Об искренности

Так получилось, что долго не могла понять действительное значение слова искренность. Я нравлюсь мальчику в первом классе, он со всей искренностью и симпатией ко мне шарахает меня портфелем по голове. Кстати, может, с того момента зрение и стало резко портиться. Ну, и объяснение со стороны взрослых следует потом такое: ты ему просто понравилась. Нормально, да? В высшей степени гуманистическая позиция в том, что человек не просто злой и невоспитанный мальчик, которому нужно дать вовремя отпор, а ты ему просто нравишься. Ну, не умеет проявить симпатию, ты его должна понять и простить, потому что он к тебе со всей искренностью.

Прецедент создан, дальше программа стала просто усиливаться до абсурда: если кому-то искренне нравлюсь, значит, жди беды: ткнут в ребра, больно дернут за косу (когда выросла, «русы косы до пояса» просто отрезала), поставят подножку, обманут, унизят, посмеются. Эффекты уже производила сама программа, а я, как носитель программы, отрабатывала свою роль — поведением скорее всего провоцировала такое с собой обращение. Немудрено, что было и выбрано соответствующее место работы, где программа продолжила свое действие, только в усложненном варианте с начальниками, коллегами.

Надо ли говорить, что наличие этой программы сильно мешало в личных отношениях. Забавно сейчас вспоминать, что произошел перевертыш: человек высказывает действительно хорошее отношения, я пугаюсь и бегу от него или от нее со всех ног. А заглядываюсь на тех, кто абсолютно ко мне равнодушен.

Всякая концепция мира требует подтверждения, поэтому часто отталкивала людей, у которых в мыслях действительно ничего плохого не было, а привлекала и общалась с теми, кто поддерживал правильность действующей программы.

Вот такой замечательный путь к одиночеству и изоляции. С хорошими людьми быть не могу, потому что им не верю, с равнодушными не могу, потому что они не хотят, с негативными не могу, потому что все-таки не до конца была мазохистка. А ведь кто-то очень нехорошие проблемы себе наживает как раз по причине наличие этого перевертыша в понимании происходящего.

Похожая публикация:  Про Мистику, Глупость и Профессионализм.

Конечно, в редкие моменты прозрения мысль проносилась, что происходящее похоже на бред. Действительно, человек может искренне и хорошо относиться. Но это отношение не может соседствовать с деструктивным поведением в мою сторону. Получалось, что смотрела на мир сквозь кривое зеркало. Поэтому довольно сложно было быть адекватной в реальных условиях, так как их воспринимала искаженно. Естественно, наделала массу ошибок

Потом мне этот бред в жизни, видимо, просто надоел. Ну, сколько можно было биться обо одни и те же грабли? Ситуации повторялись, менялись только персонажи. Ну ладно, ребенок 7 лет может ошибиться и назвать с чужой подачи малолетнего хулигана просто неудачливым поклонником. Но, извините, когда ты уже взрослая красивая девица 25-27 лет, это уже как-то странно выглядит.

Дело в том, что когда человек бьется в рамках какой-то программы, не может из нее выйти, то очень легко берет за основу чужое мнение, чужие мысли. И его собственное «Я», его эмоция просто не может пробиться к человеку. Кстати, фундаментом и системой настройки на собственное «Я» является понимание сути явлений, с которыми человек сталкивается, формирование своего мнения. Понял правильно? Иди на следующий уровень. Понял неправильно? Ну, иди на второй год. Страшно представить, как долго и сколько раз мне пришлось побыть такой второгодницей. В школе второгодником было просто позорно. А в реальной жизни теряются десятилетия, что не столько позорно, сколько обидно, и жаль жизненного времени. Его можно было бы провести веселее и приятнее.

А чтобы начать переходить на следующий уровень, нужно было убрать кривое зеркало, увидеть вокруг реальность. Это получилось сделать только после прохождения ЭССЛ, более углубленного изучения Темперологии, системы знаний, созданной Крониным С.И. Структурирование мышления — это единственный способ видеть реальность и адекватно действовать в текущей ситуации. Слова простые, но основные ошибки идут как раз из неадекватности ситуации, кривых зеркал, ошибочного понимания слов, терминов, событий.

Похожая публикация:  О том, что кого-то нервируют знания о структуре тела.

Человек такое странное существо, что не станет действовать, пока не петух не клюнет. Хотя сейчас мне кажется, что когда происходят неприятности, это самый простой способ понять, что в жизни идет что-то не так. Сложнее, когда явных неприятностей нет, а человека, как лягушку подогревают, почти незаметно для него. Так тепло и хорошо, что нет смысла не только двигаться дальше, а просто начать осознавать мир вокруг, и к чему все движется. Так человек и засыпает, не поняв, что просто приготовлен, что он просто функция. Но это просто отвлеченные размышления.

Что насчет искренности? В детстве ошибка была сделана в том, искренность была понята как явление плоское. А оно на самом деле объемное. Как Википедия определяет искренность?

«И́скренность — один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах. Важнейший признак неискренности — несогласованность между словесными заявлениями и невербальными знаками (жестами, мимикой, интонацией), которые говорящий не всегда может контролировать.»

Искренность, по сути, это согласованность того, что человек говорит, с тем, как он это делает. И все. Но можно искренне любить, искренне ненавидеть, искренне презирать, искренне пытаться обратить на себя внимание, искренне жалеть. И, возможно, акцент должен идти не на наличие искренности как таковой, а на то реальное отношение, которое просто преподносится искренне, открыто.

Другой вопрос, что искренне хорошее отношение к человеку по-разному проявляется на разных уровнях мышления. Низшие социотипы преподносят это часто как обузу. Я к тебе искренне, а ты, неблагодарный, недостаточно искренен. Думаю, на этом в детстве я и попалась. Высшие социотипы более сдержаны в проявлении хорошего отношения, дружба сосредоточена на общих интересах, не на навязчивости и не на выпячивании своих благородных чувств. Низшие социотипы склонны присваивать предмет своих симпатий, высшие социотипы уже не обременяют другого человека свое симпатией, уважают его время, интересы. Искренность низших назвязчива, искренность высших уважительная.

Похожая публикация:  Работа с эгрегором

Последнее невозможно понять и оценить, если сам действуешь в рамках программы. Действуя в рамках программ, человек в любом случае понимает происходящее искаженно. И не может часто определить суть явлений. Делает ошибки естественно: отталкивает близких людей, приближает чужих. Чем лучше человек чувствует свою эмоция, тем лучше становится его жизнь, тем больше появляется близких людей с хорошим отношением. Чем хуже он чувствует себя в жизни, тем дальше он от своей эмоции, своего «Я».

Получается, что искреннее хорошее отношение людей это по сути награда за приближение к собственному «Я». Мальчик, который меня портфелем по голове стукнул (портфель был полон учебников, кстати), скорее всего своеобразно искренне хотел обратить на себя внимание — мотив нижних социотипов. Я же внимание не только не обратила, правильно не отреагировала, а стала замыкаться в себе (развитие близорукости — показатель). Естественно, были предприняты другие попытки обратить на себя внимание со стороны других людей в разное время. Я все больше стала замыкаться. Если было бы правильно сформировано отношение в тот и другие моменты подобных проверок, жизнь уже тогда пошла бы скорее всего совершенно другим путем.

Жизнь и пошла уже другим путем после формирования более реалистичного вгляда на мир. Структурирование мышления всегда имеет положительный результат. Чуть что-то эмоционально задевает, сразу формирую Отношение. И Ситуация развивается дальше в конструктивном русле.

Вот такой большой получился опус. А ведь говорится всего-то об искренности.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz