О внутреннем мире человека

В Темперологии считается, что внешние события вокруг человека являются проекцией того, что происходит внутри него. Поэтому необходимость разобраться со своим внутренним миром является темой важной, а потому изучаемой. В принципе, понимание того, что творится во внутреннем мире схоже с пониманием того, что творится в собственном жилище в плане поддержания элементарных условий жизни, например.

Если в доме крыша течет, отопления нет, то это сложно не заметить, если та же немытая посуда, грязь и неухоженность бросаются в глаза моментально, то беспорядок во внутреннем мире отражается в событиях, которые не так очевидны для головы. Всегда ведь можно сослаться на обстоятельства, не заглядывая туда, где заложена причина этих обстоятельств.

Так, например, кто-то считает, что в основе непонятных событий заложен хаос. Есть другая версия, что хаос это признак отсутствия собственного Пространства мышления. В случае хаоса в жизни человека его мышление представляется сборной солянкой из часто противоположных ингредиентов-направлений.

Грубо говоря, это когда человек рассуждает, ссылаясь на науку, взаимодействует с людьми исключительно с установками, принятыми в психологической, вернее, психотерапевтической модели общения, когда нужно быть приятным для окружающих людей, а потом говорит или демонстрирует свою религиозность, то неудивительно, что события в жизни становятся хаотичными, непредсказуемыми.

Гармоничное сочетание этих ингредиентов подобно чуду, только к чему приводят такие «чудеса», а именно непростроенность мышления, мы наблюдаем уже третий день: рынки падают, рубль снова рухнул, и впереди ничего оптимистичного. Непростроенность мышления отражается во внутреннем мире, который проецируется в событиях. Это же насколько «богат», точнее чем богат внутренний мир у людей, раз начинаются подобные события!

К концу Второго курса ЭССЛ мы как раз выясняем, какова же модель внутреннего мира конкретного человека. Есть специальные упражнения, которые позволяют «снять» эту информацию. Если знать модель внутреннего мира человека, то можно объяснить те события, которые в жизни происходят.

Похожая публикация:  Пожалейте продавца.

Если модель представить в виде города, то внешний облик этого города сразу наведет на интересные размышления. Например, бывает, что в домах нет крыш, а иногда даже стен, и люди живут на земле, огородившись мебелью. Любое изменение погоды, непредвиденное событие поставит жителей города перед необходимостью выживания.

Бывает город как крепость, куда не может попасть ни одна эмоция, и человек страдает от скуки, даже депрессии. Бывает, что домики почти игрушечные, вокруг цветочки, цветочки. А рядом пасется стадо коров. Вопрос времени, когда грубая реальность не просто уничтожит красоту, но и оставит заметные следы на ее месте.

Само упражнение работает немного с другой метафорой, но смысл аналогии с городом, думаю, понятен.

Был фильм Ларса фон Триера «Догвилль» с Николь Кидман в главной роли. История девушки, которая в результат непредвиденной ситуации попадает в этот городок и становится рабыней у жителей городка. Жуткий фильм на самом деле, но характер повествования очень интересен с точки зрения вопроса о внутреннем мире. Рассказ ведется как будто с позиции наблюдателя, причем, наблюдателя-психиатра, и это визуально показано. Этот город изображен как замкнутый на себе мирок, некая модель внутреннего мира, в котором сплетены страхи, болезни и многое другое, вызывающее отвращение. Это, конечно, крайний вариант, до которого собственный внутренний мир желательно не доводить.

Когда в Темперологии обозначается проблема, то всегда дается инструмент, как ее решить. И когда человек узнает свою модель, он может уже с ней начать что-то делать. Сразу скажу, что для выполнения этого упражнения нужен помощник, потому что самому человеку поначалу сложно эту модель снять. Потом, попрактиковавшись на других людях, он с легкостью и со своей моделью может разбираться, считывать её развитие. Главное, проверить верность найденной модели легко. Из найденной модели сразу становится понятно, как подружится с человеком, как его вывести из себя. Задать пару вопросов, и подтверждение получено.

Похожая публикация:  Между дикостью России и маразмом цивилизованности Запада

Но даже после непродолжительной работы со своей моделью результат очень интересный. У меня, помню, модель была как раз в виде игрушечных домиков, клумбочек с цветочками, но без заборов. Любая лошадка или корова в момент могли уничтожить розочки и фиалки. Поработала, поразмышляла, поставила забор. И что вы думаете? Приставучий и вредный коллега на работе стал обходить стороной, просто потерял интерес, переключился на кого-то другого. Давно это было, но как сейчас помню этот эффект. Он, конечно, кардинально и сразу жизнь не меняет, но дает передышку, чтобы собраться с мыслями, чтобы окружающее пространство переставало доставать. А для принятия решения это очень важно — хотя бы минута для того, чтобы подумать.

Конечно, останавливаться нельзя в проработке внутреннего мира, поскольку мир меняется, и важно учитывать события, изменения. Нужна ментальная работа в этой области, поскольку кто ж кроме человека из своего внутреннего мира сможет убрать лишние, а иногда опасные для жизни предметы? Весьма практичные знания между прочим.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz