Отношение людей и роли

Не секрет, что окружающие люди формируют наше будущее через навешивание ярлыков, поэтому особенно важно с самого начала выстроить правильное отношение с человеком. Чтобы он воспринимал меня так, как я хочу. Если отношение выстроено неверно, то и дальнейшие взаимодействия будут не в мою пользу.

Когда человек на меня смотрит, то делает однозначный вывод по каким-то своим соображениям. Человек решил организовать встречи с музыкальным сопровождением в заведении общепита. Я и говорю, что я певица, предоставляю доказательства: видео-, аудио- записи. Вроде бы, действительно певица. Но со мной рядом находится ребенок 7 лет. И перед человеком выбор, кем же меня считать: певицей или мамочкой. Пою я хорошо, но таскаю с собой ребенка. Значит, все-таки мамочка, которая любит петь. А это, извините, совсем другой коленкор. И как бы хорошо я ни пела, ярлык поставлен: «А вам, дамочка, к мамочкам! Вы думаете, что вы певица? Хаха! Обсуждайте пелёнки, врачей, развитие и всякие свои мамские проблемы. Вам там будет интересно!» Как бы сказать помягче. Атмосфера общения между только мамочками весьма своеобразна. Это, скажем так, не очень интересно. Мне нужно что? Эмоции, движуха, музыка! А мне что говорят? Нет, это не вам? Почему это? А потому что!

Этот ярлык выгоден человеку, потому что мамочка с ребенком придет на встречу в заведение, что-то купит ребенку, себе — не голодной же оставаться, деньги потратит, даже если цены в три раза больше, чем в трех метрах от заведения. С неё что-то можно всё равно получить. А с певицей придётся как-то считаться, гонорары там всякие, отношение другое опять же. И денег с неё не получить. Это ничего, что при правильной организации, да при наличии певицы можно создать в довольно унылом заведении вполне себе симпатичную атмосферу, куда будут приходить люди, оставлять деньги, очень даже приличные. Но до этого же нужно додуматься вначале, учиться этому. Один мой знакомый окончил режиссерский факультет и стал организатором праздников. Хорошо раскрутился — настоящий профессионал в своем деле. Так вот себя он называет инженером настроения.

Похожая публикация:  Повороты Ситуации

Можно хорошо водить автомобиль, но это не означает, что человек может быть инженером настроения, организатором встреч, куда бы хотели приходить люди. Нужно уметь атмосферу создавать. Зато когда видят человека, который хорошо умеет создавать атмосферу, то люди недалекие пугаются этого умения и пытаются прицепиться к другой особенности: мамочка, конечно, кто еще?

Собственно, если с первой минуты знакомства получилась такая ерунда, то знакомство имеет смысл на этом закончить, так как ничем другим уже накинутый ярлык не перебить, не изменить. Могла бы, конечно, где-то ребенка оставить, что-то придумать. Но, может, ситуация специально так сложилась, чтобы дать человеку право сделать выбор, как ко мне относиться. Это же его проблемы, что выбор он делает неверно. А мои проблемы, понять, что этот выбор мне не нравится.

Зато другой вариант, когда изначально отношение нормальное как к певице. Певица? Чудесно! Вот вам все условия для пения, создания настроения, атмосферы. В этом случае отношения имеют будущее, как мне кажется довольно интересное.

Так вот по поводу ярлыков, надевания ролей. На 1-м курсе ЭССЛ (полное описание в книге Сергея Кронина «Мышление победителя» ) мы учимся надевать на себя правильную роль. Это отлично работает в диалоге с одним, двумя людьми. Это действие тактическое. Но бывают ситуации, когда количество людей, надевающих на нас выгодный им ярлык (эту технику мы проходим на 5-м курсе ЭССЛ «Энергетика»), неизмеримо больше. И здесь тактическими приемами не обойтись. Нужно маневрировать, чувствовать к себе реальное отношение и идти к тому, что хочется, а не то, что навязывают. Владеть нужно не только знаниями 1-го курса, нужна практическая отработка других более сложных аспектов коммуникации, преодолевать страхи в том числе.

Похожая публикация:  Немного о временных дырах

Когда понимаю, что отношение ко мне неправильное, расслабляюсь, ничего страшного, бывает, просто иду дальше, делаю определенные выводы, и в конце концов все равно выхожу на то, что мне нравится. Так и меняется судьба.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz