Окружение руководителя

Причиной написания данного текста стала статья Мумин Шакирова «Почему друзья «сдали» Лужкова, а Ходорковского – нет?«. Тема показалась сегодня крайне актуальной для огромного числа руководителей практически всех рангов, далеко выходящей за вопросы «нравственности».

Данная тема «предательства бывшего начальника» кажется мимолетным ворчанием обиженного чиновника – но в действительности это достаточно глубокая и сегодня актуальная тема. По сути, некое предзнаменование того, что завтра начнется уже массово, по всему «руководящему сословию» – как бюрократическому, так и коммерческому.

«Определяй ум правителя по его окружению» – говорит древняя мудрость. Понятно, что чего-то из себя представляющими людьми руководить сложно – для этого самому надо быть личностью. И личностью, способной мыслить стратегически, а не только тактически. Хотя, тактически мыслить и действовать куда более выгодно: результаты видно стразу, и восторг окружающих обеспечен.

Между тем, хозяйственник и пчеловод – это еще не характеристика. Как не характеристика – метание во взглядах от колдуна Кулебякина до Патриархии: можно рассмотреть как странность. Все это просто нюансы, тактические увлечения. Сказать о человеке можно лишь по тем людям, которых он собрал вокруг себя – в нашем случае, по окружению Юрия Михайловича. Лично я не могу назвать ни одной сильной яркой фигуры. Я видел некоторых лично, я видел их в СМИ: там нет никого, кто бы хоть как-то проявил свою индивидуальность – кому бы я доверил хоть какой-то личный проект с легким сердцем. Я не говорю о царственных приездах для принятия какого-нибудь объекта или о стоимости аксессуаров: речь идет о личных достижениях хоть в чем-то – и главное, личной позиции.

Не сложно, просто посмотрев на человека, понять всю его «начинку»: не секрет, что в мельчайших морщинках лица отражена умственная деятельность человека, как она отражена и в его движениях, теле… Дипломы же, прочие бумажки, слухи, резюме… – прилагается к человеку, а не человек к этой макулатуре, что сегодня считается в порядке вещей. Вот по этому «житейскому» критерию, всему «окружению» Лужкова можно было бы доверить любую простую работу – но никак не управленческую. И тем не менее, не смотря на всю очевидность, такая ситуация существует в большинстве организаций, и не только государственных.

Похожая публикация:  Немного о временных дырах

Думаю, что тут срабатывает принцип привлечения «удобных» людей – в ущерб их профессиональным навыкам и умственным способностям. Когда товар продается сам, предприятия работают по инерции, деньги идут «халявные и их нужно лишь осваивать – то эта идеальная среда для развития подобной «управленческой элиты». Привлекаются родственники, льстецы, знакомые знакомых, люди с рекомендациями – и «площадка» заполняется. По мере заполнения, эта среда мало того что создает свою иммунную систему, чтобы «умные не пролезли», которые для этой среды являются не просто чужеродными, но и представляют опасность, но и нахождение в этой среде в конечном итоге приучает находящихся там людей считать такое окружение естественным, нормальным.

Но вот происходит «кризис» – личный или общий, и «площадка» начинает трястись. И каждый спасает себя как может. Так как эта среда уже сформирована, то и правила там свои собственные. В этой среде никого не интересует, что произойдет с проектом, с делом, с коллективом – каждый пытается оттолкнуться от тонущих, чтобы остаться наплаву. По сути, связи, «рычаги» используются для того, чтобы выплыть, ряды смыкаются еще плотнее – и ряды оставшихся становятся еще более непроницаемы для новых мыслей, идей… Напоминает драку на тонущем корабле: каждый отстаивает свою «койку», и даже не понимает в меру своей развитости, что корабль тонет. Мало того, первым «сдают» капитана.

Так вот суть состоит в том, что «предательство» в этой среде является нормой: сдать начальника вместе с его проектом, чтобы остаться наплаву – это норма в большинстве «управленческих структур». Это и на госслужбе, и в частных фирмах.

Среда вообще отучает видеть человека, как личность – ценится только его «резюме». И даже маленький предприниматель сегодня руководствуется этим «бюрократическим» принципом – поэтому его окружение интеллектуально слабее его: согласитесь, что «бороться за свою славу очень утомительно». Слабые подчинённые – это удобно, как уже сказано, для того чтобы «выпендриваться» тактически, чтобы чувствовать себя божеством и «крутым бизнесменом» или руководителем. Но это окружение никакого отношение к делу не имеет, потому что по большей части умственно не способно его охватить. Все знают, что нет ничего ужаснее, когда секретаршу назначают начальником отдела. И при этом игнорируют тот факт, что у заместителя директора, например, уровень умственного развития не выше вахтёра: нет, дипломы у него, конечно, есть и даже есть послужной список – но за годы «карьеры» он напрочь разучился думать. И вопрос времени, когда начнется процесс повсеместный, когда вчерашние «любящие и преданные» соратники начнут гроздьями «сдавать» своих еще вчера обожаемых руководителей, директоров… – чтобы не испортить свой «послужной» список.

Похожая публикация:  Молодые деньги и клинч системы

Почему это не будет делать сильная личность? Уже хотя бы потому, что он уважает свое начальство – раз у него работает: личность не станет работать у идиота только за деньги – хотя бы по причине страха деградировать самому. И личность переживает за дело и ценит команду, с которой работает. В таких коллективах будут биться «за своих» и за проект, бизнес, идею, линию развития организации до конца. Поэтому, пока еще есть время, думаю, стоит внимательно руководителям всех рангов посмотреть на свое окружение. И не надо бояться менять «сантехников с Портфелем» на людей даже более умных, чем начальство: в истории масса случаев, когда императоры окружали себя людьми гениальными – и благодаря поддержке этих людей, а не секретарш на командной должности, они остались в истории. Так что то, что произошло с Юрием Михайловичем – это закономерность. И закономерность то, что этого «предательства друзей» не произошло с Ходорковским. А от «сумы и тюрьмы», как говорится – не застрахован никто. Сильная команда зачастую имеет куда большую ценность, чем само предприятие – но сильная команда не может состоять из посредственностей, как говорил Бредбери, «людей осени». Так что, посмотрев на «совет директоров», всегда можно сказать, куда и к чему идет система: «будьте внимательнее к мыслям, ибо они начало поступков» – говорил Конфуций. Мысли опираются на знания, но они ни есть знания – это нужно помнить всегда и не покупаться на «умные фразы» из уст человека с лицом разнорабочего. Так что, кто предупрежден, значит…пусть не говорит, что не знал.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz