Пирожное и его «поедатели»

После прослушивания очередной передачи «позитивных» новостей, в голову начали лезть странные мысли. На что похожа реальность, в условиях которой приходится формировать и капитал, и намерение двигаться вперед, от влияния которой приходится ежесекундно отбиваться?

Конечно, люди живут по-разному, но общий фон сегодня не может не затрагивать ни одну из реальностей. Понятно, что жизнь и так одна большая загадка, такая игра «угадай-ка», что реальностей много, но вполне четко можно выделить средневзвешенную волну, проникающую во все и вся, доносящуюся с экранов телевизоров, из уст, внешности и поведения знакомых, коллег, родственников. Пришла метафора испорченного пирожного, покрытого свежей глазурью. Вроде и пахнет вкусно, и выглядит аппетитно, но внутри даже страшно представить что находится. Причем, такое положение дел можно наблюдать практически на любом уровне от официоза до непосредственных взаимодействий.

Ну, например бодрые сводки новостей с использованием умных слов как-то «модернизация», «инновация», «экономическое развитие», «борьба с коррупцией», совмещенная с такой же  успешной борьбой с пожарами вызывают разве что скуку и грусть, ведь по сути ничего нового не говорят, а все льют и льют глазурь, то ли не понимают, что реальные вопросы не решаются, то ли прекрасно все понимают и поэтому льют. Кто ж их разберет, загадочных.

В какой-нибудь международной организации руководитель на совещании вводит в транс многочасовыми рассказами, что вот еще немного, и мы и это препятствие преодолеем, за нами не одна страна, а целое сообщество стран. Его уныло слушают сотрудники, кивают.

Это ничего, что после проведения волнующих мероприятий, этой нескончаемой череды первых, вторых и третьих лиц сотрудники снова погружаются в изможденность и отупение. Но сидят на совещаниях и кивают, а чего ж не кивать, от них ни много, ни мало зависит геополитика целого континента. Ну, и после этой речевки начинается самый цирк: сотрудники докладывают, а дюжина грозных начальников в зависимости от настроения, размера шила и глубины его проникновения начинают задавать вопросы, предъявлять претензии очередному козлу отпущения. Кого-то постоянно долбят, кого-то время от времени, а кого-то по очереди. Какой-нибудь пятидесятилетний полковник внутренних войск в отставке бледнеет, желтеет, краснеет, что-то лепечет, а потом с такими же полковниками в дальнем кабинете заливают обиду водкой, клянут не непосредственное руководство, те же препятствия, интриги врагов, и наутро свежие или не очень принимаются за спасение континента и цивилизации в частности. Другая «невоенная» часть мусолит обиды в курилках, успокаивает себя, что и этих начальников-хамов кто-то унижает из вышестоящих, но эти мысли не мешают им уходить в хронические болезни, рыдания, больницы, и увеличивающееся рвение на постройку дружбы между народами. Кто-то выходит из строя, но тут же появляется запасной оловянный солдатик и с вытаращенными глазами включается в легион значимостных и униженных. Сначала еще ему чего-то хочется, но через некоторое время превращается в такую же серую массу персонала. Два в одном: и тварь дрожащая, и право имею. Все-таки не зря Достоевского читали, это их писатель. И здесь тоже получается пирожное с своей вкуснейшее глазурью.

Похожая публикация:  О формировании отношения

В другой организации все гораздо проще, слов о геополитике нет, там более реальные процессы купля-продажа пищевой химии. Это той, что нас травят в мороженом, пирожных, кетчупах, майонезах, колбасе и прочее. В общем-то то же самое, только за это деньги платят. Глазурь приобретает слегка денежный характер, что не исключает испорченной сути: абсолютно бессмысленного перекладывания бумажек, горящих глаз и пинков со всех сторон учетом времени, проведенного за рабочим столом.

Ну, хорошо, организация это понятно, а семья? Например, большая семья с историей, сплоченная. Это ведь редкость в наше время, когда каждый сам за себя. Как и любая организация, любая семья это структура, где у каждого есть своя роль, от которой отходить опасно – накинутся, если честные замордуют чувством вины, если бедные, то просто побьют, потом пожалеют, простят, а потом будут корить еще долгие годы. А если это еще и дружная семья с укладом, близком к патриархальному, то это может быть структура пожестче любого бизнеса.

По аналогии с первой организации, эта семья собирается на «совещания», застолье, где во все голоса поется во здравие ее, тут же тоже берется уже избранный козел отпущения, и как в голубиной стае сильнейший клюет более слабого, тот еще более слабого, пока не останется самый слабый, который клюет землю. После пребывания в обществе этих «голубков» в голове не то, что идеи о будущем, ни одной мысли не остается какой-нибудь дельной. Только остаточные эмоции, даже не стоит уточнять какие именно.

А где же здесь глазурь? Ну, как же! Взаимопомощь в сложных ситуациях. Сложные ситуации случаются периодически, чем подтверждается, что такая структура нужна. Ведь, несмотря на блага цивилизации, XVI век продолжает существовать в головах и убеждениях людей, а значит, медведи, разбойники, волки, стужа, голод, от которых спасение есть только в группе, это ежедневная реальность. А значит, численность группы не должна уменьшаться, а лучше увеличиваться. Поэтому никого из группы отпускать не будут, а будут также вовлекать в решение важнейших бытовых вопросов, по поводу каждого из которых так много искренних, громких переживаний, что невольно закрадывается крамольная мысль, а не эти ли переживания как раз и делают группу сплоченной. Группа, объединенная страхом одиночества, отказом видеть окружающую реальность, а также реальность внутри группы, отказом принятия на себя ответственности за себя и только за себя. Любое объединяющее дело приобретает характер сакрального, становится самовыражением группы, и чем больше воплей и битья в грудь по поводу и без повода, тем больше члены группы убеждаются в правильности выбора в ее пользу, правильности совместного решения вопросов, а значит и правильной в данном случае жесткости контроля над ее членами. Фраза «А ты подумал обо всех нас?» является ключевой в урегулировании взаимоотношении. Не стоит упоминать, что слушают здесь только себя. Если приподняться над этим ворохом суеты, телодвижений и криков, с ужасом понимаешь, что это сакральное дело можно было бы сделать быстрее, качественней и не так напряженно. Но здесь игра такая бравировать и культивировать напряжение, изможденность и усталость. Вот такое пирожное! Глазури немного, но поэтому особенно сладкая.

Похожая публикация:  Привычка быстро действовать

Примеров еще можно приводить массу. Но в чем смысл этой метафоры с пирожным? А то, что у человека есть выбор скушать испорченную пищу либо отказаться от нее. Признавая за каждым человеком право свободной воли, нельзя не признать за ним свободу действовать или не действовать. Можно кушать что-то невкусное, убеждая себя, что это полезно, можно доводить себя до изнеможения, будучи уверенным, что все оценят, много можно всего делать, лишь бы не видеть реальность, потому что в первые минуты эта реальность убийственна для самолюбия, значимости и всего остального, чему человек дает власть над собой. Но кушать пирожное все равно приходится его телу, в курсе об этом его голова или нет. Самое интересное, что над душой никто не стоит. Вот и не бегут из этих реальностей люди, продолжают поддерживать и развивать ее, если в данном случае вообще возможно такое слово; одновременно выжимая себя, старея, становясь все более серыми, одинокими и несчастными. И тут можно запутаться, то ли человек ест пирожное, то ли реальность кушает своего «поедателя».

А ситуация с каждым витком делает пирожное все более невкусным и все менее походящим на пирожное, а глазурь становится и не глазурью вовсе, а чем-то приторным с одной целью, чтоб человек наконец понял, что он рождается не для того, чтобы кушать испорченное, вредное и невкусное, а для чего-то другого, более приятного. Но не смотря ни на что, у человека всегда хватит сил отказаться от того, что ему не нравится, покинуть реальности, не подходящие ему, осознав, что «может, кому-то и нравятся такие вредные пирожные-реальности, то мне – нет!», и значит можно двигаться вперед по другой своей траектории, отличной от обычных «поедателей».

Похожая публикация:  Чужая проблематика

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

5 коммент. к публикации "Пирожное и его «поедатели»"

Уведомлять о
avatar
3000

Mary
Гость
Mary
5 декабря 2011 12:26

Только это не для печати на публику, это лично для тебя…Кажется до меня начинает доходить…Господи, ну где ты увидел что про семью? Кажется, вижу — объединение множеств, да? Да не об этом там было совсем, не об этом! Я же писала — кривая ломаная утра — утро пошло наперекосяк, экспонента дня — с тобой пообщалась — настроение резко пошло вверх, вечером — зашла на сайт, увидела новый элемент — добавила свой — вот тебе и объединение с учётом того, что было, множеств. парабола — заходила периодически на сайт, тебя не было, настроение пошло вниз — пошла метафора — вот оно идёт вниз, к следующему вечеру, когда смогу выйти в инет и увижу тебя -пойдёт вверх. Я же писала про трактир — сайт — это трактир, вот нет трактирщика, то бишь тебя нет, о=писала свой вечер, следующий день, вот опять сайт, вот ты. Всё!!!!!!!!Где про семью, какую семью,мою семью? Да я между прочим до всей этой истории с тобой в будущем никакой семьи не планировала, развод и всё — свободная женщина, там посмотрим… Поэтому и денежкой занялась, чтобы развернуться и уйти, и вообще финансово ни от кого больше не зависеть…Не понимаю, что ты творишь, чего-то накручиваешь, изводишь себя, ты вообще когда-нибудь спишь? Судя по времени публикации всего этого нет.Зачем так гробить себя, зачем придумывать что-то чего нет? Я сижу — ничего не понимаю, что почему вдруг как…Что тебя ещё беспокоит? Ты мне напиши только вот простыми такими словами, я тебе на все твои вопросы отвечу…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 3

Mary
Гость
Mary
5 декабря 2011 14:12

Как о чём? Всё по теме — о группах, о семьях, о реальностях…

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 2

Mary
Гость
Mary
5 декабря 2011 15:52

Luziastrum, нет, не к Вам (как тут смайлики рисуются…) Там же написано — для ТЕБЯ…Есть ОНА, есть ОНИ, есть ТЫ…Так вот — для ТЕБЯ…

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 4

wpDiscuz