Ответ Veronikе L.

Veronika L пишет 10 августа 2011 в 16:23:

«…А тут – опять негативные прогнозы. Опять обоснованные, справедливые, умные, толковые. Но, ребята. Это и так всем понятно. Спроси любого дворника – он ЗНАЕТ, что нужно делать со страной, чтобы она выплыла и процветала. ВСЕ ЗНАЮТ. И наверху, наверно, где-то в глубинах подсознания, где-то между мыслью «Как выжать из страны еще себе побольше» и «Как обеспечить еще и пра-пра-пра-внуков золотым унитазом» есть понимание, куда и как вести экономику. Только вот это овечье знание и подсознательные мысли Главных по овечкам не сдвинули страну ни на йоту в сторону от пропасти.

Но ведь это НАША вина, что все так. Это НАШЕ бездействие. Это НАШУ страну разваливают с Нашего же попустительства. Стыдно за НАС, ребята.»

Вероника, хотя и не принято отвечать на блоге (для этого есть форум), но тема важная. Сразу пошучу – сегодня действительно «каждый суслик в поле агроном» и все знают что нужно делать со страной. Но это от необразованности, пройдет. А теперь серьезно.

Мне дед говорил что ему родители так и не назвали настоящую фамилию, потому что знай ее, то он не смог бы жить в этой стране. Сам я вырос в СССР, был лидером сначала пионерской школьной организации, потом неплохо себя ощущал комсоргом в разных должностях. Вокруг всегда были не довольные – интеллигенция, знаете ли. Потом была перестройка, и там я не скажу, что чувствовал себе «не на коне» – за время обучения МВТУ было несколько своих фирм, общался и с бандитами, и с фирмачами, и нашими «красными пиджаками». И вокруг тоже были не довольные. Так что я привык к тому, что всегда что-то не так. И всегда что-то делал сам – то, что позволяли условия. Это я говорю к тому, что никогда не было просто спокойно смотреть на то что происходит вокруг, на то что приходит новое – всегда приходилось в чем-то себя сдерживать. При достаточно мощном пассионарном запале всегда приходилось перенаправлять энергию на что-то созидательное.

Похожая публикация:  Заметки начинающего темпер-дизайнера 21. Спокойствие и дети.

Когда я возвращаюсь сегодня из разных стран, то всегда видно что есть как очевидные плюсы в РФ, так и минусы. Но так было всегда, и так будет. Безусловно, сегодня есть ряд внешних условий, которые меня сильно раздражают, потому что мешают делать то что я хочу – снижают эффективность. По этой причине, я обдумываю как бы мне эти условия изменить локально. Так как в первую очередь мне не нравится тот ментальный уровень на котором сегодня происходят взаимодействия, а также «непонятные игры» на уровне соблюдения четких правил игры/законов между государством и людьми – то мне проще подбирать себе место где-то в другой стране. Чтобы продолжать заниматься своим делом и реализовывать свои задачи с наименьшим «внешним шумом».

Почему я занимаю такую позицию. Потому что я не люблю заниматься тем, что не имеет результата. Сегодня какая-либо цивилизованная деятельность по улучшению государства выборно-демократическим путем утопична. Соответственно, тот Ленинский путь который остается, мне не кажется хорошим. У истории есть два пути – естественный и «взрывной». Идти путем «сметай все» значит создать хаос, который имеет вероятность не только не достичь результатов создания «счастливого общества», но с большой вероятностью приведет к социальной катастрофе с еще большим усугублением положения дел. То есть, я не думаю что нужно раскачивать лодку. Я прекорасно понимаю, что мои знания на порядок превосходят знания большинства политтехнологов, кто сегодня рулит. Но идти путем «снизу» совсем не хочется. Путь же «сверху», который имеет шанс дать не разруху а нечто созидательное, закрыт.

История тоже имеет свой путь. Помните фразу – «любой народ заслуживает именно то правительство, которое имеет». Тут можно сказать, речь идет о групповом сознании народа, таком «энерго-муровейнике». То что происходит, это естественный процесс эволюции социума. Да, сегодня яма. И тем не менее, попытки «взрывом» изменить все создаст из ямы котлован, и не известно какой глубины.

Похожая публикация:  Есть ли связь между судьбой организации и причинами ее создания?

По этой причине, нужно прогнозировать что будет – с одной лишь целью: рассчитать собственные действия и траекторию личного движения в будущее. Но руками, не имея достаточно ресурса, трогать происходящее не стоит. А стоит заниматься исключительно собственными задачами. Тем более, что никто не мешает окружающим присоединяться к «локальным мирам», которые, кстати, сильно вытаскивают из общей трясины. Также нужно понимать, что при такой ситуации как сегодня, невинно обиженных не бывает. Все дело в состоянии головы, ее зашлакованности всякими догматами, иллюзиями, самомнением и пр… Часто при полной волевой и деятельной инфантильности. А так как это состояние голов массовое – то опять имеем дело с групповым сознанием, которое само пытается «почистить себя». Кто-то безусловно пойдет вниз, но кто-то способен двигаться наверх: от людей, которые что-то создают и достигают, куда больше пользы в итоге. Когда «море успокоится», то останутся те кто успел зацепиться за конструктивные вектора развития, который локально сегодня присутствуют. Думаю, после «социального потопа», новая история будет выстраиваться именно из локальных развивающихся миров отдельных людей. Можно сказать, думаю уже происходит такая метафоричная история про социальный ковчег.

Так что, как бы не было тяжело, стоит видеть куда все идет – но как бы не переживали, стоит заниматься своим делом и реализовывать свои задачи. А история разберется кто есть кто сама. По крайне мере, при такой позиции, пострадавших будет куда меньше, чем после раскачивания лодки – без вектора, без цели, без видения будущего, а лишь из-за внутреннего возмущения внешней несправедливостью.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

5 коммент. к публикации "Ответ Veronikе L."

Уведомлять о
avatar
3000

Юрий Кузнецов
Гость
Юрий Кузнецов
13 августа 2011 12:47

Чувствуется демагогичность, исковерканность мышления бывшего комсорга: «…Это НАШУ страну разваливают» Кто разваливает, какие заговорщики, с какого перепугу эта страна стала «нашей»? 800 лет она была ничьей империей, созданной исключительно ради извлечения халявы (ideo.ru), прямо так и называлась вначале — Алтын-Орда. Создавалась только для «своих» — внекультурального сброда, дикарей, халявщиков, ворья, рабов, выходцев из черт знает каких окраинных недокультур, плутов и проходимцев. Из этого отребья формировала свою опору — баскаков, опричников, чекистов, смершевцев, чиновников, комсоргов… Ну да, для них Россия — тихая гавань, земля обетованная, родина-мать, «наша страна». Но тогда будьте последовательны: ничего нового не происходит, просто построили то, к чему стремились всегда — к царству полной и безраздельной халявы. Или просто зависть гложет, что с халявой обнесли?

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 3

Veronika L
Гость
Veronika L
16 августа 2011 16:30

@ Юрий Кузнецов:
О, как лихо плюете в колодец, из которого пьете. Ведь, пьете же? И видимо, без собственных плевков и вода не вода…
Страна, в которой я живу, на языке которой говорю, моя страна. И если в моей стране творится зашкаливающее безумие — мне не все равно, несмотря на собственное благополучие.
Потому что все равно только людям либо с явно недозревшим детским мышлением (я тут в углу играю, меня не трогайте) либо с недоразвитым (так все страшно для самого себя, куда уж тут чьи-то проблемы решать — свои как страшный сон).
И хвалиться тут нечем. Впору рот на замке держать.
Но сейчас все дозревшие, а что страшнее недозревшие получили Свободу высказывания и действий — «хочу живу для себя» «хочу и плюю на все, где считаю нужным плюнуть».
И такими недозрелыми свободолюбцами управлять одно удовольствие и навязывать, что уже навязано — милое дело. Потому что они все сами за себя, дышат, видимо, своим воздухом, едят и одеваются на своих фабриках, детей воспитывают в своей непроницаемой среде, где нет насилия. педофилии, культурного маразма, экологических катастроф — просто в своем раю живут, не иначе. Или видят, что не рай. Но тогда должен найтись какой-то дядя, который будет это все решать или дальше гробить. И дядя обязательно найдется: новый Ленин, Сталин, Гитлер, свято место пусто не бывает. И вот эти «свои сами по себе» будут приспосабливаться жить в тех условиях, которые продиктует дядя. Конечно, они будут считать, что идут своим путем и очень хитро и ловко маневрируют в поставленных дядей условиями.
Секрет власти в социуме прост до безумия — объединенная масса вокруг идеи и лидера диктует условия остальным слабо или никак не объединенным. И как история показывает, сила этой массы не в светлости или пользы идеи, и идеи в основном весьма примитивны, и масса как правило весьма далека от высокого уровня мышления и образования — сила в массе, и эта примитивная масса, идущая за лидером, создает общую для всех реальность.
И эта ошибка повторяется веками, ошибка разрозненых «сам себе». Стоять по уши в выгребной яме и говорить я выше этого и я тут сам по себе.
В социуме нет независимости, мы все взаимозависимы, и уже просто стыдно и смешно это не видеть. Особенно, если знаешь, читаешь, осознаешь больше среднего большинства. Какой же прок в этих знаниях, если рельная сфера влияния, которую сам себе позволяешь — собственное болото. Но это же болото всего лишь песчинка целостной эко-системы, которой по вашей вине и собственному разумению управляет дядя.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Юрий Кузнецов
Гость
Юрий Кузнецов
16 августа 2011 17:18

@ Veronika L:
Если совести нет, культуры нет, то «моей страной» Вы можете считать и гитлеровский рейх, и любого, кто вас завоюет, и задницу начальника. Это и есть тот самый «патриотизм», про который говорят — прибежище негодяя.
Лично я выходец из русской культуры и я прекрасно осознаю ту деструктивную роль, которую в отношении ее играет российская империя, поработившая русских когда-то еще в виде Алтын-Орды и никогда своей сатанинской сути не менявшая, державшая русских только за рабов и пушечное мясо, всегда остервенело уничтожавшая русскую культуру, особенно в 20-м веке. Особенно источник системы ценностей русской культуры — русскую деревню проехала так, что ни Мамай, ни Наполеон, ни Гитлер не смогли вместе взятые. И Вы этот поганый рейх называете «моя страна»? Тогда Вы или предательница-коллаборационистка, либо с мозгами проблемы, либо прихалявленная плутовка. Да, для плутов, проходимцев, бичей без роду и племени, выкидышей окраинных недокультур, дикарей, халявщиков всех мастей Россия — земля обетованная, для них и создавалась.
И управляет здесь никакой не «дядя» (привет психиатрии, очередная конспирология), а СИСТЕМА. Там вверху почему-то стерлась ссылка на мою статью «Канцерократия» Если опять собьется — посмотрите в поисковике. Там я подробно изложил в чем суть этой сатанинской имперской деструктивной паразитической рабско-милитаристской антисистемы.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 2

Veronika L
Гость
Veronika L
16 августа 2011 17:33

@ Юрий Кузнецов:
Ах вот оно что, страна плохая, потому что нас обманули сто поколений тому назад.
Я почитаю статью из уважения к чужому мнению и исследованию, ну вы, наверное, не совсем понимаете, что это такое.
И психиатрии привет передать не помешает, если кроме слов-связок в тексте — остальное желчно-агрессивные оценки.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

Юрий Кузнецов
Гость
Юрий Кузнецов
16 августа 2011 17:39

@ Veronika L:

Ах вот оно что, страна плохая, потому что нас обманули сто поколений тому назад.

Да нет, страна хорошая, не передать. Мы докажем всему миру, что бывает тюрьма с человеческим лицом!

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz