Об имитации на примере пирожных и народных традиций

В последнее время заинтересовал вопрос имитаций, акцент на сохранение формы в ущерб содержанию. А иногда и без такового.

Вот, к примеру, пирожное можно сделать из готовых химических смесей, который нужно насыпать в нужной пропорции, залить водой или другой жидкостью, пальмовым маслом, например. И получается привлекательный продукт. Есть его, правда, невозможно, но красиво! А, главное, быстро и дешево. Неважно, что сода на зубах скрипит и вкус мыла, зато красиво. Его можно полгода хранить, кто-нибудь да купит.

Ведь если пирожное делать из настоящего масла, муки, сливок, то выйдет дорого, долго (для получения правильного крема нужно его размешивать минимум три часа). Но люди покупают то, что красиво и дешево. Сейчас будет минутка рекламы. Если будете в Бургасе, то очень рекомендую пирожные от «Еревански сладки» (ссылку дам в комментариях). Пирожное «Наполеон» это что-то фантастичное. Сусамки — печенье с кунжутом — тают во рту мгновенно. Уверяю, такое нигде не попробуете больше. Вкус не такой яркий, как с химическими ароматизаторами, но он восхитительно нежный и насыщенный. Вкус натурального продукта. Ребенок отказывается есть другие торты, даже самые красивые. Только «Наполеон» от Еревански сладки.

Получается, что изготовляя пирожное из натурального качественного сливочного масла, яиц, молока, муки и всего остального, человек делает упор на содержание, чтобы было вкусно. Впрочем, и выглядит такое пирожное очень привлекательно. Один минус. Хранится не более дня. И еще один минус для бизнеса. Так как продукт делается из таких рисковых ингредиентов, все составляющие должны быть не просто свежайшими, но и сертифицированы должным образом. Плюс постоянные проверки со стороны контролирующих органов.

А народ, приученный к ярким ароматизаторам предпочитают часто покупать вредное, но знакомое по вкусу пирожное. Так и говорят, что им не нужен сам банан, им нужен вкус банана, который гораздо вкуснее настоящего банана. Видимо, это бедное мышление, которое экономя на качественной пище, уже планирует себе старость в бедности и болезнях. И главное, сегодня активно себе готовит это будущее, что кроме болезней даст красивая, но дешевая, напичканная химическими добавками, пища? Помните, что это стратегический шаблон Бедных — бедность в старости?

Похожая публикация:  Социотипы в "духовности"

Вот, к примеру, народное пение. Приехав в небольшой болгарский городок после Санкт-Петербурга получила хорошую шоковую терапию, так как новые звуки несколько удивили. Народную болгарскую музыку помню еще по хоровой жизни: «Нани ми Дамянчо», или «Бре, Петрунко» в обработке Красимира Кюркчийского. Помню, тогда меня болгарская музыка просто очаровала. Запомнилась даже не сложной полифонией, а смыслом, который пробивал до самого днища. Ради этих минут и пела в хоре. Иначе, какое удовольствие часами стоять и тянуть ноты. Без удовольствия это каторга, а когда получаешь удовольствие, то просто некоторые неудобства, после которых получается фантастический результат.

Так вот приехав в небольшой городок, я услышала только бабушкино пение на горле. Любое неправильное пение вызывает отвращение и скуку. К сожалению, почему-то именно в народном пении таких непрофессионалов особенно много. Это просто самодеятельность, которая возомнила о себе как хранителе традиций. В итоге, что чалга, что гнусавое народное пение бабушек встают в один ряд. И что обидно, что этому гнусавому пению учатся и дети, и также гнусаво выводят рулады. К счастью, профессиональных школ вокала в Болгарии предостаточно. Это я просто так «попала».

Но стоит услышать пение, например, Стефки Саботиновой с «Притури се планината» про двух пастухов, заблудившихся в горах, сразу понимаешь, что такое настоящее народное пение, передающее дух народа. Это космос. Там звук идет прямо к звездам. Это содержание, которое идет от самого человека, сонастроенного на свою волну. Подделать эту сонастройку невозможно. Ведь эту песню «в стиле Стефки Саботиновой» часто исполняют болгарские поп-звезды, народные исполнители, но передают форму, потому что сила личности несравнима. А для содержания нужна сила личности, техника и сонастройка. Технику можно развить до определенного уровня, а вот с силой личности, сонастройкой всё сложнее.

Похожая публикация:  Новая среда обитания

Или вот пример. В болгарской земле находятся залежи артефактов от времен средневековья, Византии, римской империи, и, конечно, еще древнее. Много здесь кто побывал. Среди болгар можно выделить типаж фракийский, например. Были тут на реконструкции средневековой культуры. Один из посетителей в футболке и шортах решил попробовать себя в стрельбе из лука. Переодеть его в холщовую рубаху, подпоясать его кушаком, дать сапоги и то, что надевалось вместо штанов, но даже не средневековье придет на ум, а как раз более давние времена. Ну, средневековье, в принипе, еще близко. А вот когда начинают реконструировать древние ритуалы на древнем некрополе в Мишкова Нива становится не по себе. Одевают ведь что? Греческие хитоны, размахивают огнем туда-сюда. Как без музыки ? Музыка есть. И кмет, типа, старосты или мэра соседнего села бегает полуголым посреди этой анархии. Наверное, нравится бегать полуголым среди молодых девушек. Туристам развлечение, типа, бизнес, а местному народу, да знающему становится противно. Тут не то что содержания, даже формы уже не осталось. Народ придумывает новый языческий обряд, которым тешит самолюбие — хранители традиций, понимаешь. Знаменитый нестинарский обряд хождения по углям — тоже не более, чем имитация настоящего обряда для туристов. А настоящих нестинаров в Страндже и не осталось вовсе.

К подобным имитациям относится недавний скандал, когда посреди Рилских озер, одной из природных жемчужин Болгарии, такие хранители традиций хотели организовать самое большое хоро. Причем, прямо в озере. Нормально, да? Ими заинтересовалась даже прокуратура, так как нельзя такому огромному количеству посетителей находится в заповедной зоне. Перестарались слегка.

А ведь с усилением акцента на форму можно полностью забыть о содержании, а главное, о последствиях этого выбора, которое определяет будущее. И если содержание пусто, то имитацией человек только усиливает себе такое же пустое будущее.

Похожая публикация:  Рождения новой идеи оппозиции: от практики к теории...

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz