Офисный планктон, — или украденная жизнь.

Я не отличаюсь любовью к людям. Но сейчас хочется сказать о тех, кого называют «офисный планктон». Я много лет не мог понять, кто же это такие. Иногда даже казалось что это какая-то иная «порода» людей. Тела их искажены, моторика нарушена. Ведут себя обычно инфантильно, как растения. Иногда оживляются – но по какой-то ерунде. И ничто их не интересует, не волнует. Они механически делают свою работу – но как будто сами не здесь. Этих людей сегодня я вижу повсюду – на улицах, офисах, парках. Мало того, подобные люди иногда оказываются и на должностях, и в «рабочих» профессиях. Что это – откуда они такие? Ведь в детстве они совершенно радостные, подвижные, нормальные.

Я бы еще наверно годы ломал голову – но вдруг меня осенило. Именно такое поведение присутствует у людей, подвергшихся длительному психо-физическому истязанию. Люди, над которыми годы ставили болезненные психиатрические эксперименты или накачивали транквилизаторами. Например, узники какого-нибудь психиатрического концлагеря. Их воля сломлена, эмоции и желания подавлены, мышление примитивно. Они – растения.

И тут все встало на свои места. Человеческий мозг идентично реагирует на физическое и психическое насилие. Это значит, что если человека долго подвергать физическим истязаниям, например «лечить» электроразрядами, то его психика ломается – его личность надламливается. Если наоборот, долго психически унижать и топтать – то все эти стрессы неизбежно проявляются в теле, как диспропорции и искажения. То есть, получается, что эти люди подвергались длительное время какому-то насилию – и их инфантильное состояние в изуродованном теле есть результат такого воздействия. Когда?

А дальше все удивительно просто, если смотреть на вещи реально – без «ретуши» статистических и рекламных мифов. Людей превращает в растения необходимость выживать и бесперспективность. Точнее, условия, в которых люди вынуждены выживать. Сюда я отнесу работу, атмосферу дома и общий идеологический настрой общества. В конце позапрошлого века условия жизни обычного человека были тяжелые. Тогда он терпел и работал – но ему не тыкали в глаза недостижимым гламуром, отдыхом с яхтами, возможностями жить по-человечески. То есть тем, что как он прекрасно понимал, у него не будет никогда. Он и не нервничал – знал прекрасно свое место, понимал, что он может и жил без надрыва: он не страдал о том, что не достижимо и в кругу таких же «тружеников» организовывал свой быт с радостями, праздниками. Сегодня над этим «планктоном» все, что идет с ТВ и интернета, является просто издевкой: все оно как будто говорит – «смотри, чего ты лишен навечно».

Похожая публикация:  «Ворчалки»

В годы послевоенные, безусловно, труд был очень тяжел. Но человека, вместо того чтобы издеваться над ним недостижимыми благами вроде яхты или просто Мерседеса, приобщали к Великой Идее: он чувствовал себя творцом истории, и это компенсировало все перегрузки.

Дальше, сама работа. Когда-то в военные годы немцы-ученые ставили эксперимент над заключенными. Его суть состояла в том, насколько быстро человек тронется рассудком, если его занять совершенно бессмысленным трудом. Выяснили – достаточно быстро «крыша уезжает». Посмотрим, а много ли работы выполняет сегодня современный служащий смысл которой понимает? Как правило, он как раз понимает то, что практически все, что он делает, является абсолютно пустым и бессмысленным занятием. По крайне мере, так выглядит в его глазах практически все, что он делает в течение 8 часов своей офисной работы. Надо еще учесть фактор руководства.

Фактор руководства. У нас культурально так уж существует, что подчиненный боится руководства – начальника. В своей массе, начальство отличается особой «гоблинячьей» манерой общения с персоналом – то есть все построено на подавлении личности, страхе или говоря проще на подавлении человеческого достоинства. Как будто одна из основных целей руководителя состоит как раз в том, чтобы доказать подчиненному что он «ошибка природы», ничтожество. Это продолжается 8 часов, 40 часов в неделю, 160 часов в месяц, 1900 часов в год – можно продолжать до пенсии. То есть, это унижение бесконечно – сотрудник понимает, что оно не прекратится никогда. И, видимо, тут дело даже не в личности руководителя-тирана, а самой культуре управления через подавление, которую так или иначе впитал даже самый интеллигентный и образованный руководитель.

Теперь о доме. А что, извините, человека ждет дома после работы? Там что, бьют фонтаны, гуляют павлины, гуляют философы и они в кругу заботы? Фиг там, а не забота с павлинами: там такие же морально изнасилованные люди – они создают атмосферу жизни. Люди редко общаются с представителями «другой жизни» – дружат как правило по своим интересам и проблемам. Так что дома им тоже не отдохнуть – в лучшем случае, там нет ругани и личных трагедий.

Похожая публикация:  Светлячок

Так что получаем такую картину – человек подвергается постоянным моральным унижениям, и выхода он не видит. Он знает, что ему все равно ради еды и одежды придется идти на работу к начальнику-садисту, жить в атмосфере скандалов и вечной нехватки денег, смотреть по ТВ сказки про настоящую жизнь. Он обречен все это терпеть просто ради физического выживания.

Иногда эти люди радуются – как будто оживают. Но их оживляет лишь то, что временно заставляет забыть о своей такой судьбе – какая-то бытовая мелочь или возможность отпуска, выходных. При этом, им периодически «срывает крышу» – и они скандалят без причины. Вообще-то есть от чего – нужно же выплеснуть накопившуюся боль. И снова уйти в состояние растения. Если же у человека появляется излишек средств, как это могло быть ближе к 2007 году, человек полностью занимает себя прожиганием жизни в модных местах или покупкой вещей. Он кажется как будто радостным – но лишь внешне.

Так что, мы имеем дело с людьми, которым годы борьбы за выживание в психически ядовитых условиях просто «выжгли» всю лишнюю эмоциональность и ментальность. В таком состоянии не так больно жить. Поэтому и поведение их идентично «выпускникам» психиатрических лечебниц начала прошлого века.

А я, глупый, встречая таких людей, все думал, почему они ничем не интересуются, почему не хотят что-то менять в жизни, почему молчат бездумно и механически без эмоций делают то, что им скажешь! Их психическое состояние настолько раздавленное и психика так сильно потоптана – что пытаться их обрадовать значит еще больше причинить им боль: еще больше замкнуть их в себе. Поэтому, и относиться к этим людям надо именно так: не как к неспособным, отсталым или каким-то неполноценным – а как к людям, над которыми годами проводились бесчеловечные психо-физические эксперименты по подавлению личности. Они не плохие или тупые – они просто надломленные. Поэтому и живут в состоянии растений, будто накаченные сильными транквилизаторами. Молчат, сутулятся – потом беспричинно радуются – и снова уходят в молчание, означающее полный бойкот всей входящей информации, — и механически выполняют работу. Так что, нужно понимать их состояние и причины его создавшие.

Похожая публикация:  Майские праздники

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (16 голосов, средний: 4,94 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Кронин С.

Кронин С.

философ, писатель, аналитик, эксперт по социальным процессам.

Написать комментарий

3 коммент. к публикации "Офисный планктон, — или украденная жизнь."

Уведомлять о
avatar
3000

Маджадда
Гость
Маджадда
2 июня 2011 15:20

Сегодня довелось заглянуть в очередной раз за ширму жизни чиновников. И могу сказать, что такого ни за какие блага не захотел бы. Постоянная жизнь в страхе из-за обязов перед теми, кто «поставил на место». Суета в погоне за выполнением планов по откатам, рейдерству и прочим инструментам «развития экономики».
И в итоге параноидальное состояние, которое удерживается на мегазначимости.
А где человек, который бы насладился благами, которые по идее получает такой ценой? …. А вот его уже нет. И если обывателю можно проснуться, то чиновнику это опасно для жизни.

А по телевизору и на улице обывателям показывают «красивую жизнь»….

Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 0

Виктор
Гость
Виктор
4 июня 2011 0:41

Узников лагерей, над которыми проводили эксперименты, можно понять — у них не было выбора. И к ним отношение одно. У «планктона» же выбор есть, и есть возможность что-то сделать по выходу из этой ситуации, чем они не пользуются. Выходит, что они добровольно дают проводить над собой эксперименты, ломать себя. Алкоголик тоже надломлен психически, и это результат его выбора.
Все-таки в названии «планктон» что-то есть от истины.

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 1

Рина Странникова
Участник
4 июня 2011 13:17

Планктон как раз считает такое бытие эквивалентом. И борется за него, и гордится и лелеет порой. Предложи альтернативу — сегодня же бросить все к чертям собачьим — засмеёт.
Так из планктона получаются нищие — гоблины — большие начальники аквариума — спириты — современные Акакии Акакиевичи. Только на манер «Даунхауса» повесть «Шинель» в 21 веке можно было бы назвать «Костюм и галстук». Кстати интересная идея — снять современную киноповесть по мотивам. Со всем антуражем. Но как в те времена — так и сейчас, никто из них не откажется от «места». Мне их не жаль. Дауншифтинг, например, планктон искренне считает самоубийством — хотя это как раз маленький шанс начать жить, а не существовать.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 2

wpDiscuz