Общение и симпатии

Кого мы выбираем для общения? Какой круг формируем вокруг себя? Считается, что в детстве на свой выбор мы не можем влиять: где родились, там и родились. Оставим это утверждение без комментариев, иначе придется отойти от темы. Итак, допустим, в детстве мы не можем контролировать выбор места рождения, садик, школу, детей во дворе. Есть, конечно, симпатии, которые тянут нас к определенным людям в песочнице, но все равно от родителей зависит, придем ли снова на эту детскую площадку и увидим ли этих детишек.

Взрослея, человек, казалось бы, обретает большую свободу выбора, и уже начинает формировать свой круг. Но зная о программе предназначения, шаблонах мышления, можем ли мы утверждать, что он действительно делает выбор? И как определить, этот выбор действительно его или всё-таки «нашёптанный» программами?

Ведь как получается? Вижу человека и испытываю беспричинную симпатию. В детстве, юности вывод простой: влюбилась. Взрослые уже более аккуратны в выводах, но причина все равно для них непонятная. Но зная, например, основы коммуникации с 1 курса ЭССЛ, мы можем объяснить, что при виде этого человека у меня просто расслабляется шея, и спина меньше болит. Всё. Мне физически хорошо становится от вида этого человека. Ни образование, ни социальный статус вообще значения не имеют.

А что такое тело? Это набор программ, это антенна, которая настроена на определенную эмоцию. Мне приятен человек, потому что при виде него у меня, как минимум, не запускаются мучающие меня программы, а наоборот немного от них отдыхаю. Воспитанный взрослый человек будет просто наслаждаться общением. Некоторые так и не взрослеют, начинают сразу «жениться», или «присваивать» себе дружбу симпатичного им человека и навязывать общение. Этим кстати грешат нижние уровни мышления: Бедные и Честные. Но если понимать, что выбор сделан под воздействием все-таки программы, то вряд ли это выбор осознанный.

Похожая публикация:  Про выбор условий

Но есть еще Шаблон мышления, основанный на мировоззрении. Он изучается на 2 курсе ЭССЛ(«Полемика/формирование мнения»). Под влиянием шаблона мы испытываем симпатию к тем, с кем у нас общая проблематика. Если привык человек бороться с соседями, государством, родственниками, то ему крайне неприятен будет человек, у кого проблем ни с чем таким особо не возникает. Тому вообще будет искренне непонятна суть этой борьбы. Зато если встречаются люди, готовые к борьбе с обстоятельствами, людьми, судьбой, то они быстро находят общий язык. Понятно, что ситуация не преминет подтвердить обоснованность и необходимость такой борьбы. Хотите бороться? А, пожалуйста. Хотите получать удовольствие от жизни в движении? Извольте! К примеру, любой спор, дискуссия это по сути пропаганда собственного шаблона мышления. Особенно этим грешат Честные, навязывая всему миру свое понимание воспитания детей, выбора одежды, магазинов, формы досуга и так далее. Бедные даже дискуссий не устраивают: предлагают только один возможный вариант без обсуждений. Вообще образ мыслей Нижних уровней мышления исключительно тоталитарный и диктаторский, просто различаются стили подачи.

С другой стороны, шаблон мышления дает человеку иллюзию свободы. Он как раз активизируется с 20-25 лет, когда человек становится полноправным членом общества, растет в должности, взаимодействует со множеством людей, решая похожие проблемы. Шаблон мышления отвлекает человека от мыслей о другой программе, влияющей на всю его жизнь и ее окончание.

Как вы понимаете, это Программа предназначения (разбираемая на 3 курсе ЭССЛ «Ментальное позиционирование»), где местом и другими условиями своего рождения человеку определили роль, которую он должен будет сыграть в нужный момент. Но для любой сцены, написанной как талантливо, так и бездарно, нужны действующие лица. Получается окружение, в котором я буду жить в свои 35-40 лет, тоже определено чуть ли не задолго до моего рождения?

Похожая публикация:  Продуктовая корзина

Тогда насколько вообще я влияю на выбор людей вокруг себя? Где гарантия, что очередной симпатичный, интересный человек не является продуктом работы моей программы?

Такой гарантией может служит культивирование и развитие чувствование собственной эмоции — все более сильная настройка на свою волну, на своё «Я».

Например, простраивание Нижних уровней мышления — Бедных Честных — как раз является путем освобождения от влияния совсем неприятных программ. У Карьеры и Блефа тоже работают программы, но они уже будут продиктованы как раз стремлением настроиться на свою волну через достижение целей. Конечно, они вряд ли будут объяснять свои действия такой странной формулировкой «своя волна», но дело в том, что Высшие уровни мышления действуют как раз с позиции собственного «Я» (в темперологическом смысле). А что такое «Я» человека, если не настройка на свою волну?

Программа курсов ЭССЛ, созданная Крониным С.И., как раз построена на последовательном простраивании Бедного, Честного, Карьеры вплоть до Блефа. Многие «волшебные» приемы как ни странно находятся в арсенале Блефа, и для него они вполне обычные методы. Другое дело, что все эти приемы требуют осмысления, активного применения. Нельзя, конечно, сказать, что прошел 1 курс и простроил Бедного. Но 1-й курс решает проблемы Бедного, 2-й курс — Честного и так далее. А вот когда проблемы примитивного толка, то есть программные проблемы, у человека решены, тогда у него освобождается энергия, силы для того, чтобы почувствовать собственное «Я», свою эмоцию. И когда человек делает активные усилия для настройки на собственную эмоцию, программы, как ни странно, начинают работать на него, в его пользу, а не для разрушения. Только тогда человек начинает делать осознанный выбор в отношении окружения, места жительства, общения, деятельности. И начинается совершенно другая жизнь.

Похожая публикация:  "Вставать и падать" как мировоззрение

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz