Об элементах Ситуации и функциях

Когда говорится о том, что нужно продумывать функции в ситуации, а не мыслить именами людей, подразумевается, что таким образом мы научимся оставаться в рамках ситуации. А ситуация ограничена теми людьми, объектами, с которыми идет непосредственное взаимодействие в конкретный момент. Какие это объекты? Например, «квартира». На работу нужно ходить? Значит, «работа». Всех коллег по работе можно объединить функцией «коллеги». Есть супруг и дети, значит, можно всех объединить в «семью», можно по отдельности. Если есть кот, да еще и с характером, значит будет «кот».

Очень часто ситуация ограничивается количеством элементов, которых можно посчитать на пальцах одной руки. Иногда и того меньше. Все остальные элементы, например список друзей в социальной сети, контакты в телефоне — нынешний аналог записной книжки — не более чем записи, пока не появится общее дело.

Например, полгода назад случилась приятная встреча, на которой всё и закончилось. У людей не возникло общих дел. И эти полгода люди не участвовали в ситуациях друг друга. Случайно повстречались, приятная эмоция снова ненадолго вернулась, но у людей так и не возникло это общее дело, поэтому останутся друзьями в социальной сети, не более. Зато есть приятные воспоминания.

Ребенок дружил с другим ребенком, родители общались. Дружба закончилось, общение тоже закончилось, взаимных обязательств и дела не возникло, поэтому люди остались в воспоминаниях друг друга.

Что же будет выходом из ситуации? К примеру, у меня возник вопрос с сантехникой. Душ начал течь из шланга во все стороны, попросту образовались дырки. Промучилась с ним, поняла, что нужно его менять, так дело не пойдет. Какие варианты?

Единственный вариант это позвонить хозяйке квартиры, у которой есть человек с руками, который время от времени проводит мелкие ремонты. Никакие другие знакомые с руками к этому вообще не имеют отношение. Они просто запись в контактах.

Похожая публикация:  Заметка о добродушности из Болгарии

Продумав варианты, задумалась сильнее, не вырастить ли собственные руки. В общем, всё сделала сама, так как там делать вообще нечего. Купила новый шланг для душа, открутила старый, прикрутила новый, поняла, что течет, так как прокладки нет. Сама сделала прокладку положила. Всё работает. Делов-то на 10 минут с походом в ближайший хозяйственный. То есть за границу ситуации не вышла вообще.

А что было бы, если бы обратилась к хозяйке квартиры? Пришлось бы тридцать три раза дозваниваться, договариваться, ждать товарища с руками, общаться с ним, держать лицо, шутить. Это ж Болгария, здесь не спешат. И правильно делают кстати. Но заняло бы примерно часа три времени. Многовато, правда? Целая головная боль. Сделала сама, сэкономила время.

А что бы случилось, если бы обратилась к просто знакомым, но с руками? Головной боли было бы значительно больше. Денег человек не взял бы, но, раз помог, стал бы тоже обращаться по не менее дурацким вопросам. Причем, в самый неподходящий момент. Это называется, типа бартер. Ты мне услугу, я тебе услугу.

В итоге отношения бы всё равно испортились, но на развитие ситуации это могло сказаться драматическим образом. Почему? Потому что моё обращение к человеку, не являющемуся элементом моей ситуации, это грубый выход из моей ситуации.

И такое ситуация не прощает. По первости еще махнет рукой, а потом будет намекать, что, мол, девушка, имей совесть. Решай свои вопросы самостоятельно, задачки-то не уровня сопромата, способна всё ж. Но если девушка тугодум, то ситуация может устроить такие головные боли с людьми, техникой, даже болезнями, отсутствием финансов, что надолго загрузит девушку. И она будет метаться от знакомых к знакомым, её именем будут пугать детей. Шучу, конечно. В общем, будет заниматься затыканием дыр не в шланге, а в своей жизни, пока не поймет, что такое ситуация.

Похожая публикация:  Временной диапазон мышления.

А так как люди нечасто умеют взаимодействовать с ситуацией, то она начнет сужаться, то есть элементов станет меньше. Грубо говоря, жизнь станет скучнее. При этом, если были какие-то планы, мечты, то их осуществление начнет откладываться иногда на годы. У меня так с машиной получилось.

Весной 2008 года уже стояла перед вопросом покупки машины. Но сделала один мелкий, но неправильный шаг. Уж, не буду описывать, до сих пор стыдно. Причем, последствия неправильного шага коснулись не только машины, но и многих других вещей. Их реализацию, что называется, как отрезало.

Чтобы компенсировать урон от этого шага, пришлось поменять жизнь кардинально, голову перестроить и перенастроить. Начать взаимодействия с ситуацией заново. Года два жила с обручем на голове — нейроны, видимо буянили, плюс активно вела тренинги, занятия ЭССЛ, нагрузка была ощутимой. Видимо, она повлияла на внутричерепное давление. Не сильно тревожило, просто ощущалось. Хороший урок, что уж тут говорить. Сама жизнь изменилась, конечно, к лучшему, но машина, как материальное воплощение изменений, появилась много позже, только в 2016 году. 8 лет за один неправильный шаг. Такова цена.

Получается, что существует очень тесная взаимосвязь между запретом думать именами, определением функций в собственной ситуации и запретом на выход за рамки ситуации. Самое сложное, это, конечно, не думать именами. Сразу ведь раздается внутренний вопль: человек ведь звучит гордо!

Если подняться на самолете на 10 тыс километров от земли, то этого гордого человека даже видно не будет. Все-таки нельзя уходить в иллюзии о собственном значении. А у ситуации в руках такие инструменты, как возможность остановить сердце, разбудить спящий вулкан, собрать определенных людей на «Титаник», а кого-то вообще не пустить на корабль. Различные кризисы тоже в её компетенции. В общем, эту силу стратегически выгодно изучать, чтобы как минимум не терять время, а как максимум реализовать свои задачи в течение этой недолгой человеческой жизни.

Похожая публикация:  1.2. Принципы и аксиомы темпер-дизайна.

Темперология изучает законы ситуации, где человек всего лишь её элемент, такой же важный, как мебель в комнате, кошка, машины и так далее. Собственно, с 1-го курса ЭССЛ (Эффективное Становление Социальной Личности) идет постепенное приучение собственных мозгов к уходу от антропоцентризма, который так любит Ум современного человека. С каждым курсом ЭССЛ человек учится видеть больше вокруг себя, понимать взаимосвязи между своими действиями, контекстом и результатом а значит ситуация у него успокаивается. На 3-м курсе через умение формировать Отношение человек начинает уходить от привычки мыслить именами, поэтому просто понимание того, с чем в реальности он сталкивается, может моментально изменить даже безвыходную ситуацию.

Если кто-то думает, что, написав подобный текст, заявляю всем, что мол, я-то разбираюсь в законах ситуации, то смею заверить, что с моей стороны это была бы большая самонадеянность. Да, что-то поняла, но того, что непонятно, больше во много раз. Сама учусь, эти знания даются и осознаются с большим трудом. Тем более, если ситуация развивается, то каждый раз сталкиваешься с новыми загадками и вызовами. Впрочем, разве это не называется наполненностью жизни?

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz