Об одном из проявлений культуры «нищих»

В связи с нападением подростков из группы АУЕ на прохожих в Таврическом саду в Санкт-Петербурге вот что подумалось. АУЕ расшифровывается как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». В сети достаточно информации об этом явлении. Это банды подростков, пропагандирующие воровские понятия, и развлекающиеся соответственно. По сути это пропаганда воровской культуры. Если посмотреть в суть вопроса, то воровская культура была создана для сдерживания низового неуправляемого уровня мышления — нищих. Единственный возможный способ контроля за ними и управления нищими — это дрессура, так как эта гопота с животным мышлением в принципе не управляема никаким законом, даже понятиями. Если «дрессурой» никто не занимается специально, если не вкладывается нужная система ценностей, то система самоорганизуется в то, что наблюдаем. (О нищих подробно написано в книге Кронина С.И. «Темперология: манифест среднего класса».)

Возможно, причина этого явления заключается в отсутствии в обществе внятного ответа на вопрос о его будущем, как оно будет жить. В темперологии мы это называем мечтой. А дети и подростки всегда очень точно отражают жизнеспособность этой мечты. Те же, кто должны решать этот вопрос, в силу интеллекта неспособны это делать — заняты другим. В истории такое было, система развивается, её двигают вперёд люди пассионарные. Потом система стареет, и наверх выбивается более посредственный контингент, который мало разбирается в сложных вопросах управления, стратегии, формирования будущего, но хорошо знает, как запасаться едой, то есть мастера тактических манипуляций.

Вернемся к воровской культуре. Она привлекает своей системностью. В советский период системность проявлялась в структурах пионерии, комсомола, и не только, разумеется. Сама успела побывать октябрёнком, пионером, и несмотря на то, что организации постепенно профанировали деятельность, определенные ориентиры все же давали. Опять же система кружков, спортивных секций тоже организовывала детишек. Потом всё начало разваливаться, зато профанация системности стала набирать обороты. Умение петь хором, ходить маршем и махать флажками — не самые главные признаки наличия системы. Это как шутка с конфетами, когда разворачиваешь красивый фантик, а там — пустота.

Похожая публикация:  О связи внешности и мышления

Вместе с тем воровская культура предлагает уже не пустые фантики от конфет, а вполне чёткую систему жизни, будущего, «карьеры», а также внятный перечень того, что есть справедливо, а что нет. И если человек нарушает правила, его ждет наказание, а если хорошо себя ведет, то есть соблюдает правила, то приближает к хорошему будущему. Как раз эта так называемая справедливость привлекает. Но параллельно вкладываются смыслы, возможно, совершенно не подходящие самому человеку, уводящие его от собственной индивидуальности. Мы же знаем, что нищими — вспомним, что воровская культура была создана для сдерживания нищих — руководит коллективный разум. Вопрос об индивидуальности там не стоит вообще, хотя каждый естественно считает себя личностью уникальной. Заметила, чем более уникальным человек себя считает, чем более активно об этом распространяется, тем это подозрительней выглядит. Кого он убеждает? Не себя ли? Значит, сомневается.

Много лет назад у меня учился слушатель, который где-то только на третьем курсе ЭССЛ признался, что воровская культура вызывает у него восхищение. Этот момент, конечно, подозревала, так как говор, манеры, повадки выдавали не то, чтобы причастность к клану гоблинов, а наличие симпатии, как минимум. На первый взгляд ничего асоциального в слушателе не было, но некоторые, скажем так культурные установки вызывали подозрение.

Но было интересно, как человек с такими установками сможет пройти третий курс ЭССЛ, так как тема нищих, точнее прохождение этого уровня является ключевым моментом. Уровень нищих у Менегетти обозначен как индуцированная шизофрения. Нищенством можно, грубо говоря, заразиться. Но от легкой, наносной формы заражения избавиться можно, с помощью укрепления внутреннего стержня, который и является признаком индивидуальности. Для этого на 3 курсе ЭССЛ путешествуем в детство, выстраиваем правильную структуру тела, работаем со смыслами. То есть на третьем курсе человек находит фундамент своей эмоции, своей настоящей индивидуальности, которая всегда его поддержит, даст силы и уверенность, избавит от ночных кошмаров и поможет двигаться дальше.

Похожая публикация:  Идеология и секс

А в ситуации, если общество не дает ориентиры, как жить дальше, альтернативой может быть, например, культура воровская, а может быть собственная культура, которая при этом гармонична миру.

При этом воровская или нищенская культура просто немного прикроет, даже не успокоит страхи человека, но они никуда не денутся, будут мучить человека и дальше, выплескиваясь в агрессию.

Культура, построенная на своей эмоции, своя модель жизни позволит прорабатывать страхи, усиливать светлые эмоции, выводить на новый уровень и качество жизни, прежде всего эмоциональное качество жизни человека.

В общем, у человека есть выбор, как жить дальше: по своему сценарию или по тому, который диктует коллективный разум, что кстати легче. Хотя противно.

Но если остановиться на третьем курсе и не учиться дальше, то развитие своей эмоции не будет стимулировано. Для этого нужны силы, ресурс, которые усиливаются на четвертом и пятом курсах ЭССЛ (Гипнозе и Энергетике). Поэтому тот слушатель, исчезнувший кстати после третьего курса, боюсь, скорее всего сделал выбор не в пользу своей эмоции. Делать выводы рано, конечно, но слишком много времени прошло с тех пор. Своя эмоция просто не смогла, видимо, пробиться сквозь культурные установки, старое мировоззрение. Это, конечно, печалит.

С другой стороны, ЭССЛ направлено на развитие индивидуальности, и тот, кто изначально настроен на коллективный разум, просто дальше не учится. В этом заключается такой естественный барьер, который отсекает людей, мягко скажем неготовых. Это уже встроенная техника безопасности. Разумеется, это касается не всех, кто по каким-то причинам обучение приостановил.

Но для внутреннего пользования знания первых трёх курсов считаю просто необходимыми для каждого в наши странные времена отсутствия чёткой системы, так как только там находятся инструменты, способные противостоять принципам АУЕ, воровской или нищенской культуры. А вот чтобы её даже рядом не было, чтобы оберечь своих близких от её влияния, нужно усиливать свою волну через инструменты проецирования Гипноза и Энергетики, то есть 4 и 5 курсы ЭССЛ.

Похожая публикация:  О шаблоне мышления и курице в кадре

Еще раз вернусь к недавнему происшествию в Петербурге. Я гуляла в Таврическом саду с детства, работала рядом с Таврическим дворцом 8 лет, на работу и домой шла по его аллеям, гуляла там с ребенком, когда он родился, и в числе пострадавших могла бы быть я сама, и вполне мог быть мой ребёнок. Но в какой-то момент настройка на свою волну увела в сторону от этой опасности, как это делала много раз, избавляя от несчастных случаев, мук, страданий, проживания негатива. И сложно переоценить возможности Темперологии, её практических инструментов, в том числе ЭССЛ, в плане этой помощи и поддержки человеку в его пути.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz