Очередь

На днях мне пришлось несколько раз наведываться в Сбербанк и без очереди дело конечно не обошлось. Пока люди не встали в очередь, они находятся в одном состоянии, но как только они вошли в нее и закрепились внутри нее – происходит трансформация – и проявляется скрытое в человеке.

Со стороны кажется, что человека «накрывает» какая-то управляющая им сила – некий механизм, обойти который человек практически не в состоянии. То, что человек в любой другой ситуации сдержал бы в себе или сформулировал в другой эмоциональной и смысловой окраске – в очереди обретает гротескные очертания.

Находясь в ней можно быть либо «выпавшим», либо «активным», очень сложно быть расслабленным и спокойным. За границей такого ощущения нет – там очереди имеют другую окраску или по-другому структурируются, не знаю. Но такого чувства упадничества при их виде не возникает. Там своя «специфика» очередей.

В Москве постановка себя любимой в «очередь» означает, что просто это точно уже не будет… Для этого можно как делать что-то, так и не делать – общая динамика очереди примерно понятна. Почему в очередь неизбежно вклинится кто-то, кому срочно что-то надо, почему кто-то психанет, почему кто-то уйдет в смиренное-значимостное состояние, которое невозможно не заметить, почему кто-то пошлет все и выйдет вон, наверное, есть еще ряд стандартных моделей, но это первые, которые вспомнились.

Этот спектр может выплеснуться, как в очереди из трех человек, так и в очереди большей продолжительности по времени или по длине. Если ничего такого не было, значит и очереди, как таковой не было – было несколько человек, которые почему-то не образовали за счет себя очередь, а предпочли действовать поодиночке, не объединяясь в эту конструкцию.

Похожая публикация:  Майские праздники

У меня из окна видна остановка и хорошо видно, когда люди стоят и просто ждут транспорт и когда они, не сговариваясь, уже образовали очередь. Это сложно передать словами, но тонкий оттенок, что теперь на остановки стоят не люди, а некое виртуальное «целое», вобравшее в себя массу людей, четко чувствуется. И в случае очереди запускаются другие поведенческие модели. Если нет очереди, то хамоватая тетка не сможет нахамить – ей не с кем хамить. Но если есть очередь – то она в ней запросто может стать «камертоном» для остальных участников, задав всю модель последующий общений и реплик вслух.

Помню один случай, когда мне нужно было воспользоваться проездом на трамвае, чтобы избежать пробки в час-пик. На остановке стояла всего лишь пара человек и по привычке я отошла от них на значительное (для остановки) расстояние, что бы и они не «фонили» и я им тоже не мешала. Трамвай задерживался и я ушла в свои мысли и видно погрузилась в них очень сильно… Когда, вынырнув из предвкушения предстоящих событий, я осмотрелась вокруг, то к своему «ужасу» увидела, что вокруг меня стоит очень много народа (так странно меняется семантика, люди на народ). Наверное, народ – как некая общность людей, объединенных одной целью – а именно целью влезть в трамвай. И у них эта цель была явно очень мотивирована, т.к. трамвая уже не было 20 минут в час-пик! И шанс попасть в него был крайне невысок. За доли секунд мне повстречались несколько взглядов от людей, и в них читалась явная зависть. Причем не ко мне лично, а к моему месту в этой виртуальной очереди, где никто ни у кого не спрашивал «кто последний», но места уже были закреплены. И мое место было одним из самых выгодных… Многие из стоящих не прочь были бы на нем оказаться. На плечах, да и на спине сразу как-то почувствовался весь накал страстей, развитие которых из-за размышлений, мной были упущены из виду, и с каждой минутой он становился все более ощутимым. При одной мысли, что мне здесь придется стоять еще хотя бы пять минут, стало совсем невесело – и так было видно, что будет только усугубляться. И мой выбор пал на пешую прогулку взамен такой трамвайной феерии. Отойдя буквально на несколько метров, все давящие эффекты очереди исчезли, и снова стало легко и хорошо – снова открылась перспектива и вернулось перепуганное хорошее настроение.

Похожая публикация:  Смешное в серьезном или ZOMBI ISLAND FOREVER!)))

Сложно сказать, был ли это правда мой выбор и продиктован лично мной или эта одна из составляющих процессов очереди, когда неизбежно кто-то из нее «сваливает». Второй вариант «геройства» с отстаиванием своего места на остановке для посадки в трамвай представляется мне еще менее адекватным. Так что, все остались довольны…

Наблюдение очередей как со стороны в Сбербанке, так и внутри процесса на остановке наводит на мысль, что очередь является миркомоделью того, что будет происходить на любой физической территории (квартира, дом, двор, улица и т.д.) – их эмоциональной составляющей и отношением со стороны социума. Если в очереди сквозит неприкрытая зависть к более выгодному месту в этой ничего незначащей очереди, то такая же зависть будет сквозить и к более крупным вещам…

Можно предположить, что очередь (виртуальную или реальную) можно рассматривать как отражение ментальности людей с их реально применяемыми (практически применяемыми) жизненными принципами и четкой ориентацией на некую вполне осязаемую цель. Раньше была очередь желающих «получить яхты, замки», потом претензии упали и выстроилась очередь на топовые должности. И сейчас очередь тоже выстроилась, но претензии в отношении «хорошего места» стали еще более приземленного порядка. И каждый раз быстро получают результат единицы, а остальные впадают в длительный период ожидания, зная, что были люди, которые это уже получили, а значит «очередь скоро подойдет»…

Более того, когда возникает очередь на что-то, – объединенная единой целью этого достичь, – она стремится выдавить тех, кто ранее занял выгодные для марш-броска позиции, чтобы самим стать на это место, и когда подойдет поезд с апельсинами – первыми набрать их.

И наверное, главным здесь является то – а есть ли сама «очередь»: ведь тысячи людей, желающих получить практически один и тот же уровень жизни, могут спокойно действовать и по одиночке – не выбивая других с «занятых» позиций, создавать или находить свой способ достичь того, что запланировали.

Похожая публикация:  Социотипы на шкале эмоциональных тонов

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz