«Один в океане» и мечта.

Кто может ради мечты проплыть в соленой воде 100 км более чем двое суток без еды, воды и сна? Об этом история Станислава Курилова, прыгнувшего в океан с борта туристического лайнера и добравшегося до побережья Филлипин. Он хотел изучать океан, выучился на океанографа, но был признан «невыездным», поэтому океаном заниматься мог только сидя в пыльном институте, глядя на фотографии пальм на фоне океанских волн. То есть не было условий для осуществления мечты. И он сделал то, что ни до него, ни после никто не делал. На какое-то время он стал частью океана, не был тронут ни акулами, ни медузами, и добрался до берега. Потом была филиппинская тюрьма, Канада, работа в пиццерии, но затем дошел черед и до морских исследований, последние годы жизни перед несчастным случаем он работал в Хайфском океанографическом институте. Написал книгу о своем побеге «Один в океане. История побега».

Конечно известны другие побеги из СССР вплавь. Была официантка, которая тоже прыгнула с лайнера, проплыла в воде целых 40 минут. Да, был побег Петра Патрушева в Черном море от Батуми до Турции через 30 км строго охраняемой советско-турецкой границы, впоследствии он стал известным переводчиком. Но все же то, что сделал Слава Курилов (так он сам себя называл), не входит в стандартные побеги.

В ситуации, когда невозможно заниматься тем, что нравится, кто-то спивается, кто-то забывает о мечте, кто-то начинает бороться с системой, озлобляется. Все эти способы схожи абсолютно безвыходностью — человек теряет силы, теряет себя. На третьем курсе ЭССЛ мы говорим о том, что не бывает неправильных действий, бывает неправильное время, неправильное место, неподходящее окружение. Люди предпочитают бороться с окружением, либо с собой. Но ни в том, ни в другом случае мечта не становится ближе. Она становится невозможной, так как силы на ее достижение тратятся на ненужную борьбу. Искусством является способность вписать свое любимое дело в окружающую среду, то есть чтобы общество, окружающие люди признавали и поддерживали человека. Но в некоторых случаях единственным выходом изменения условий является перемена места.

Похожая публикация:  Пару слов об уникальности Темперологии

Помните, одним из качеств высших Базовых уровней мышления — Карьеры и Блефа — является последовательность и отсутствие даже намека на компромисс. Особенно это выражается в той области, которой человека занимается. Если есть все условия для занятия своим делом, человек просто занимается делом. Но если необходимые условия исчезают, он идет в те места, области, где возможно получить нужный результат. Если человек хочет изучать океан, то у него должен быть доступ к океану, точнее к океанам. И Слава Курилов сделал чисто карьерный шаг — он выбрал любимое дело, без которого не видел смысла своей жизни.

В начале книги «Один в океане» есть строки: «У Стефана Цвейга есть рассказ «Неповторимое мгновенье»: в жизни каждого человека существуют мгновенья, которым он должен подчиниться. Если же он упустит это свое мгновенье, его ждет долгая бесцветная жизнь, прежде чем он будет награжден новым. » В том то и дело, что такое мгновение есть у каждого, у каждого есть шанс вести яркую, интересную насыщенную жизнь, только большинство почему-то выбирает стабильность, болотце с кикиморами, надеясь, что тайфуны и смерчи пройдут стороной. Не пройдут. А если и пройдут, то болотце просто высохнет, превратится, например, в пустыню.

Без мечты, которая по сути содержит необходимые условия для Я человека, его идеального образа жизни, ему остается только существование, которое он выбрал, надеясь отсидеться вдали от опасностей.

Но самое интересное, что сделав карьерный, иногда рисковый шаг, человек находит большую безопасность, чем в болотце, которое он покинул. Ради более чем 20 лет последующей свободной жизни в желаемых условиях человек делает шаг в неизвестность и выигрывает.

Похожая публикация:  Развитие мечты

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz