«Общественное» мнение

Забавная арифметика: если большинство людей глупы, то «мнение большинства», т.е. т.н. «общественное» мнение — суть групповое мнение глупцов.

И как личное мнение индивидуальности может быть одновременно общественным? Если же это все-таки разные вещи — тогда какая доля личной позиции каждого «члена общества» присутствует в «общественном мнении»?

Моя позиция — что практически никакая. Общественное мнение чаще всего представляет собой хаотичный набор догм и концепций странного происхождения, которые в социуме даже не догадываются проверять на подлинность и актуальность для данных конкретных условий и ситуации. Весь этот слежавшийся склад далее перемежается вспышками страхов, истерии и умело вброшенных мнений, преследующих частные цели определенной группы — точнее ее лидера.

Идиотизма тут очень много. Например — следующие постулаты:

— Надо тщательно мыть руки перед едой. (А если едят люди в туристическом походе или экстремальных условиях с минимумом питьевой воды?)

— Разводиться — это плохо. (А если брак был неудачным или союз людей исчерпал себя и находиться вместе им попросту неинтересно).

— НАДО уважать и почитать старших (Если объективно есть за что…Или только за то, что данный странный субъект родился раньше, чем ты?)

Перечислять тут можно очень много и долго. Забавен другой механизм. В отсутствие сформированного Отношения, навыков составлять собственное мнение и размышлять о целесообразности и происхождении неких «правил» — механизм социального соответствия обретает чудовищные формы.

И вот уже люди ударяются в эзотерику и религию только потому что это нынче «модно», тратят бессмысленные часы, дни и годы своей жизни на пустые разговоры в своем реальном и электронном окружении. И далее — внимание!-воинственно и агрессивно защищают те самые непонятные нормы и правила — бездумная причастность к которым дает минимальную психологическую пилюлю собственной самоценности — т.е. раздувания значимости. И продолжают транслировать и навязывать весь этот хлам другим — под маркой «общественного мнения».

Похожая публикация:  Социальный паралич

К чему привела коллективизация сельского хозяйства — стало видно на историческом опыте. Собственно — такая же ситуация с уродливыми формами социализма и демократии по всему миру.

Т.е. общественное мнение — это по сути ничье мнение, а место общего пользования — практически ментальный ватерклозет. Печально, что именно данная виртуальная сантехника моделирует ментальную погоду в обществе…

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "«Общественное» мнение"

Уведомлять о
avatar
3000

Дмитрий Андреев
Гость
Святогор
4 августа 2012 15:39

Поставил «5» сразу по прочтении первого абзаца.

Голосовать: Thumb up 4 Thumb down 0

wpDiscuz