Переосмысление праздника

Сейчас был небольшой утренник в школе, первоклассники поздравляли мам. Для моей головы это действительно мамин праздник. Не себя как мамы, а моей мамы. Есть, наверное, специальный день для этого, но с детства впечаталось: мимозы, открытки, солнце, иногда тюльпаны. И поделки, которые удивляли маму. Еще это праздник учительниц, конечно. Это праздник тюльпанов, солнца, растаявшего снега. Радости, в конце концов.

Как пришла в рабочий коллектив, началось преобразование этого праздника в обязаловку выслушивать пошлости от коллег, держа в руке тюльпан, гвоздику или что дадут, сохраняя радостную улыбку, а потом необходимость — а то ж обидятся — пить дешевый коньяк, предварительно купленный напрямую на заводе и разлитый в бутылки давно выпитого дорогого коньяка. А ведь народ, который об этом не знал, с видом знатока пил, причмокивая, показывая, что он-то, огого, разбирается в хороших напитках.

Светлый, чудесный праздник в восприятии превратился в какую-то гадость. Даже если не хочешь, придем и поздравим! Поздравим так, что век помнить будешь. Помню, всех тёток начальник выстраивал в рядочек и поздравлял, вручая тюльпан или гвоздику, лобызая каждую, выказывая к ней свое расположение.

Понятно, что все эти способы празднования не более чем ритуалы, которые приняты в данной системе, и которые нужно соблюдать. Если, конечно, не хочешь превратиться в изгоя. Но если так мерзко все это выглядит, то, может, за эту систему не стоит так уж сильно держаться. На другой работе будет по-другому.

И меня всегда смущала навязчивость празднования это праздника. У меня в детстве сформировалась одна светлая эмоция по этому поводу, а в трудовом коллективе мне начали навязывать другую эмоцию, чтобы уже она напрямую стала ассоциироваться с 8-м марта. И эта эмоция, мягко говоря, не из мира высших социальных уровней. Напомню, о социальных иерархиях можно почитать в книге Сергея Кронин «Темперология: манифест среднего класса».

Похожая публикация:  Развитие мечты

В ленте попалось социологическое исследование, небольшой опрос мужчин о роли женщины, ее интеллекте и так далее. Поразило, что высказывался народ из различных социальных слоев: например охранник, продавец, бизнесмен, рабочий, доцент в университете. Но высказывания очень похожи между собой — такой типичный домострой с легкими послаблениями, что баба тоже человек. В общем, это высказывания людей низших социотипов в отношении других людей того же уровня. Казалось бы, доцент в университете, а туда же. Но если вспомнить, кто в общей массе преподает в университетах, то ничего удивительного в этом нет. Так вот отношение низшего социотипа к женщине в обычной жизни переходит в какой-то гротеск, когда дело касается 8-го марта. Это отношение «ща как поздравлю, не отвертишься», наверное, и вызывало жуткое отвращение.

В Болгарии 8-е марта не выходной день. В этом смысле и хорошо, нет такой обязаловки быть поздравленнной. Можно сказать, дана большая свобода. Хотя вчера, последние дни все бегают с цветочками, крокусами, которые сегодня подарят друг другу, коллегам, учителям, мамам, подругам. Народ воодушевленный, радостный, никакого гротеска, никто не рвет у себя на груди рубаху, типа, как он женщин любит.

Спокойно, радостно и светло! Милый, оказывается, праздник-то! У школы веет жасмином, который растет у ограды, а мамы довольные идут по делам. Такой чудесный день!

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz