О значениии настроения и атмосферы как условиях эффективности

Значение настроения, состояния, атмосферы народом, конечно, недооценивается. Когда на занятиях, да и просто в разговорах с людьми говорю об атмосфере, особенно говоря о том, почему сейчас живу в Болгарии, например, часто по глазам читаю, что для человека это что-то вроде абстракции, которая не имеет прикладного характера.

Но ведь для каждой деятельности необходимо свое настроение. Простой пример, это решение математической задачи, или шахматная партия. Вокруг должна быть тишина, например, чтобы человек мог сконцентрироваться на том, чем занят. А вот на дискотеке тишина, то есть отсутствие музыки, не создаст состояние, атмосферу для танцев, а, скорее убьёт всё желание танцевать.

Идем дальше. Вот есть тишина, никто не донимает, но сконцентрироваться все равно тяжело, и человек, как героиня «Унесенных ветром» говорит о том, что подумает об этом завтра. Человеку важно уметь нужное состояние поймать, а по сути, сонастроиться подобно радиоантенне на нужную волну. Люди творческие говорят о вдохновении. Но ведь свое вдохновение нужно, чтобы приготовить еду, чтобы организовать домашнее хозяйство, чтобы решить финансовые вопросы, чтобы весело и с удовольствием провести время с детьми.Ведь по сути настроение, состояние сопровождает все виды деятельности человека, является одним из критериев качества жизни.

Одно из важных прикладных значений вопроса о состоянии и атмосфере — это эффективность. Нужное состояние позволяет получить лучший результат из возможных. Это, кстати, относится и к сильному качеству человека. В определенном состоянии человек способен делать феноменальные вещи: точно, эффективно, единственно верно. Причем, это сильное качество есть у каждого человека, только стратегии отличаются. Условия для активизации этого качества тоже отличаются. Для кого-то важна тишина, а для кого-то наоборот необходимо постоянное движение вокруг. Причем, ситуация иногда проверяет человека и создает условия, для заморозки действия этого сильного качества. Люди вокруг, даже самые добрые и надёжные, изо всех сил стараются заблокировать это качество. Через создание вредных состояний.

Похожая публикация:  О прохождении курсов ЭССЛ

Года два назад был у меня артистичный период, репетировала роль в болгарской самодеятельности. По сценарию нужно было произносить трогательную речь о любви, воспоминаниях, должно было щипать глаза от слез. Помню момент, когда режиссерша создавала прямо обратное состояние, чуть ли не рявкала после каждой моей реплики: «Нежнее! Нежнее, говорю! Нежнее, мать твою!» Понятно, что она очень эмоционально подходила к вопросу, выбивала нужную эмоцию. Но в данном случае делала всё, чтобы результат был прямо противоположный. Моей задачей было сдержаться, не швырнуть стулом в лицо, а пройти ситуацию несмотря ни на что выполнить поставленную задачу. Была сама заинтересована в результате. Это был такой урок на расширение проживание разных состояний. Зачем это расширение нужно? Дает больше возможностей. Ну, разозлилась, конечно, не на шутку от этого опыта.

В жизни как еще могут мешать? Садишься думать насчет планов, будущего, и тут начинаются звонки от друзей-родственников. Или обратная ситуация — хочешь общения, совместного усиления сонастройки, а тебя игнорируют.

Когда люди объединяются вокруг какого-то дела: идут на рыбалку, создают бизнес, делают фильм, принципиальным является сонастройка на общую волну — дело .В среде творческой эти моменты, кстати, очень хорошо понимаются. Фильм, например, хороший невозможно сделать, если команда не сонастроена на одну волну. В хоре пела как раз из-за этой сонастройки. Делаешь что-то самостоятельно, поешь, например, красиво — это, конечно, приятно. Но когда рядом поют, например, также красиво человек сорок! О! Ощущения непередаваемые. Помню на фестивале в Нанси все хористы, а это человек 500-600 вместе спели один католический канон! Что могу сказать! Это драгоценные воспоминания пережитого! Другое дело, что сложно подобрать народ, с которым получится идеальное качество и идеальная волна. Должен быть одинаковый уровень, потому как если человек поет неправильно, он тащит вниз всех остальных.

Похожая публикация:  Своя эмоция

По идее, сотрудник, который не умеет, а главное, не хочет сонастраиваться на общую волну в компании, подлежит увольнению, поскольку иначе нужно понимать, что это будет такой диверсант, саботажник, который способен на предательство и может развалить дело.

Но бывает, что просто противно сонастраиваться на определенную волну в той же компании. Три выхода есть: 1. задавить себя — пойти на компромисс, что кстати многие делают, а потом удивляются последствиям (болезни, депрессии); 2. бороться с компаний — скорее всего уволят с позором, наживешь ненужных врагов и болезни тоже 3. идти по состоянию и искать места усиления своего родного состояния, единственно верного и родного — это делает меньшинство, так как страшно.

На ЭССЛ с разных сторон мы практически изучаем этот вопрос. Определяем свое состояние, создаем условия для него. С человеком, владеющим этим инструментарием, просто невозможно конкурировать. И несмотря на все изменения в обществе, он найдет место для усиления своего состояния, а, значит, для своего благополучия, интересного будущего. На занятиях Темперологиической Философской Школы идет анализ текущего состояния общества и возможностей, которые все-таки присутствуют, их можно использовать.

Владея знанием о состояниях, настройках на волну, человек способен не поддаваться на панические настроения окружающих, а решать свои конкретные задачи. Причем, решать эффективно и тактически, и стратегически определяя будущее. Кто-то готовится умирать под забором, а кто-то планирует жить.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz