Об одном разрыве отношений, который удалось пережить

Когда заканчиваются отношения, любовные, дружеские ли, приятельские, становится, конечно, грустно. Вспоминаются моменты, которые хотелось бы повторить. Думаешь, что может, нужно было что-то объяснить, что тебя не так поняли. Но человек принял решение, хлопнул дверью и ушел. Всё. Ситуация закончилась.

Помню, историю с одним моим молодым человеком. Инициатором отношений была я. Не то чтобы я такая боевая особа, это, скорее, исключение, просто шла по волне. А человек маялся в одиночестве и рад был, что хоть кто-то на него «клюнул». Цинично о себе так говорить, но реальность дело не всегда приятное.

В общем, встретились два таких лузера, будущее отношений которых было предопределено, но мысль об этом гнала от себя прочь. И в какой-то момент человек заартачился, мол, давай всё закончим. Удержала. Мысли о собственном одиночестве, тоске, что опять никому не нужна, заставляли эту иллюзию подпитывать мысли об общем будущем. Там были чувства, конечно. Но не то, чтобы очень сильные. Кроме того, попытки найти или организовать общее дело, срывались. К музыке, которая нравилась мне, он был равнодушен. Спорт, которым он увлекался, меня в итоге чуть не убил, по врачам потом ходила. Всё как-то не срасталось. Опять начала развиваться привязчивость, которой страдала еще с детского сада, когда подруги и друзья убегали, оставляя меня одну, я переживала, жалела себя. В общем, могу написать целое слезливое сочинение о том, как мне было жалко себя, как рыдала в подушку. А смысл? Особенно, если сейчас, как дон Хенаро, могу только поиздеваться над своими теми страданиями. Как говорится, «не так страшен Карлос Кастанеда, как тот, кто его читал».

Это сейчас мне искренне странно, что занималась подобной фигнёй. Столько возможностей гуляло вокруг меня и в виде других молодых людей, да и просто интересных людей и ходов. Но которых не замечала, загоняя себя в ловушку самокопания, эгоцентризма и прочего индульгирования. А почему? Инструмента не было.

Похожая публикация:  Жизненная проблематика

Тогда, помню, прошла в Москве небольшую часть 1 курса ЭССЛ. Просто научилась правильно сидеть, держать осанку и правильно смотреть на людей, как минимум, не заглядывая в глаза. Мгновенно разрешилась ситуация на работе. А когда этот маятный молодой человек, в очередной раз придя ко мне в дом, на пороге начал, что надо поговорить, спросила его прямо, что, мол не хочет ли расстаться, а он подтвердил, я ответила, что ладно, до свидания. Он развернулся, и отношения закончились. Думаю, без этих знаний и отношения бы вяло текли, а человек бы всё равно сбежал, но я бы закончила жизнь либо в дурдоме либо в онкобольнице. Та ещё перспективка. У товарища кстати всё хорошо сложилось в итоге: и работа, и семья, и дети. Думаю, сильно меня испугался тогда, чай, не нежная фея проявилась. Не забитое до конца чувство собственного достоинства дало о себе знать, и появились силы закончить ненужное. И нашлись силы двигаться дальше.

Много позже появились силы уйти и с неподходящей мне работы, где унижение человека было возведено даже не в политику, а повседневность. А значимость, как вторая сторона собственного бессилия, удерживала на том неподходящем месте. Фактически находилась в месте, убийственном для себя. Там была выстроена такая иерархия, где даже самого большого начальника всегда кто-нибудь унижал. Разумеется, это не единственное место с такой эмоцией. Но выбор ситуация дает всегда. Думаю, ситуация меня туда закинула как раз для того, чтобы я нутром ощутила, что есть для меня враждебно по-настоящему, чтобы моя сущность проклюнулась и наконец чтобы я решила для себя, что мне нужно. Правда понять этот момент удалось, когда появился инструмент: ЭССЛ.

Похожая публикация:  Найти в себе Бедного и простроить

И со стороны сейчас я вижу огромное количество людей, которым может помочь только ЭССЛ. Никакие прыжки в зале с воплями «я молодец», ни эриксоновский гипноз, ни НЛП не помогут, где условия окружающей среды человека загоняют в кружок самокопания, неуверенности, самоуничижения. Даже терапия может дать эффект только временный. ЭССЛ как прикладной инструмент позволяет изменить условия жизни. Миллионером, может, и не сделать, этого никто не обещает кстати. Хотя это было бы и неплохо, но полностью зависит от исторического момента. Но даже в тяжелые исторические моменты ситуация всегда соберет случайности, которые позволят вести привычный образ жизни. И что главное, ситуация всегда позволит идти «путём сердца», выражаясь терминами Карлоса Кастанеды.

В общем, нужно, конечно, просто принимать и неизбежность некоторых вещей, таких как прекращение отношений, когда люди просто расходятся в разные стороны, когда общего ничего не остается, всё осталось только в воспоминания. Некоторые отношения прекращаешь сам, а некоторые заканчиваются тихо, умирают без звука и намёка, оставаясь записью в записной книжке, фотографией во френдленте. Значит, нужно идти дальше. Когда освобождается место, оно обязательно будет занято более подходящим персонажем. А вот каким точно, ситуация ответит в нужное время.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz