Об эгрегорах (вебинары ТФШ)

Начался новый цикл вебинаров Темперологической Философской Школы Сергея Кронина в 2018 году. Тема первого вебинара была даже не просто очень интересной «Эгрегоры, судьбоносные поворотные моменты сонастройки».

Что такое эгрегор? Понятие древнее, в русскоязычном мире термин получил свое распространение после публикации «Розы мира» Даниила Андреева. Если упрощенно говорить своими словами, то эгрегор это некое информационное поле, обладающее осознанием себя, возникающее над любой системой. В Википедии вообще говорится о ментальном конденсате. Система же образуется при объединении всего лишь 2 элементов. Элементами могут быть кто и что угодно. Если это люди, то в итоге возникает, например, семья, род, народность, этнос и т.д.. И у каждой из этих систем есть свой эгрегор. Элементами могут быть даже спички в коробке.

Выходит, что человек является частью даже не одного эгрегора. Иногда человек может присоединяться к другим эгрегорам, не связанным с родом или нацией. Например, у любой организации есть тоже свой эгрегор со своим характером. И если человек сумеет подружиться с этим эгрегором, то в компании дела у него будут идти успешно.

Как можно понять, как действует эгрегор на человека? Девушки иногда жалуются, что их молодые люди наедине с ними ведут себя одним образом, а в компании друзей поведение резко меняется. У компании друзей, разумеется, есть свой эгрегор, который диктует должное поведение своему элементу. Этим объясняется и резкое изменение поведения человека в толпе. В толпе он готов совершать любые безумства и даже вещи страшные, тогда как при личном общении создает впечатление человека адекватного.

Существуют эгрегоры откровенно вредные для человека. Помню, чтобы уволиться, а точнее вырваться из лап организации, где долгое время работала, мне пришлось даже доплатить около 500 долларов. В принципе, не так много, но показательно в части определения характера организации. Это называется «эгрегор обиделся и мстил», правда, по-мелкому. Причем, здесь нет никакой мистики, лично для меня этот термин вполне осязаемый, хоть, конечно, не сказать, что материальный.

Похожая публикация:  Что-то здесь «не так»…

Исторические процессы, изменения в обществе также связаны с борьбой между эгрегорами. Да, такое тоже есть. Более того, сейчас в обществе мы наблюдаем отражение этого процесса.

В общем, влияние эгрегоров на судьбу человека переоценить сложно. А значит, важно понимать суть этого явления и механизм его действия. Собственно, об этом речь и шла на вебинаре Темперологической Философской Школы. Напомню, сайт 499msk.ru

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz