у того другого то нога болит, то другим чем-то занят, но в вашей голове все равно сидит, что игра продолжается. Вы своему партнеру, как вам кажется, по команде, даете пас, в полной убежденности, что человек завершит передачу победным голом. А тот не только не принимает передачу, а занимается вообще странными вещами. Он, оказывается в бассейне плавает, то есть пловец уже. И мяч ваш ему, мягко говоря, мешает. Или он не в бассейне, вроде бы тоже на поле, но почему-то бросает диск. Дискобол, короче. Это вообще другая ситуация и условия. Пусть он тысячу раз до этого признавался в любви к футболу, но от таких внезапных переходов никто не застрахован. Ситуация изменилась, человек сонастроился на другую волну — коллективное бессознательное дало ему другую команду, и он уже дискобол. Или пловец. Или с шестом прыгает. Или штангу тягает. И за это время видоизменился таким образом, что бегать за мячиком как-то не к лицу. Где тяжелая атлетика и где мяч? То есть о футболе он даже забыл. Более того, любое упоминание о совместной игре его будет сильно раздражать. Да и сами вы его будете раздражать.

Похожая публикация:  Возраст и своя стратегия действий (вебинары ТФШ)

И тут голова начинает догадываться, почему нельзя мыслить личностями. Вы хотите играть в футбол. Это ваш выбор. Есть другие люди, которые тоже хотят играть в футбол. Они сами придут, их не нужно никуда тащить за собой. Если же новоявленного дискобола или тяжелоатлета возвращать в вашу игру, то он её испортит. Попытка влиять на чужие решения это прямой выход за рамки ситуации. Ситуация такую неразумность и неадекватность тоже без ответа не оставит, урок преподнесет.

Ведь по сути, делается выбор между тем, что нравится и влиянием на решение человека. Человеку нравится кидать диски, или плавать, или рисовать. Футбол ему по каким-то причинам не нужен, не нравится и неприятен. Уже. И это его выбор. Заставлять его играть в футбол означает, что в игру вы сами перестанете играть, а будете носиться за человеком с воплями: «Давай поиграем!» А он дисками или того хуже штангами будет «отстреливаться». Опасно вообще-то.

Если же оставить человека в покое, то и у вас возникнут новые возможности, встретятся новые люди, которые радостно и с удовольствием поддержат ваше любимое дело, ваше движение по жизни, вашу игру. И в какой-то момент ситуация подарит условия для проживания более ярких, искренних и настоящих эмоций. Правда, и в этом случае не нужно забывать о том, что ситуация тоже может поменяться.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz