Планеты снов

Как же притягательна тема снов. Кто-то видит сны и их отлично помнит, другие очень хотят видеть сны, кому-то они снятся, но после пробуждения все тут же забывается, кто-то хочет избавиться от ночных кошмаров, кто-то относится к ним индифферентно и т.д.

Существует огромное количество книг по работе со сном, о реальностях сновидений, путешествиях во снах, управлению событиями нашей реальности через сны… Возникает простой вопрос – это действительно так или это продукт играющегося ума, не имеющий ничего общего с реальностью?

Сон, по разным данным, длится от нескольких секунд до минуты-двух, по другим данным – 10-40 минут. Погружаясь в сон и, отключаясь от всего внешнего, человек может увидеть несколько различных снов за ночь или один сон с различными изменениями сюжета. И, как правило, по течению времени внутри сна кажется, что прошло несколько часов. Во сне происходит четкое изменение ощущения времени.

Если сравнить с просмотром фильма, в котором разворачивается сюжет – то там тоже получается примерно такое же соотношение. За полтора часа могут быть показаны события протяженностью и в один день, и в 1 год, и в 5, и в 30, и в 100 лет, при этом создавая ощущения целостности прожитого времени и жизни, хотя по фактическому времени прошло полтора часа. Можно предположить, что во сне также проходит «фильм», который создает полное ощущение прожитых событий, развернутых в значительно большем временном интервале по сравнению с фактической длительностью сна, например, в 2 минуты. Это первое: сон очень похож на фильм по интенсивности событий на единицу времени, как некая выжимка сути сюжетной линии и смысла фильма.

Второе. Чтобы сны были интереснее и насыщеннее, можно прибегнуть к различным техникам заказа сновидения: перед сном настроится на то, что хочешь, чтобы приснилось. Откровенно говоря, никогда не нравился этот подход, что-то в нем было «не так». Этой техникой настраиваешься на то, как ты считаешь, что хочешь увидеть. Но почему это не снится тебе просто так?! Сны же снятся, но почему-то, например, горы не снятся, и ты сам себя настраиваешь на горы перед сном,… и они могут и приснится. По каким-то же причинам этого без дополнительных усилий не происходит, из чего можно сделать вывод, что для этого сюжета еще не время. Рано смотреть такие сны.

Может быть, вы замечали, что иногда возникает странное ощущение, что кусок сна или персонаж из сна уже был увиден раньше во сне, но при этом сам сон вспомнить невозможно, как будто этого сна просто не было. Персонаж или место из сна есть, а самого сна нет – при этом персонаж или место очень знакомы и кажутся давно известными. Этому существует объяснение, что мозг подгоняет новый образ под известный уже ранее набор и по похожести из этого создается впечатление, будто бы это уже видел или это с тобой происходило. Это логично, но слишком многое остается за кадром.

Похожая публикация:  О считывании информации

Представьте, что вы сидите перед телевизором и щелкаете пультом, чтобы найти какую-нибудь интересную передачу или фильм. Переключая каналы, вы видите эпизод несколько секунд, после чего решаете остановиться на этом канале или продолжить поиск. При этом персонажей передачи и обстановку вы запомнили, хотя и в последствии остановили свой выбор на другом канале. И вот через месяц вы снова щелкаете по каналам в поиске «интересного» и снова натыкаетесь на ту же передачу, которую не захотели смотреть месяц назад. И конечно же, вы узнали знакомых персонажей и, если съемка была студийной, то и обстановку. Если сравнивать со сном, то представьте, что вы, заснув, также хотели выбрать сюжет, который хотите посмотреть, только несознательно, и щелкали по каналам со значительно большей скоростью, как нам кажется из сознательного состояния, и… часть образов из других сюжетов снов просто запомнилась. Образы есть, а сна не было, потому что вы решили, что той ночью будете смотреть сон совершенно на другую тему. Можно сделать предположение, что человек не ограничен изначально тем сном, который ему приснится сегодня, а имеет доступ, скажем так, к выбору тематики и сюжетной линии сна любой направленности. Иными словами, человек способен выбрать сон из «сетки вещания» его бессознательного.

Третье. Опять придется описывать метафорично. Бессознательное «общается» с человеком символами, показывая, на что ему обратить внимание в его жизни, каким аспектам уделить больше внимания, от чего стоит отказаться и т.д. У человека может быть множество единовременно существующих дел и задач, часть из них является очень приоритетными, часть – актуальными, другие – совсем второстепенными. И согласно этому бессознательное формирует некую «сетку вещания» для человека – сюжетные линии, глубина вопроса – бытовая, социальная, мировоззренческая тема и предлагает человеку выбрать. Во сне человек без контроля ума выбирает то, что ему кажется глубинно интересным. Он может выбрать сложный глубокий сон, а может выбрать и сцену бытового конфликта… Можно сказать, его внимание в некоем «многомерном телевизоре», где единомоментно можно увидеть множество программ и фильмов самой разной смысловой наполненности, акцентируется на чем-то одном. И за счет остановки внимания на определенном сюжете, все остальные передачи исчезают и на весь экран разворачивается сюжетная линия вполне определенного сна. Такая аналогия с «многомерным телевизором».

Четвертое. Вот человек выбрал сон, где он является в большинстве случаев участником событий – полное ощущение реалистичности всего происходящего. Поскольку в примере фигурирует «многомерный телевизор», то ничего не мешает к нему присоединить… устройство по имитации реальности, а именно – симулятор. Всем известны обучающие компьютерно-механические симуляторы, которые сейчас широко применяются не только как игровые симуляторы, но и для получение профессиональных знаний и навыков. Они не дают целостности картины, как если бы это было на самом деле, но вырабатывают определенные модели принятия решения, реагирования на ситуации, поведения и т.д.

Похожая публикация:  О мотивации персонала.

Возвращаемся ко сну, вы знаете, как вы будете действовать в следующую секунду сна или как повернется сюжет сна? Это неизвестно и всегда непредсказуемо, т.к. вы не знаете «сюжет сна». Очень похоже на симулятор, как будто человек чему-то учится бессознательно и тренируется, вот только после пробуждение сознательно сформулировать, что это было у него не получается, часто вообще кажется непонятно вообще о чем сон, все разрозненно и хаотично…

Можно предположить, что сон является симулятором по бессознательному обучению человека тому, что ему необходимо в жизни.

Пятое. Реалистичность происходящего во сне сложно отличить от физической реальности. Казалось бы, можно обрадоваться, что вот она реальность сновидения! Но радость разбивается об очередной вопрос – откуда берется этот сюжет? Откуда, скажем так, бессознательное, выбирает «фильмы снов», которые оно предложит человеку для «просмотра и участия в них». Есть гипотеза, что сны продукт, скомпилированный из дневных переживаний и выданный с целью сбросить эту усталость и привести психику в порядок. Это верно, наверное, все-таки, лишь отчасти. Да, с одной стороны в мозгу хранится информация, но в тоже время мозг является «антенной», способной принимать внешний информационный сигнал. И это является более значимым по отношению к хранению и переработке текущей информации.

Иными словами, мозг может настраиваться на некий диапазон волны и получать оттуда информационный поток для самых различных задач для жизнедеятельности человека. Разве во сне эта функция мозга отключается? Конечно, что нет. Во сне мозг человека также работает как антенна, улавливающая внешний сигнал.

Шестое. Что у нас есть по метафорам: «многомерный телевизор с обучающим симулятором», в котором «бессознательное» формирует «сетку вещания фильмов снов», а человек с пультом дистанционного управления выбирает, какой сон ему будет сниться. Откуда «бессознательное» берет готовые «фильмы» и почему именно такие фильмы, ведь кажется, что сон развивается алогично и нелинейно, и он непредсказуем и трансформируется как угодно?

Без метафор опять не обойтись, представьте обитаемую планету в другом волновом диапазоне, отличного от того, какой мы видим, когда бодрствуем. И таких обитаемых планет миллионы и они развиваются по своим «природным» законам, абсолютно непонятных с позиции законов нашей физической реальности. И представьте, что на тех планетах тоже есть свое «телевидение» и «интернет», в которых выкладываются самые разнообразные фильмы, передачи, сериалы и пр. И информацию из этого «глобального интернета» может получать бессознательное человека.

И здесь нам не обойтись… без «многомерного интернета», ведь уже есть «многомерный телевизор», пусть будет и «многомерный интернет», который может посылать сигналы на самых различных волновых частотах. В каждом волновом потоке закодирована определенная информация – и бессознательное улавливает ту информацию из всего потока, с волновой частотой которого она синхронизирована. Получается подборка из «фильмов-снов» из спектра этой частоты. Иными словами, есть некая внешняя информационная волна, из которой формируются «сюжеты сна».

Похожая публикация:  Смерть

Седьмое. Риск шизофрении – увидеть такоеее, что потом придут санитары в белых халатах. Продолжая аналогию о «планетах» в другом волновом диапазоне – у человека для их восприятия явно недостаточно его органов чувств. Поэтому… бессознательное декодирует полученный «информационный фильм» из «многомерного интернета» в, скажем так, «наглядно образный фильм» для человека, который, как считает «бессознательное», будет ему понятен. Хотя для человека даже такой фильм-сон выглядит обычно очень сюрреалистично. И в этом фильме-сне человек обучается синхронизироваться с сутью определенной информационной волны, для чего «бессознательное» прибегает к привлечению нужных декораций, характерных персонажей и сюжету. Иными словами, человек во сне учится синхронизироваться с определенной волновой частотой – учится настраиваться на некий волновой сигнал, который позволяет ему развивать свое миропонимание, и решать прикладные вопросы в жизни.

Восьмое. Личность человека в течение жизни меняется множество раз, и соответственно, меняется и тот волновой сигнал, на который человек настроен.

Представьте, что ваше бессознательное однажды настроилось на волновой диапазон «планета сна южного созвездия», и вы увидели одну серию из сериала о жизни в тихом городе с интересными людьми. Потом у вас в жизни все менялось и менялось, и больше снов из того сериала у вас не было. Прошло лет двадцать и ваше бессознательное снова уловило волну с той «планеты сна», где сериал не прекращался сниматься все это время. Уже изменились персонажи, может быть, само место… Весь сон о другом, но чувство сопричастности или некой известности всего контекста сна не уходит. Кажется, будто это знаешь и видел уже раньше, но не можешь вспомнить где. На новом своем этапе жизни человек снова настроился на информационный сигнал этой волны и получил бессознательные ответы на, возможно, те же вопросы, которые его интересовали в прошлом, но теперь согласно произошедшим изменениям и в этом «волновой частоте». Можно сказать, что он обновил «свои устаревшие знания».

Мне кажется, что сны у большинства людей, сны – это все-таки безопасные симуляторы жизни в «других реальностях». В лучшем случае может произойти осознание, что находишься в «симуляторе жизни с планеты сна» и в нем можешь перестать действовать, опираясь только на известные физические законы и возможности жизни, но увидеть «реальность сновидения»… Может быть, единицы действительно входили в эти реальности, но что же они там видели, находится за границами теорий и предположений…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz