Оппортунизм в бизнесе

Прочитал статью «Почему люди голосуют за «Единую Россию» – мать нашу!». В принципе, ничего конечно особенного для обычного человека: просто позиция человека-перебежчика — оппортуниста. Но тем не менее, захотелось расставить «точки», достаточные важные не только для тех, кто занимается политикой, но, что актуальнее – для тех, кто строит свои компании.

Тов. Сталин считал оппортунистов наиболее опасным элементами. Врага видно сразу и знаешь, что от него ждать. Друга тоже видно сразу по его делам. По сути, любой оппортунист – это потенциальный враг в «спящем» состоянии. Когда проснется – неизвестно, но проснется обязательно. Как друг, даже временно – он бесполезен. Оппортунисты есть не только в политике – помойка взглядов без идеи, но всегда в свою пользу, существует и в бизнесе, и в науке, и в религии… Но сегодня такое мировоззрение считают нормальным, не понимая, что именно оно и есть причина стагнации. Это такая липкая масса, которая пока ей выгодно ползет туда, куда ей указывают – и именно она «пожирает» все новое. Опасность накопления оппортунистической массы вокруг себя достаточно высока: чем больше масса, тем больше вероятность, что она станет оружием в руках врага и по его указке сожрет тебя самого. Так что тактически может и выгоден такой электорат, но он по сути, своим разрастанием и массовостью, уже приговорил своё «ядро» к уничтожению. И это, кстати, одна из аксиом партстроительства, доказанная серией «цветных» революций. Но бог с ними, с политиками – как-нибудь сами разберутся.

А вот перенесение данной темы на область, с которой мы постоянно сталкиваемся – на деятельность средних и крупных организаций, – куда актуальнее. Суть состоит в том, что когда возникает новая компания, то людьми по большей части движет некая идея. И небольшая группа единомышленников объединена азартом ее реализации. Когда старт дан, компания создана – то «драйв» проходит и начинаются будни. Чаще всего, и сама идея теряет свою актуальность – остается чистый бизнес, повседневная работа. Параллельно, появляется персонал – сотрудники. По большей части, каждому из них «до фонаря» и сама компания, и ее идея: основной мотивирующий фактор – это личная выгода сотрудника. Личный доход, карьерный рост, спокойная обстановка работы – по большей части, кроме подобных вещей сотруднику ничего не надо. Все его искренние интересы вне компании – дома, с друзьями, в семье. И возможно, все было бы не так трагично, если бы у каждого отдельного сотрудника была личная идея того, что он хочет достичь в жизни: создать нечто большое. Но такого не бывает – все интересы большинства людей не носят характер качественного рывка, а являются количественными приоритетами обывателя: обустройство своего гнездышка и социально-финансовое превосходство над соседями. Соответственно, эти люди просто функционально выполняют свою работу.

Похожая публикация:  Свойство монеток

Таким образом, изначальный импульс компании гасится не только ослаблением изначальной идеи – но и массовым притоком таких «оппортунистов от благосостояния». «Запал» компании как будто захлебывается в притоке серой массы. Безусловно, без сотрудников работать невозможно, пусть даже они «гасят» импульс развития компании. Но наступает момент, когда по разным причинам, компания становится сотрудникам неинтересна, и любые попытки заставить их реально что-то делать вызывают организованное, чаще скрытое, сопротивление с их стороны. Чаще всего, это носит характер молчаливого саботажа – видимость работы и не более, – реже – откровенные диверсии с поломкой аппаратуры, хамством клиентам.. В любом случае, наступает момент, когда накопленная оппортунистическая масса персонала начинает уничтожать компанию – как бы паразитируя на ней.

Что же делать? Как говорится, «лучше меньше да лучше». Это значит, что в любой компании должно быть небольшое ядро идеологизированных людей, которые и составляют костяк организации: они работают на идею. Суть идеи состоит в том, что она объединяет будущее этих людей: они не столько зарабатывают деньги, сколько строят себе совместное уникальное будущее. При этом, что важно, идеология выстроена так, что личные интересы людей ядра находятся на втором месте, на первом – шаги к идее. Причем, четко понимая, какое будущее и как они строят – они действуют по собственной инициативе. Как бы добровольно и в первую очередь выстраивая свою часть общего будущего. Успех данной конструкции зависит от грамотности построения «образа будущего». Что, кстати, я лично встречал редко.

Соответственно, персонал не втягивается в ядро компании – он держится как бы на некой дистанции. Оппортунист становится реально опасен тогда, когда его допускают к сердцу процесса: информации, тайнам и рычагам управления. Таким образом, возникает некая служебная иерархия, которая фиксируется в нормативных документах. Мало того, ни одна должность не должна зависеть от личности занимающего ее сотрудника. Этому служит оргструктура организации, которая позволяет управлять и действовать безличностно. Тогда уход одного и приход другого сотрудника приносит минимальный вред организации.

Похожая публикация:  Заметка про «вещи будущего»...

Так что можно сказать следующее: когда мы идем к цели, то вынуждены привлекать массу людей – помимо своей воли, мы превращаем организацию в «проходной двор». Это дает тактические преимущества, улучшает имидж организации, придает ей вес – и она может эффективнее решать задачи: хоть выборные, хоть деловые. Но стратегически мы создали в своем фундаменте «бомбу». Отстрочить катастрофу может грамотно поставленная работа с направлением мыслей «оппортунистической массы» – но нужно понимать, что в какой-то момент придется «обновиться». Если не быть готовым к этому моменту – то все силы уйдут на защиту от своих же сотрудников или «членов». Примерно так, как ракета «сбрасывает ступени», в какой-то момент придется сбросить наиболее пассивную часть персонала – чтобы перейти на новый уровень.

Так что то, что происходит в области создания политических партий – неплохо было бы перенести и на собственную организацию. Тем более, что в какой-то момент бизнес вырастает из «штанишек» коммерции – и превращается в идеологическую структуру. Так происходит со всеми компаниями, и нужно быть к этому готовыми. И прекрасно понимать, что есть ядро – а есть «оппортунистическая» к вашей компании масса. И тогда удастся избежать огромного количества ошибок, которые сделают невозможным ваше развитие – но уж точно гарантируют остановку: проблемы с мотивацией персонала, невозможность найти толковых специалистов, бездарные управленцы… – всё это лишь следствие непонимания данного идеологического механизма.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz