Община – «наше всё»

Мне понравилась история о работе одной организации – отдел из нескольких тетушек, которые разбирают и сортируют электронные письма, решил пойти в отпуск и свои обязанности перебросили на админа. Админ, не долго думая, написал «программку», которая благополучно справлялась с вверенной ей работой в течение месяца, пока из отпуска не вернулись тетушки, которые на месте чуть не линчевали админа – поскольку вопрос светил расформированием всего отдела за ненадобностью… и программка потерялась, а тетушки и дальше занимались сортировкой электронных писем… И таких «прелестей» в интернете можно найти тысячи на все случаи жизни.

И после таких историй возникает вопрос: а вот эта или вон та гордая «бизнес-компания» – это действительно бизнес, пусть и малюсенький, или «кормушка», которая выгодна социальной системе, и через которую она обеспечивает «застрявших мадам и месье» хоть каким-то доходом и заполняет им время жизни «гениальной» работой?

И многие компании напоминают «общины», где основной постулат: если ты что-то делаешь, тебе обязательно заплатят. Община – это замкнутая система, которая защищает входящих в нее членов от опасностей внешнего мира и благодаря коллективным действиям может выживать физически. У общины в качестве главной идеи стоит выживание, но никак не развитие или качественный скачок в использовании новых механизмов или подходов.

И вот человек попадает в такую «компанию-общину», считая, что он работает в «бизнес-структуре» и смысл действий «в получении прибыли или увеличении прибыли компании», т.е. получения прибыли от конечного произведенного продукта. А тут раз и происходит подмена – на процесс – главное, чтобы все были заняты, и это становится центром отсчета: вот он работает, она работает – значит мы хорошо «выживаем», и всем распределяются средства «согласно потраченному времени на общественные работы». Парадоксально – «конечный продукт» присутствует, но он имеет второстепенную роль. И «бартером» между компаниями являются денежные средства – переливаются из одной области в другую.

Похожая публикация:  О менеджерах

В начале осени нужно было узнать расценки рекламных компаний – прозвонив несколько компаний – собрался «умилительный образ» троглодита: а каким бюджетом располагаете? – Таким-то… – А раз у вас столько, то этого нам хватит на месяц. В другой компании аппетиты были меньше – им хватило бы на 3. Но подход давай «деньгу», а мы ее освоим, а в ответ предоставим «красивые бантики», как-то предательски сквозил через плохо поставленную переговорную речь, временами прерываемую междометиями «чо» и «типа». А действительно «чо»… наша «община» все скушает и даже не подавится. А о конечном продукте и ответственности за результат речи даже и не шло – как будто этого вообще в природе не существует.

И вот какой-то «умник» или «умница» хочет в такой компании сделать что-то хорошее… для конечного продукта компании – …и пишет программку или что-то еще и тут же получает от всех «втык» за инициативность. А потом ходит и чешет ушибленное место не понимая, как за то, что должно сделать продукт лучше, можно огрести, не видя, что «коммерческая община» крепнет обрастанием меж-должностных связей внутри себя, становясь в итоге непроницаемым коконом для всего чуждого идеи обеспечения всех равным доступом «к оплачиваемому труду», который только можно придумать.

Может быть в социальной системе и все должны быть заняты и «тунеядцев» быть не должно в принципе, но очень не хочется, чтобы «разношерстные и разновозрастные мадам и месье» и дальше наслаждались общинным строем в 21 веке, потому что он им выгоден. Все-таки хочется, чтобы конечный продукт компании определял ее эффективность, а не количество «членов» той или иной общины служило показателем ее эффективности и полезности социуму…

Похожая публикация:  Сервенты, или "люди без биографии"

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

4 коммент. к публикации "Община – «наше всё»"

Уведомлять о
avatar
3000

Олег Булыгин
Гость
Олег
30 ноября 2011 14:45

В целом, правильная мысль. В нашей социальной программе государства, считаются опасными многие новшества освобождающие человека, в противном случае, придется освободить и людей от их кормушки. Но, по моему и тут есть нюансы. Программа, это прекрасно. Однако, она не может отобрать например, эмоционально значимые письма…

Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 1

Федор
Участник
Федор
30 ноября 2011 17:55

Очень сомневаюсь,что тетушки смогут отобрать эти эмоционально значимые письма.@ Олег:

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 0

Олег Булыгин
Гость
Олег
30 ноября 2011 17:59

@ Федор:
Не знаю… Я лично с этими «тетушками» не знаком, дальше работает вопрос стратегического подбора персонала…

Голосовать: Thumb up 3 Thumb down 0

Кронин С.
Участник
30 ноября 2011 20:53

Удивляет удивление автора: лично у меня иллюзии про «эффективность бизнеса» пропали давно. В тех условиях, в которых формировались сегодняшние организации, достаточно было «воткнуть палку — и на ней сразу растут помидоры». Поэтому сегодня есть либо в своей основе бездарные частные мануфактуры — либо «осваиватели» чужих средств (кредитных, бюджетных). В уходящем этапе эффективность работы организации не требовалась — вот и мы и получили то что имеем: как в форме самих организаций, так и их руководящего звена. Организации «жизнеспособные» если и есть — то в качестве исключения. Думаю и надеюсь, что в наступающих условиях концепция как эффективности организации, так и самого управления сильно изменится. По своему же опыту скажу — в тех структурах, которые я видел, стоит вести речь о возврате к адекватности и здравомыслию на азбучном уровне (а не об уровне «высоких технологиях управления» — дошкаленку нужна арифметика, а не интегралы и дифуры).

Очень нравится. Голосовать: Thumb up 11 Thumb down 0

wpDiscuz