О жалости и жалостливой субличности

Своего деда по материнской линии я не застала в живых, он умер, когда маме было 15 лет. Он прошёл войну от начала и до конца и служил не 5, а 7 лет. В конце войны был отправлен на Дальний Восток и оканчивал службу там. Любил охоту, детей любил, бабушку. Умер сравнительно молодым, сказалась полученная на фронте контузия, да и другие ранения. Мама рассказывала, что о войне о тех лишениях и невзгодах он говорить не любил, да и не говорил. Двоюродный дед, брат бабушки тоже о войне не говорил. Потом впрочем книгу написал о своих приключениях. Но книга была такой же бодрой и веселой, как её автор.
Зато о войне очень любил рассказывать другой дальний родственник, которого в первые месяцы войны комиссовали в тыл после ранения в челюсть, он вернулся в родное село, и его сразу поставили в начальники над бабами. Всю свою долгую жизнь он себя бил в грудь при каждом поводе: «Да, я ж Победу принес! Кровь проливал! А вы!» Понятно, что дела прошлые, что уж тут судить.

Но всё же запомнила, что те, кто прошёл сквозь ужас, кровь и смерть, бои, потерю товарищей, близких, те, кто сумели при этом сохранить ясной голову и чувство юмора, не любили вспоминать те годы. Конечно, психика осталась травмированной, но они хотели жить, и не желали даже через воспоминания оказаться снова в том времени. Это здоровая тяга к жизни, к своей волне. Потому что человек создан для счастья, и его задачей является сделать свою жизнь светлее, счастливее и радостней.

На юридическом факультете семинары по уголовному процессу у нас вёл заслуженный профессор, легенда факультета Владимир Захарович Лукашевич. Уникальнейшая личность, большой учёный. В войну он частично потерял ногу, это, правда не сильно было заметно, немного хромал при ходьбе. Более весёлого, яркого, хотя и строгого преподавателя я даже не помню. Кто-то его ненавидел, а у меня он вызывал искреннюю симпатию, несмотря на всю строгость. У него была своя система кнута и пряника, что студенты хочешь, не хочешь а зазубривали уголовно-процессуальный кодекс наизусть.

Похожая публикация:  О связи внешности и мышления

Дальняя родственница, закончившая юрфак двадцатью годами ранее даже рассказывала, как по коридорам юрфака прохаживалась знаменитая весёлая тройка профессоров, в составе которой был Лукашевич: по бокам двое без одной ноги, а один то ли с одной рукой, то ли вообще без рук. За жалостливое отношение к себе, думаю, они вполне могли и побить «гуманного» и жалостливого товарища. Опять же люди стремились к жизни.

А вот нездоровая тяга к процессу, обратному жизни, это муссирование собственных несчастий. И последнее время это стало настоящим трендом. В социальных сетях пишут разные авторы. Сейчас все, кому не лень пишут-пишут, строчат. Я тоже строчу, понимаешь. И каждый делает это в своей манере, что называется на своей волне. Кто-то садится на волну иронии, и у него отлично получаются зарисовки из абсурда нашей жизни. Кто-то просто делится повседневными радостями или печалями. А вот кто-то осваивает волну детального описания собственных несчастий, вызывая жалость и сочувствие. Более того, даже публикует книги с анатомическими подробностями своих злоключений, а потом выходит в шорт-листы литературных премий. Почитала какое-то время одного автора. Потери, смерти, болезни. И одновременно идет оналйн-трансляция, описание всего этого до мелочей: что утром поели, что сказали, какое лекарство приняли и так далее. Действительно, выбивается нужная автору эмоция. Ну, думаю, действительно, ситуация страшная, можно посочувствовать. Но решила посмотреть произведения автора до несчастий и болезней. Эта жалостливая эмоция была и до свершившихся событий. Есть о чём задуматься.

Вопрос возник, зачем человеку нужно испытывать эту эмоцию, бередить раны? Провоцировать других испытывать к этому человеку жалость, сопереживать? И этих жалостливых описаний не просто много, а очень много. По-другому, это называется манипулирование на жалости. Зная о том, что события в жизни человека отражают то, что в мире внутреннем, хочется задать каверзный вопрос: мил человек, зачем вам нужны эти несчастья, и зачем вы постоянно к ним возвращаетесь? И чем хуже и тяжелее человеку, тем больше вторичных выгод он имеет. Причем, не надо думать, что человек этих выгод не осознает. Он, конечно, делает несчастным лицо, но, как правило, прекрасно осознает, что он делает и зачем.

Похожая публикация:  О треугольнике стабильности (вебинары ТФШ)

Самое интересное, что этот жалостливый человек очень быстро переходит в агрессию, злобу и многие другие неприятные сопутствующие состояния. По сути, это целое мировоззрение, эмоциональная волна, заражающая огромное количество людей. Это мировоззрение имеет своих певцов, свою литературу, своих героев. Оно пытается захватить огромное всё большее количество приверженцев, чтобы дальше усиливать свое состояние. Любой, кто противится этому заражению, становится изгоем, объектом травли. Для этого достаточно просто усомниться в том, достаточно ли жалости для получения общественных благ. Ничего не напоминает? Например, тактику нищих?

Вообще, по-моему несчастья не оправдывают ни глупость, ни сознательное усиление чувства безысходности, страданий. Это просто признак неумения работы с собственным мышлением. Знал бы человек, как управлять ментальной энергией, глядишь, и не нужны были бы вторичные выгоды.

А помню время, когда подобное поведение практиковала сама. Первой моей подростковой любовью был сосед старше меня на пару лет. Красивый парень, все девчонки в школе по нему сохли. А я бегала смотреть в замочную скважину, ждала, когда пройдет мимо двери. С ним случилось несчастье, он утонул в возрасте 15 лет. Понятно, были переживания. Думаю, у каждого в прошлом можно найти что-то подобное: потеря чего-то дорогого. В жизни разное случается. Потери бывают, жизнь по-разному нас проверяет. Но, видимо, в тот момент в моей психической структуре сформировалась такая «жалобная» субличность, которая при первой возможности вылезала вперёд и начинала активно вызывать «жалость» у окружающих.

Поскольку окружение тогда было специфическое и долгое время спустя не только не пресекало, но и поддерживало активность этой субличности, да и я сама поощряла её развитие, то она цвела, наслаждалась несчастьем, перенесенной травмой и ко времени проявлялась, чтобы получить свою вторичную выгоду.

Похожая публикация:  Девочка и кот

Так продолжалось довольно долгое время пока не стала изучать ЭССЛ. После первых курсов завязались близкие отношения с молодым человеком, которого вполне можно отнести к Карьере. Мы с ним сошлись на волне юмора и иронии, он искренне хохотал над моими шутками, в принципе, во многом благодаря ему, я поняла, что у меня есть чувство юмора. И вот когда посреди этой волны шуток и иронии из меня начинала выползать жалобная субличность, молодой человек парой шуток буквально загонял её обратно. Помню его ехидную усмешку: «Мать, ты чего! Когда это было? Пора бы повзрослеть». Понятно, что ни доброты ни гуманности в этом не было ни капли. Здоровое отношение здорового организма: не допускать болезнь и не позволять ей развиваться. Поскольку этот здоровый цинизм близок моей собственной сути, то, как говорится, отпускало.

Но только глубоко изучая приемы ЭССЛ: подстройку сверху, телесные блоки и многое другое — только тогда научилась сама управляться со своими жалобными субличностями. Ставить их на место. Их, похоже на годы попустительства и инфантилизма расплодилось многовато для меня одной. На 4 курсе ЭССЛ «Социальный гипноз» есть даже специальное упражнение на этот случай. «Дом советов» называется. Кто прошёл его, тот помнит и, думаю, ценит его значение.

Владея всеми этими техниками, проявление и появление у других жалостливой или жалобной субличности чувствую за километр. Просто знаю, что если податься этой волне, можно навсегда потерять собственную волну радости, иронии. Перед боевой родней стыдно будет.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz