О внедрённой модели и не только (вебинары ТФШ)

По горячим следам напишу про вчерашний вебинар Темперологической Философской Школы Сергея Кронина «Внедрённая модель жизни и её отражение в событиях» (13.05.2018). Бывает, что человеку никто особо сильно не мешает, чтобы двигаться и развиваться: ни социум, ни обстоятельства.

Но такое ощущение, что человек удивительным образом не использует выпадающие шансы, как будто слепо мимо них проходит. Что-то человека останавливает, тянуть его начинает к вещам совершенно неожиданным. Ответом может послужить понимание, что за модель лежит в основе. Эта модель внедряется в совсем юном возрасте до 3 лет.

Модели могут разными, например, «деревенские» с уровнем общения «Людк, а Людк!», а могут быть «научными», в которых общение ведется спокойно и уважительно к ребёнку в том числе. Причем, «деревенская» модель может встретиться и в среде якобы интеллигентской, а «научная» модель сформироваться в глухой деревне.

Человеку очень важно понять собственную модель. Если эта модель очень грубо внедрялась, то человеку очень сложно даются воспоминания раннего детского возраста. Помните программу предназначения? К ней эта информация имеет прямое отношение. Обратную модель человек отрабатывает уже подростком. Кто-то это делает очень бурно, а кого-то и вовсе не коснулись сложности подросткового возраста.

Что человеку дает эта модель? Точнее так: чего она не дает делать? Если к примеру, родители отдают детей на воспитание няням с деревенской моделью поведения, то стоит ли удивляться, что ребенок полностью копирует эту модель, и в жизни потом особо ничего не хочет: картошечки с лучком, да на завалинку.

Бывает, что человек пытается вырваться из гнёта модели, но напрямую это сделать невозможно. Вместо осмысления этой модели, человек, к примеру, идёт на поводу ЦДП (Ценностное Дигитальное Пространство) и покупает самую большую машину, не осознав для себя её значение.

Похожая публикация:  О соматике и действиях в ситуации (вебинары ТФШ)

Как вы догадались о нюансах выхода из модели можно узнать из записи занятия.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz