О значении расслабленности в общении

История про смыслы слов милых людей получила продолжение. Заметка кому-то понравилась, кого-то она не впечатлила, а кому-то показалась признаком слишком высокого самомнения автора или даже обидчивости и придирчивости. И это меня заставило задуматься над интересными эффектами.

Начну издалека. Когда человек находится в подстройке снизу, когда есть телесные блоки в районе шеи, плечей, бёдер, то есть присутствует напряжение в этих и других частях тела, небольшое усиление напряжения не будет слишком заметным. Но если человек расслаблен, любое незначительное напряжение заметно будет. Было комфортно, а стало дискомфортно. Тело дает сигнал, мозги человека начинают думать о причинах дискомфорта, и, человек меняет позу. А если дискомфорт не проходит, изучает окружающее пространство. Нет ли вокруг чего-то или кого-то, усиливающего неприятные ощущения.

При постоянном сильном напряжении тела, то есть большом количестве впечатанных блоков, просто изменение позы уже возвращает комфорт. Чем больше расслаблено тело, причем, не дома в кресле, а в повседневной жизни, общении, тем лучше человек ощущает влияние окружающего пространства, поэтому изменения позы может оказаться недостаточно.

Например, действие клина напряженный человек не почувствует вообще. Если кто-то добрый ему об этом расскажет, то будет насмехаться над любой информацией об этом. А вот человек расслабленный как раз более чувствителен к изменениям окружающей среды, а значит готов с ней взаимодействовать. И кстати потенциально он является более мощным по сравнению с человеком напряженным. Даже на уровне ощущений жизнь у человека расслабленного более насыщенная, интересная.

Бывает, человек окружен приятными людьми, которые хорошо к нему относятся, но находясь в напряжении, он не сможет оценить качество отношения к нему. Будет вариться в клубке собственных нерешенных проблем, тараканов, и всячески провоцировать окружающих на слова и действия, усиливающие напряжение. В итоге, естественно попадает уже в такое окружение, которое будет поддерживать, усиливать эту напряженность.

Похожая публикация:  2.6. Правила наложения темпер-звезды на план помещения.

И знаете, какое отношение будет ценить напряженный человек? Как раз то, которое усиливает напряжение, подавляет его. Потому что только ощущая давление, напряженный человек чувствует себя живым.

Расслабленному человеку не нужно давление извне, чтобы чувствовать себя живым, а напряженному человеку оно нужно, боле того, жизненно необходимо. К примеру, популярность фильмов-ужасов, страшных историй, триллеров, хорроров и всего подобного объясняется, думаю, в том числе этой необходимостью напряженного человека чувствовать себя живым.

Стоит ли говорить, что напряженные люди встречаются как раз среди бедных и честных, которые составляют 95% общества. С них можно получать деньги. За ощущение счастья — а чувствовать себя живым через боль для низших социотипов и есть счастье — люди готовы платить. Шоу-бизнес ювелирно использует эту, скажем так, особенность. При этом поются песни о добре, любви и всём подобном, которые давление на человека и его напряженность, заметьте, не сильно снижают. Разумеется, есть исключения, говорю не обо всём шоу-бизнесе, а только о конкретном моменте использования ожиданий человека.

Во взаимодействии с людьми степень расслабленности, а значит и чувствительности играет важную роль. Уже есть подтверждение от ученых, что мозг и тело человека одинаково воспринимают как физическое насилие, так и эмоциональное. Под первым все понятно: человек получил в глаз, вскочил синяк, и глаз болит. А ко второму, эмоциональному виду насилия можно отнести оскорбляющие слова, ругань, унижение.

Человек напряженный будет либо бросаться в бой, распалять ситуацию доходить до драки, либо сжиматься, чуть больше напрягаться. Это все свидетельствует о низком уровне владения коммуникацией. Человек расслабленный уже может маневрировать и не доводить ситуацию до прямого конфликта, упреждать удары.

Но что важно, напряженный человек не сможет понять, какую роль готовят для него окружающие, какой смысл они вкладывают в слова обычные. Если на него смотрят с жалостью, он будет это воспринимать как доброту, сердечность. Если его используют для своих нужд, как табуретку, например, или грузовую машину, он будет радоваться, что он кому-то нужен. То есть считывать смыслы он физически неспособен, потому что для этого нужна чувствительность, а значит и расслабленность, которой нет.

Похожая публикация:  Светлячок

Как раз расслабленность помогает правильно считывать смыслы, которые другой человек вкладывает в слова. В момент произнесения этих слов с определенным смыслом человек чувствует то, что называется легкий укол. Цепануло слово. Как царапанье колючки. Если эти смыслы-колючки не осознавать, вполне возможно превратиться в дикобраза, которые колет и себя и окружающих, даже не понимая этого. Шучу.

Так вот возвращаясь к «неоднозначному» примеру со знакомой и ее вопросом о меню. Цепануло как раз выражение «Может ТЫ дашь мне идею». Если цепануло, значит, смысл телу не сильно понравился, вызвал дискомфорт, значит, нужно копать и формулировать отношение к словам, человеку, как он на меня смотрит, какую роль в меня впечатывает. Всё остальное описано в заметке «О смыслах слов милых людей».

С одной стороны, история скучная, никакого трэша. Меня никто не оскорблял, не унижал. Казалось бы. Но тем не менее воздействие все равно оказывается, но скрытым образом. Ситуации уже не нужно меня бить сковородкой по голове с помощью начальников-алкоголиков и шефинь-истеричек. Произошел переход на другой уровень.

Чтобы научиться еще больше уважать себя, нужно понимать скрытые смыслы обычных и милых людей, воздействие которых тем опасно, что неоднозначно и скрыто. И кстати воздействие все равно достаточно сильное, может, даже более сильное, чем прямое нападение.

С одной стороны радуюсь, конечно, что достигла той степени расслабленности, которая позволяет чувствовать и отслеживать все эти «мелочи», влияющие на судьбу. С другой стороны, например, этот случай мне стал очевидным только полгода спустя, когда поднакопилось достаточно энергии, чтобы этот момент осознать.

Если бы стала докапываться до смысла напрямую, то ничего кроме конфликта не получилось бы, то есть таким образом вышла бы за рамки ситуации привнесением ненужного ритма и эмоции. Это было бы неадекватное поведение, которое бы вынудило слить силы, за которым бы последовал удар ситуации. Ведь с милыми людьми нужно вести себя тоже мило и приятственно во всех отношениях.

Похожая публикация:  О треугольнике стабильности (вебинары ТФШ)

Темперология изучает прежде всего законы ситуации. Коммуникационная система ЭССЛ — это инструмент взаимодействия с элементами Ситуации: людьми, предметами, окружающим пространством. Задачей является не столько переубедить человека, доказать что-то ему, а притянуть цели через взаимодействие с окружающим миром, находясь в гармонии с ситуацией. Вот такая петрушка.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz