Об «участливых» людях

Сталкивались, наверное, с тем, что к вам подходит участливый человек, заглядывает в глаза и умильно с глубочайшим сочувствием спрашивает: «Вам плохо, да»? Не физически плохо, а что-то вроде депрессии. «Трудно живется, да?» Со стороны кажется, что вот добрый человек проявил участие, сочувствие, молодец, значит. Да вот как бы не так все просто выходит.

В качестве примера вспомнила недавнюю ситуацию. Мишу вожу по кружкам, всегда делаю это сама, сама привожу, сама забираю, это народ видит. Поэтому всем говорю, что мы с Михаилом люди самостоятельные, что и есть на самом деле. У людей адекватных лишних вопросов не возникает.

Но некоторым неймется, своей жизни нет, им становится страсть, как любопытно, а где семья, где папа, дедушки, бабушки. В нашем случае дедушки, бабушки в России, а папы уже нет на этом свете. К сожалению, приходится это говорить, объяснять, поскольку люди с «бедным» мышлением бестактны, лезут не в свое дело, думают, что отец где-то, мать оставила ребенка без отца и всю подобную историю, где я заведомо подлая мадам. Соответственно, также и относятся, стараются даже посоветовать, что, мол, парню нужна сильная рука, мужской авторитет. Ага, понеслась Инга Михайловна искать мужской авторитет, вот делать мне больше нечего. Как говорится, бьют по самому живому. Когда сообщаю, что папа умер, то советы тут же прекращаются: «Что же вы мне раньше не сказали!» Вот довели, что сказала. Застыдился в итоге! Зато советы тут же прекратились, раскланиваемся при встрече.

Но есть особо неадекватные. Там уже мышление граничит с «нищенством». Все выяснили, все разузнали и начался спектакль. «Вам, наверное, плохо одной?» «Ну, непросто, конечно, но в целом нормально. Болгария — лучшее место для детей, чудесная страна, чудесные люди, солнце, море.» Один раз спросили, почему-то жалость к самой себе у меня не вызвали, не стала почему-то плакаться, жаловаться на жизнь горемычную. Второй раз спросили. Опять ничего. А видно, что под этими участливыми словами неприкрытая радость: кому-то еще хуже (по ее меркам), чем ей. Это и понятно: голова немытая, какой-то балахон вместо одежды — уже свидетельствует о каких-то проблемах в жизни. Дети смышленые, но непростые. Трудно человеку в общем. Понятно, что энергии не хватает, приходится добирать ее только известным способом. Но извините, выбрали не ту мишень для сбора недостающего топлива.

Похожая публикация:  В чем смысл консультанта сегодня?

Пришлось довольно жестко дистанцироваться. Я, конечно, добрый человек, но не мазохист.

Как правило, человек всегда четко осознает, что он делает, где он переходит границу, и где реально наносит боль человеку. И вот я дистанцируюсь, человек впадает в истерию, начинает преследовать с вопросом: вы на меня сердитесь, вы со мной не общаетесь? Ох, не нравится мне включать тяжелые коммуникативные техники, но когда выхода нет, приходится. В принципе, знала, что до чего-то такого могло все дойти. Но не думала, что настолько все плохо. Моя, конечно, ошибка, но и люди умеют удивлять.

Что вообще это такое? Когда люди видят другого человека, они накладывают на него своего рода маску: серьезный начальник, одинокая мамаша, бездельник и т.д. С первой коммуникации нужно этот момент очень четко отслеживать, иначе наложенная роль может сильно не понравится. Ладно, когда это один человек такой добрый. Но когда это куча родственников, сослуживцев, знакомых и все смотрят на человека одинаково, то человеку не выбраться из роли, например, неудачника и нездорового человека. Так и будет до конца жизни больным на головушку в глазах окружающих.

А если с жалостью в глазах человек спрашивает «Вам трудно, плохо?», то сразу понятно, кем видит тебя этот человека. От этого в общем тебе хочется сразу в петлю лезть, потому как при всех фактах кажется, что все плохо. А главное, какое веселое будущее ждет тебя, если не установить очень жесткую дистанцию с этим человеком.

И вот смотрю на это жалостливое чудо природы и думаю, а насколько общение с этим человеком приближает меня к моей мечте, к моему ощущению счастья, к моему любимому состоянию? Ни насколько. Более того, общение с этим человеком убьет мою мечту и мое состояние. Как думаете, какой выбор в данном случае делается? И пусть человек рыдает, бьется в истерике, делает что угодно, но мое состояние и желанное будущее для меня гораздо важнее. Эта атака на мое будущее не будет удачной. И человеку придется с этим смириться.

Похожая публикация:  Заметка о поездке в Германию

Для общения с адекватными людьми достаточно приемов Первого курса ЭССЛ. В частности, мы разбираем важный этап коммуникации — формирование роли, в которой нас запоминает собеседник. В разных ситуациях мы ведем себя по-разному. Один и тот же человек может быть уважаемым начальником, любящим мужем, заботливым отцом, весёлым другом, признанным экспертом. Если в нужном контексте мы выбрали нужную роль, то проблем, как правило, не возникает. На занятии дается техника «Маски» или «Зеркала». Нужно выполнить эту технику один раз и собеседник запоминает вас в этой нужной вам роли и в дальнейшем сам поддерживает её — относится к вам с нужным к вам отношением. В каких-то ситуациях вам нужна искренность, в каких-то уважение, все зависит от контекста. То есть важно с самого первого разговора надеть нужную роль на себя. Ювелирность разговора в том и состоит, чтобы и другой человек добровольно и с радостью принял предложенную свою роль, чем по сути поддержал вашу роль.

А вот для нейтрализации неадекватных, для изменения наложенных невыгодных ролей нужно пройти все три курса Бронзового уровня. Поскольку только Ментальное позиционирование способно отбить атаку неадекватных «участливых» граждан.

Но бывает еще исторический момент, когда неадекватных или просто истощенных граждан становится слишком много. В этом случае помогает работа с мышлением. И вебинары Темперологической Философской Школы, которые ведет Кронин С.И., как раз помогают держать собственное мышление, настроенным на мечту, свое состояние. Это значит, что есть шанс пройти трудный период относительно безопасно.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz