О жалости и любви к себе

Интересно, в чем разница между жалостью к себе и любовью к себе? Уже писала о любви к себе как ухаживании за телом или сонастройке на свою волну в одной из публикаций.

А если взглянуть с другой стороны? У Кастанеды есть термин индульгирование, (от слова to indulge) как оправдание себя, потакание собственным слабостям.

В принципе, что в этом такого сказать: да, я слабый, возьмите меня на ручки — есть в Фейсбуке даже огромная группа, где взрослые дяди и тёти жалуются на свою жизнь, усталость, непонимание, пустоту.

Не буду говорить, что жалость к себе это обратная медаль значимости: посмотрите на меня, я несчастный, несчастнее меня нет.

Но что делает человек, если культивирует в себе слабость? А даже если активно борется с этой слабостью?

Как говорил Ницше «Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein» — “Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.»

Борясь, а равно поощряя и оправдывая свои слабости, мы, возможно, в пустоту выкидываем силы, время, которые могли пойти на более полезные вещи. Если закапывать асфальт в снег, ровнее дорога не будет, а грязнее точно.

Гордясь своей болью, мы, только усиливаем ее. Жалость к себе это по сути расписка в собственной беспомощности, когда мы снимаем с себя ответственность за свою жизнь, свое будущее, отдаем все козыри тем, кто может управлять нами. И нами кто-то да будет управлять: люди, группы людей, кто угодно.

Похожая публикация:  Казусы мышления

Кстати, жалость к себе это первый признак непростроенного Бедного, который, как известно, закончивает жизнь бедно и грустно.

А что если не бороться со слабостями, а посмотреть на свои сильные качества, которые как раз помогли дожить до текущего возраста, вытаскивали из передряг и опасностей?

Вспомним стилистов, которые говорят своим клиентам, какую одежду носить, чтобы подчеркнуть достоинство фигуры, а не усилить недостатки и диспропорции.

В этом и заключается разница между любовью к себе и жалостью. Одна занимается сильной стороной человека, а другая слабостями. И кто в этом одержит победу, зависит от человека.

Темперологическая Философская Школа Сергея Кронина позволяет держать собственное мышление в тонусе, не поддаваясь на провокации окружающих в том числе чувствовать беспомощность и жалость к себе.

Курсы ЭССЛ дают возможность выбирать, какие эмоции чувствовать в любых тактических взаимодействиях.

Инструмент, который может решить этот и другие вопросы есть, так почему бы самому не стать «стилистом» своей жизни, развивая свои сильные качества. В этом случае для жалости места даже не найдется, и бездна будет где-то далеко.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz