Ожидания, которыми удобно жить.

Побывали с ребенком в школе на собеседовании при поступлении в 1 класс, где присутствовали психолог и учитель начальных классов. Видимо так «полагается», потому что на мой взгляд, эта встреча напоминала больше допрос чем собеседование.
Так, психолог спрашивает у ребенка 6-ти лет, что он будет делать, если дома загорится телевизор, ребенок отвечает, что выйдет из дома, кого-то позовет, на что психолог, возмущенно насупившись отвечает: «да ты что!, так может сгореть весь дом, надо всегда помнить тел.номер пожарной службы…». А пару следующих вопросов заключались вот в чем: «Что следует делать, если остановится незнакомая машина, если с тобой заговорит незнакомый человек, а если он тебя ударит…» С широко раскрытыми глазами девочка, улыбаясь, машет головой, и говорит, что пока не задумывалась, но в таком случае придумает что ей делать.
Было видно, что своим ответом она совсем вывела из равновесия специалистов… Потому что психолог, не стерпел и вскликнул: «Родитель — да вы преступник!, вы крадете у детей счастье, поэтому у вас такой дезориентированный ребенок…его срочно нужно отдать в детский сад с жестким распорядком — там его подготовят к жизни, если вы не способны…» Не стала, конечно, я перебивать эту совершенно несвязнную, на мой взгляд, речь… Но в конце нашей беседы, психолог еще много извинялся за сказанное, говоря о том, что он наверно очень устал, и ему самому непонятно, почему он взорвался.
Не один вывод, конечно, был сделан в результате этой встречи.

После чего так, смотришь и думаешь, ну чего еще можно ожидать от людей, которые сами постоянно живут в ожидании трагичных событий и страшных происшествий. Просто думаешь, а ведь и у вас в жизни могло быть все совсем по-другому, и вы могли бы вместо пожарных происшествий и злостных нападений ожидать и готовиться к интересным, ярким и радостным событиям.
И правда — они могли бы, но не будут, потому что это их устраивает по той причине, что здесь уже все готово: и эмоции, предполагаемые события — к чему готовиться, и даже как это делать – то есть все предельно ясно и понятно — «главное — не умереть, выжить».
Тогда как, собственное будущее с интересными событиями  приходится проектировать, выстраивать самому, готовиться к нему целиком, выстраивая, что назвается, его у себя и в голове, и в теле. Что подразумевает немалую умственную/ментальную работу и связанное с этим напряжение, может быть даже иногда сравнимое с исследовательской работой. И видимо, потому что человеку не хочется так напрягаться, потому и выгоднее/удобнее просто перенимать чужие ожидания, и не важно, к чему они могут привести в последствии, к неудачам или трагедиям, сейчас-то голове «спокойно» и привычно – мозг отдыхает…

Похожая публикация:  Все к лучшему... или к большему?

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

2 коммент. к публикации "Ожидания, которыми удобно жить."

Уведомлять о
avatar
3000

Алёна Савченко
Гость
Алёна Савченко
16 июня 2011 1:13

Мудрый ребёнок, счастливая мама)) Взорвал привычные рамки «умного взрослого» и вывел из равновесия))
Люди предпочитают видеть трагедийное в любом событии (я не знаю, почему, и разбираться мне уже неинтересно): «Я встретила мужчину своей мечты» — «Он разберёт тебя на органы» — реальный диалог мамы с дочерью. По опыту мамы выросшей дочери, дети, не ограниченные рамками, живут счасливо, и способны к анализу происходящего с ними (спасибо Сергею Игоревичу, вовремя направившему меня в пути воспитания ребёнка).

По блогу есть некоторые сображения, рискну написать в комментарии:
В последние несколько дней появилось ощущение критики того, как живут «Они», и как нам всем трудно жить в этом мире.
Мне казалось, что Сергей Игоревич на своих тренингах учил нас несколько другому: выстраиванию собственного мира, и созданию собственного окружения. У меня получилось (низкий поклон). Но при всём том, мне не хочется оценивать то, что не поддерживает мой, созданный мною, мир, и не хочется оценивать поступки людей. То есть, если человек со мной, двигается вперёд, выстраивает свой мир, работает над собой — он мне интересен. Нет — он уходит в свой мир, где живёт страхами, «остаточными принципами» (последнее — А. Секацкий), жалостью, ответственностью, и прочими тараканами.
К чему я это всё? Давайте выстраивать мир на позитивном отношении? Это совсем неплохо, когда человек видит несовершенства мира, но и зацикливаться на анализе несовершенства — наше ли это?
Можно начинать закидывать меня помидорами, но надеюсь, до мыслящих людей это дойдёт.
Комментарий можно удалить — не для посторонних глаз он)) Только вход мне не закрывайте)) Читаю с удовольствием все посты))

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz