«Ода кругозору»

В ноуте нашлась статья 2011 года, пусть и она будет на блоге.

Наверное, апрельской зимой навеяло…

Слишком много имён и произведений преподносятся как «развивающие» и что это полезно – читать, смотреть, просвещаться приобщением к культурному наследию, в лучшем случае точно не вредит для общего развития. Замечательно! Даже если «непоимённо», то подразумевается, развивайтесь через чтение, просмотр «правильных» фильмов, слушания «правильной музыки». Расширяйте кругозор – это ещё никому не вредило.

Если есть такая пропаганда «здорового чтения», то приверженцы её наверняка знают, что будет на выходе – что лично мне даст такое расширение кругозора, что у меня изменится в жизни. А самое главное, сколько тонн или терабайт информации мне нужно будет поглотить из этого «информационно-интеллектуального пространства», чтобы стать счастливым человеком, наслаждающимся жизнью. Ведь книги, произведения искусства созданы не для того, чтобы быть отдушиной в тяжёлой жизни человека, а чтобы указывать путь развития его личности, причём, счастливой. Мучиться можно и без книг, произведений искусства – для мучений по жизни и так всё условия изначально сформированы – живи и наслаждайся тяготами. Хотя немалая доля книг посвящена, именно, описанию эмоционально-раздирающих человека миров.

Одни рекомендуют «глотать таблетки», другие «глотать спортивные упражнения», третьи «книжные страницы» и все утверждают, что это невредно. Кроме как с «поглощением», процесс расширения кругозора сравнить сложно – кушайте ментальную пищу для ума. Это полезно, это нужно – будешь развитым человеком и тогда будет тебе всё то, о чем ты мечтаешь – у меня ведь есть мечта – конечно есть – я её хочу реализовать. Не просто ради праздного любопытства я мучаю себя продвинутыми книгами, фильмами продвинутых режиссёров и т.д. Хочется, чтобы мечта воплотилась в реальности.

Похожая публикация:  Про зверюшек

И переваривая немалые объёмы информации, понимаешь, что это совершенно не то, что нужно. И тихо начинаешь попискивать, что от этого скоро случится умственное «несварение». А на попытки даже не открыто обсудить, а только допустить, что не всё «полезно и нужно» – стандартный ответ: «У вас узкий кругозор, не смогли отличить плохую книгу от хорошей». И сопровождается это назидательным: «Вы ищите, ищите правильные фильмы, книги». А если прочитали «неудачного автора», значит, вы плохо искали.

Сложность в том, что даже в самом маломальском книжном магазине находится около 3000 наименований книг. Математики могут посчитать, какая существует вероятность найти на книжной полке книгу, автор который Карьера или Блеф. Обольщаться, что каждая 3-5 книга, которая попадает ко мне в руки, написана высшим социотипом, как то глупо и наивно.

Ни мышление Бедных, ни мышление Честных, в какую бы оно обёртку не было красиво упаковано – в книгу, фильм, музыку – пользу для развития ещё не приносило. Конечно, смотря, что подразумевать под развитием…

Упиваться тем, что мне попадаются книги только продвинутых авторов – то же как-то наивно, поскольку при выборе используется дедовский метод «тыка» в разных модификациях.

Вот так за 40-60 лет своей жизни «натыкаешь» и здравствуй пенсия – период дожития. Красота. Кругозор широкий, а пенсия ниже прожиточного минимума. Что хотели, то и получили на выходе – широкий кругозор и реальность, в которой можно продолжать грезить.

А так хотелось жить и радоваться жизни…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "«Ода кругозору»"

Уведомлять о
avatar
3000

RAZ
Гость
RAZ
14 июля 2014 13:48

…я бы сказал, что статья не закончена, хотя логическая концовка в ней присутствует. Даже не так. Статья написана человеком, который никуда не движется.
Сел на волшебные бобы и в виде удобрений скармливает им прочитанную макулатуру, поливает фильмами и музыкой…
Линия горизонта отодвигается с ростом бобов, но идти «за горизонт», слезть с насиженного места и забраться повыше, где-нибудь там, на краю — у автора нет ни малейшего желания.
Не нужно ХОТЕТЬ жить, нужно просто ЖИТЬ.
Б.м. тогда ода превратится в гимн?

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 1

wpDiscuz