Об апатии

В ленте как-то подозрительно часто стало всплывать слово «апатия». Слово и слово. Только используется оно в контексте того, «что как-то сил нет, желания делать тоже что-то нет, да и вообще, что делать, не знаю, руки опускаются».

Кто-то может сказать, что это авитоминоз. Тоже кстати хорошее слово. Многое объясняет. Его вообще можно вставить в объяснение любого процесса, происходящего с человеком. На уровне, разумеется разговоров досужих. Устала? Дык, авитоминоз же! Середина зимы, организм истощен. Возьми-ка алоэ-витамины-мандаринку-чернуюредьку-мед-лимон, и все разом пройдет.

Человек берет что-то из перечисленного, морщится и пьет. Организм взбадривается, только апатия почему-то не проходит. Даже усиливается, так как организм взбодрился и проживает эмоцию не «левой ногой», не абы как (или чем эмоция чувствуется), а всерьез, с новыми силами. Соответственно, человек испытывает апатию еще глубже что ли.

Не буду говорить о том, что распространение этого слова в ленте неудивительно, состояние апатии сменило тревогу, беспокойство — прошлые состояния, которые испытывали люди. В Темперологической Философской Школе Сергея Кронина много говорилось и говорится об истощении жизненных сил. О неизбежности этого истощения говорилось задолго до того, как оно стало проявляется в повседневности.

Есть такой феномен, что если большое количество людей вокруг испытывают одну эмоцию, то спрятаться от нее не получится. Недавно в новостях прошла заметка о том, что ученые выявили, что проблемы с лишним весом скорее всего наступят, если плотно общаешься с людьми с лишним весом. Это могут быть родственники или одна компания. Вывод, правда, сделан странный, что лишний вес формируется через определенные вредные привычки, близость ресторанов быстрого питания. Например, специалисты волновой генетики этот феномен объяснили бы по-другому. Но в любом случае, окружающие люди влияют на человека, а он становится похожим на тех, с кем дружит, общается.

Похожая публикация:  Неудачное свидание

Следовательно, если у окружающих людей нет сил, чтобы что-то сделать, то у конкретного человека даже при всем благополучии, тоже начнет появляться такое ощущение. У кого-то во снах, у кого-то в реальности.

Возникает вопрос, что делать? Мой ответ — учиться формировать мышление, которое уведет от мест и ситуаций апатии и приведет в места счастья и энергии. Причем «место счастья» это не географическое место, это совокупность условий: люди, природа, здания, ситуации. Конечно, дальше вопрос, а какие необходимые условия нужны, чтобы я испытывала счастье?

Тут загвоздка. Если человек испытывает апатию, то ощущением счастья для него будет НЕ испытывать апатию, просто освободиться от груза. Только принципиально это ничего не изменит. Нужно просто выйти из условий, когда апатия неизбежна. Чтобы был гололед, нужна гладкая поверхность, вода и мороз. Если убрать что-то одно, то гололед уже им не будет.

Например, техники курсов ЭССЛ как раз выводят из различных неприятных состояний и позволяют формулировать для себя, какие условия для счастья должны быть. Но все же первым шагом является освобождение от ненужных эмоций. Например, если испытывая неприятные эмоции, просто правильно сесть, и обдумать ситуацию в подстройке «сверху», то выводы могут прийти немного другие, не такие апатичные. И это только подстройка «сверху». А законы ситуации, а структурирование мышления, и много всего другого, что предлагает Темперология?

Главное, нужно понять, что выход из апатии есть! Дело за малым, хотя это по правде, является самым сложным — захотеть сделать первый шаг. Хотя бы научиться правильно садиться.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz