О «женской» логике

Возник как-то раз на занятии ЭССЛ вопрос о мужской и женской логике. Возможно, у психологов, учёных, занимающихся лингвистикой или работой мозга, есть своя общепринятая концепция, но чем больше ситуаций разбираю со слушателями, тем больше прихожу к выводу, что это гендерное разделение логики надуманно. Логика может быть только одной, извините за тавтологию, логичной.

Часто логика становится якобы женской в силу эмоциональной составляющей любых переговоров. Молодой человек пытается достучаться до девушки с помощью логичных доводов, но не успевает дойти до сути, а она в слёзы: ты меня не любишь, не понимаешь. Наглядная демонстрация коммуникативной ошибки. Один начинает с ментальной территории, другая — с эмоциональной. Кто надавит сильнее, тот и выйдет как бы победителем в споре. Как бы — это означает, что победа странная, дальше придётся надавливать все сильнее и сильнее. Эмоции чаще продавливают логику, как ни странно. Поэтому мужчины часто разводят руками: женская логика. Хотя мужчин — истериков, поверьте, тоже достаточно.

Но даже и на этот лом есть свой приём. Нужно прийти на 1 курс ЭССЛ и узнать, что инициативой всегда владеет тот, кто владеет физической территорией. Тот, кто умеет взаимодействовать с пространством: мебелью, стенами, столами, стульями в помещении, своим собственным телом — это неполный список, тот сможет успокоить излишне эмоционального собеседника и найти аргументы для слишком эрудированного и логичного.

Но это материал первого курса ЭССЛ. А вот на втором курсе важным свойством личного логического аппарата становится не железобетонность аргументов и доводов, а гибкость, с помощью которой можно держать на расстоянии чужие логические конструкции. Зачем это нужно? Чтобы чужой шаблон мышления, а, значит, чужая проблематика, не стали частью вашей жизни. Со своей бы справится, а что с чужой делать, вообще непонятно.

Похожая публикация:  Кое-что о звуках...

Другой положительной стороной гибкости является усиление влияния интуиции, разума в жизни человека. У женщин интуиция действительно может быть чуть больше развита в среднем. Но чисто женской она тоже от этого не становится. Полно успешных мужчин, руководствующихся в своих действиях не только логическим аппаратом, но также интуицией. Человек, балансирующий влияние сознания и интуиции на процесс принятия решения, скорее примет трезво решение при возникновении трудности.

Часто за проявление «женской логики» принимают типичную несвязную, но очень эмоциональную речь представительниц нищих — спиритов. Мне, правда, пришлось наблюдать и мужчин-спиритов, чисто женским и этот уровень не назовешь. Хотя женщин среди спиритов все-таки больше, так как культура содержанок и стремление быть за мужчиной, как за каменной стеной с отсутствием собственной реальной деятельности, способствует развитию подобной позиции. Но в отношении нищих использование формальной логики строго запрещено. В дураках всегда оказывается человек логичный. Его голову так запутают моралью, ценностями, что кроме головной боли и ощущения собственного бессилия, он получит тяжелое эмоциональное состояние. И это материал 3-го курса, когда работа сознания рассматривается в комплексе с другими элементами, по которым идет программирование стратегического шаблона или программы предназначения.

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод. Под женской логикой часто воспринимается как эмоциональная несдержанность в виде хорошего владения эмоциональной территорией коммуникации, в других случаях как общая неадекватность уровня нищих и реже как гибкость логики. Последнее, скорее, как исключение.

Первые два выглядят неадекватно, при встрече со вторым вариантом внутри у человека могут возникать даже довольно неприятные ощущение. От соприкосновения с третьим обычный человек немного зависает, внутри неприятных ощущений быть не должно, разве что непонимание, как так происходит. В третьем случае эмоции у человека всегда под контролем.

Похожая публикация:  Последствия всего лишь правильной посадки на стул

Итак «женской логики» нет, есть неадекватность, несдержанность или гибкость.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz