Об инструменте «Отношение»

Если что-то или кто-то вокруг человека вызывает у него бурную эмоциональную реакцию, и есть понимание, что процесс неконтролируем, значит необходимо применение инструмента Отношение. Вчерашняя «страшная» история как раз натолкнула на мысль, что стоит рассказать про этот главный инструмент Темперологии. Иначе все мои советы будут казаться голословными. Об этом инструменте лучше, конечно, узнавать из первоисточника «Темперология: манифест среднего класса» Кронина С.И.,  видео «Отношение и Сонастройщик», но и некоторые комментарии с примерами не повредят пониманию. Этот инструмент помогает справиться с такими ситуациями, как странная встреча в поезде, неадекватными соседями, а иногда и вопросами жизни и смерти.

Сам инструмент очень простой:
1. Выбираем волнующий объект.
2. Вспоминаем факты, касающиеся этого объекта.
3. «Забываем» об объекте и называем этот объект по фактам.
4. Ставим знак равно между объектом и его именем.
5. При наступлении повода начинаем реагировать в соответствии с новым названием объекта.

Казалось бы, все просто. Но возникает вопрос, а что есть факты? Факты для человека науки это одно, для человека бизнеса немного другое, для творческого человека — третье, и так далее.

Но сначала разберем вчерашний пример.

В поезд в Киеве сел попутчик, использовал русский, украинский, 2 метра ростом, бородатый с больными глазами, он еще прихрамывал, так что с больной ногой, много говорил, кашлял. Незадолго перед границей вышел. В общем все факты. Все, что он наговорил про себя, можно смело отнести к мифу, поскольку недоказуемо, все с его слов. Какие колдуны, кто там в роду был? Забываем обстоятельства этой встречи, просто смотрим по фактам, кто это? Это докучливый попутчик с некоторыми проблемами со здоровьем. Всё! И весь флёр участия потусторонних сил улетучивается. А раз флёра нет, значит, и страха нет, значит, можно спокойно продремать всю дорогу. Уходит эмоциональная нагрузка и значимость неизвестного. Исходя из этого можно спокойно выбирать линию поведения. Можно выпить с ним пива, хотя, может, и не стоит, можно просто кивать, а можно уткнуться в книжку. Главное, сохранять свою эмоцию, свой ритм и спокойствие.

Похожая публикация:  Деградация рекламы

Берем пример, когда бабулька подкладывает всякие страшные колдовские штуки под дворники. Факты: втайне или явно, это неизвестно, некто подкладывает под дворники машины косточки, лапки летучих мышей, цветочки с кладбищ. К сожалению, большим количеством фактов не располагаю, поэтому выводы делать буду по этому перечню.

Если убрать специфичность этих «подарков», то по сути, кто-то периодически подкладывает что-то лишнее для машины, и это что-то нужно все время выковыривать. Есть люди, которые копят мусор у себя дома, потом тоннами их вывозят, есть те, которые вываливают мусор на машины нелюбимых соседей. Вывод: подбрасывают мусор. В общем, сразу же нагрузка в виде пожеланий гибели тоже уходит. Более того, кто подбрасывает дохлых мышей? Коты это делают. Помню своего кота, который прыгнул в открытое окно, чтобы на подушку мне подложить убитую мышка. Молодец, конечно! Хотя не сильно приятно. Тут, конечно, о любимом коте не стоит говорить, а вот выражение «помоечный кот» подходит, а если учесть, что кошки любят на машинах сидеть, то почему бы не подложить под дворники ерунду какую. Это я, конечно, размышляю, но сформированная позиция позволит по-другому реагировать на раздражающий фактор, а там, глядишь, и ситуация вообще изменится.

Ситуация с соседями вообще смешная. Первое мое самостоятельное жилье тоже было под возможной угрозой проблем с соседями. Моя квартира находилась между двумя воюющими сторонами. Одна сторона «захватила» и присоединила к квартире кусок общего коридора. А другая в отместку свою часть коридора захламила рухлядью. Все бы ничего, если бы не нужно было проходить каждый раз мимо это рухляди к лифту. С точки зрения пожарной безопасности это тоже было не очень. Вначале сильно нервничала, потом сформировала Отношение, смирилась, ну ладно, придется на свою территорию пробираться через помойку. И что вы думаете? Через месяц помойку расчистили. Не знаю, что случилось, то ли кто-то на кого-то в суд подал, или еще что-то, но десятилетний хлам был убран за два дня, которых меня не было в городе.

Похожая публикация:  Ловцы будущего

Читаю в Фейсбуке, как популярная журналистка пишет о своих проблемах с соседями — целая семья сверху музицирует, сводит с ума ее семью, а теперь уже это достояние общественности. Я-таки написала в комментариях, что вот инструмент Отношение, попробуйте. Но кто ж меня будет слушать? Слишком просто и не героически. При этом народ советует все возможные варианты, вплоть до уголовных. А правильно сформированное Отношение может решить и нерешаемые вопросы.

А что делать, если Отношение сформировано, а ситуация не изменилась? Это значит, что Отношение сформировано неправильно. Либо с фактами напутали, либо название дали неточное. Нужно дальше формировать, пока не сработает.

В Темперологии вообще все основано на работе мышления, поскольку через него мы проецируем нужные события. Для этого, конечно, нужна внутренняя дисциплина, которую, к счастью, можно развить.

Уважаемые темперологи! Если есть желание, поделитесь историями с правильно сформированным Отношением. Иллюстрация из практики будет хороша для понимания темы.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "Об инструменте «Отношение»"

Уведомлять о
avatar
3000

Илья
Гость
Илья
5 января 2018 14:19

Отношение непростая и важная тема. Ваши примеры помогают прочувствовать как его формировать.

Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 0

wpDiscuz