Ответ на критику на статью о смыслах слов

На свою заметку о смыслах получила в ответ вот такой комментарий, который должен был по идее меня пристыдить:

«Странно, что психолог видит такой поверхностный смысл, да ещё и обижается и осуждает. Дамочка эта, внешне идеальная и счастливая, на самом деле просто несчастна и не знает, почему. Она поддержки ищет, признания всех тех усилий, которые она в семью вкладывает. Либо в семье не все благополучно на самом деле, либо забота о семье — внешняя установка для неё, а свои настоящие внутренние потребности она не осознала. Типичная «хорошая девочка». Психолог как раз должна помочь в этом всем разобраться, а не писать высокомерные рекламные статьи, тоже ведь красуется за чужой счёт 🙂))»

Этот комментарий хорошо иллюстрирует, что происходит в головах людей, которые не очень внимательно эту заметку прочли. Решила дать некоторые пояснения.

1. Дело в том, что глубинный смысл внутренних проблем ( а в данном случае не сильно-то глубинный) человека меня не касается, а вот кем он меня видит в результате этих нерешенных проблем, очень даже касается. Чем больше людей смотрят на меня жалостливо и высокомерно, тем более я становлюсь похожей на того, кого нужно пожалеть. Это будущее мне нужно? Нет. Значит, как минимум, важно понимать, как действительно люди меня видят. А это становится понятно через смыслы, которые люди вкладывают в слова. Значит, нужно считывать эти смыслы и четко понимать их значение. Для чего? Чтобы иметь право на свое будущее, а не то, которое планируют для меня другие. По сути, выбирая круг общения, мы выбираем будущее.

2. Насчет обиды. Можно ли обижаться на программу? Потому что, если человек не осознает смыслы, которые вкладывает в слова, то им руководит программа. Понятная и поэтому неинтересная. К личности это вообще не имеет отношения. Эта программа у той девушки кстати еще довольно приятная, можно просто поговорить без ощущения постоянной агрессии. Хотя если придраться, то вылезает такой «милый» смысл. А если копнуть поглубже, то там…. Я-то привыкла к таким сюрпризам, не сильно напрягаюсь по этому поводу, к счастью, дел своих достаточно. Но к общению поэтому не сильно стремлюсь.

Похожая публикация:  Серьезность происходящего и личное мировоззрение.

3. Комментатор почему-то решил, что я психолог. На страницу, конечно, не заглянул, зачем заглядывать, и так понятно. Значит, и статью толком не читал, о смыслах принципиально раздел пропущен. В этой связи интересное представление о психологах. Дети играют, мамы разговаривает. Одна мама говорит что-то другой, которая даже и не психолог, но в слова вкладывает довольно неприятный смысл. Именно поэтому эта первая дама несчастна, а та, что не-психолог должна помочь как психолог, а не обижаться. Извините, но это извращенное представление. Хотя, может, оно сейчас и главенствует. Интересно, что меня обвинили как раз в том, на что обратила внимание в заметке. Ну, я ж не психолог, мне можно.

4. Разница между психологическим подходом и и социальным заключается в том, что в роли психолога человек не рассматривается как личность, поэтому нет равенства между ними, так как психолог всегда должен решать проблемы человека. На психотерапевтическом сеансе это оправдано, когда клиент видит в психологе машину, призванную решать его проблемы. Но если этот подход человек выносит в социум, общении в людьми, то для него наступает катастрофа. Его за личность не признают в принципе. При социальном же подходе люди в разговоре друг друга уважают, что означает признают способность решать собственные, в том числе и внутренние проблемы самостоятельно. Могу показаться нескромной и высокомерной, но говорю, что знаю путь, с помощью которого решаются внутренние проблемы, но, кстати, и внешние. Изменяя подход взаимодействия с окружающими, человек меняет свою судьбу.Уже много лет наблюдаю, как меняются судьбы людей в лучшую, интересную сторону. Но не буду лезть не в свое дело, чтобы решить вопрос, который человек даже не осознает, это делать категорически нельзя. Просто могут побить, например. А если серьезно, то занимаясь другими людьми, мы не занимаемся собой, значит, разрушаем собственную жизнь. Меня стыдят тем, что я не разрушаю собственную жизнь. Забавно, правда? К слову, курсы ЭССЛ помогают сформировать социальный подход.

Похожая публикация:  Курсы ЭССЛ как простройка Базовых уровней мышления

5. Насчет рекламы. Да, я рекламирую темперологию. В принципе все, что я делаю последние 14 лет, так рекламирую темперологию. Своим образом жизни, своими делами, настроением, я этим занимаюсь, потому что мне близко темперологическое мировоззрение. Впрочем, как и автор комментария, которая рекламирует свой подход. Как мне кажется, довольно мазохисткий. Но это его право писать комментарии, не поняв суть прочитанного, впрочем, как и мое, писать дальше.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz