Об «улыбке» и «серьёзности»

Снова где-то перечитала заметку о том, что русские туристы за границей сразу выделяются особой угрюмостью, тяжестью взгляда и т.д. Это если не считать особо буйных экземпляров, вызывающих раздражение своим поведением в публичных местах. Но таких в каждой стране достаточно.

Итак о взгляде. В общем-то это не более чем социальная маска, наиболее адекватная окружающим условиям. И выезжая за рубеж, соотечественники и не думают эту маску снимать, попутно тем самым таская с собой эту самую нелегкую атмосферу российской действительности.

Не могу сказать, является ли эта маска наиболее эффективной в реалиях отечественной жизни, возможно, такая социальная маска хороша в условиях ожидания нападения со стороны социума. Но она становится ненужной в других условиях. Например там, где нормой является не мрачный взгляд исподлобья, а жизнерадостная улыбка. И ценность человека в корпоративной среде также определяется наличием либо отсутствием улыбки, доброжелательным отношения к окружающим, а также другими подобными параметрами. Причем, в расчет, разумеется, не берется, что на самом деле происходит внутри человека. Самое интересное, что оба варианта маски «угрюмой» ли, «улыбчивой» ли, являются не более чем масками, а иными словами просто активизированными субличностями.

Поэтому безосновательны претензии к улыбчивым американцам, что у них улыбки неискренни, например. Впрочем, такими же безосновательными являются отсылки на угрюмость и серьезность населения российских просторов. Это не более чем социальные маски, которые могут скрывать прямо противоположный внутренний мир.  За улыбкой может скрываться истерика, а за деланой серьёзностью добрейшей души человек. В этом смысле разницы особой нет.

Правда есть одно «но». Эмоционально наполненная жизнь человека подразумевает проживание всего спектра эмоций: и позитивных и негативных. Как и во всем остальном, в эмоциональном плане человеку тоже необходимо поддерживать баланс. Другое дело, что необходимость улыбки ли, серьезности ли, другого какого ли выражения лица зависит, видимо, от степени давления со стороны социума. И тут приходится делать выбор. Это как приходишь в новую организацию и смотришь, как выглядят работники, проработавшие там некоторое количество времени. Будьте уверены, что по прошествии некоторого времени есть все шансы стать похожими на них. Хорошо, если эти люди нравятся.

Похожая публикация:  Третий лишний

В идеале человеку полезно было бы умение в нужный момент вытаскивать нужную маску, чтобы он не был просчитываем легко и однозначно. Правда, под силу это немногим, так как требует больших энергозатрат и особого склада мышления, близкого к мышлению Блефа. Но в некоторых условиях делать это иногда бывает сложно, а иногда и невозможно.

И выбор в итоге приходится делать между системами, которые либо сплющивают лица и тела людей до состояния невозмутимой серьёзности (либо другой какой постоянной эмоционально окрашенной формы), либо оставляют больший либо меньший зазор для проживания желаемых, индивидуальных эмоций.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz