О влиянии пространства на человека

Где начинается и заканчивается тело человека? Вроде бы просто. Есть верхняя часть: голова, например. Есть конечности: руки, ноги. Но замечали такое явление, когда чувствуешь взгляд человека спиной. Оборачиваешься, и точно — смотрит! То есть воздействие глаз как бы выходит за физические рамки тела. Недаром, в языке отражено это свойство: стреляет глазами, например. Что-то выходит из глаз и воздействует на объект. Но только ли глаза воздействуют? И каковы границы предметов вокруг нас?

На Первом курсе ЭССЛ очень многие приемы и техники предполагают продолжение объекта за пределы его видимой физической поверхности. Это касается как живых, так и неживых объектов.

Возьмем Систему пространственных координат. Замечали, наверное, что если встать на одну ногу с открытыми глазами, то простоять можно довольно долго. Равновесие удерживается без проблем. А вот если глаза закрыть, то долго на одной ноге не простоять. Такое ощущение, что глаз как будто ниточками цепляется за окружающее пространство. По сути этими координатами могут являться предметы, цветовые пятна, которые человек выделяет в окружающем пространстве. Есть стационарные точки, такие как деревья, дома на улице, или стол, картины, шкафы в помещении. Есть подвижные точки: люди, машины, животные. А в помещении: двери, окна, мелкие предметы. И как ни странно эмоциональное равновесие во многом зависит от умения замечать и выделять для себя предметы окружающего пространства, «цепляться» за них.

Вспомним клин. Уже в одной из публикаций описывала историю, как дамочка неудачно держала зонтик-тросточку, и как будто тыкала окружающих. Причем, я сначала испытала раздражение, а потом, оглянувшись, поняла, что это она тычет острием зонтика прямо в живот. Окружающие люди испытывали те же ощущения, только вряд ли связывали с зонтиком, думали, что просто устали, например, или с погодой что-то. То есть получается, что зонтик не заканчивается своей физической поверхностью, он, подобно ножу прорезает пространство и оказывает воздействие на объект, в который направлен. На любого человека идет воздействие, если направить такой зонтик или острие ножа. Другое дело, что человек может быть зажат, то есть его тело элементарно не считает новый источник напряжения и дискомфорта, а логика просто запретит думать о том, что выходит за рамки его представлений о мире. Кстати, с помощью пальцев, длинных ногтей, ручки тоже можно образовать клин. Главное, зная о воздействии продолговатых предметов, нужно уметь пользоваться этими знаниями, когда это действительно необходимо, а не вызывать раздражение из-за своего невежества, как та дама с зонтиком.

Похожая публикация:  Девочка и кот

И это я еще не упомянула о расстановке мебели, которая, если образует клин может стать довольно мощной поддержкой для человека знающего.

Нельзя не упомянуть силовую точку пространства и личную силовую точку человека. Воздействие на силовую точку пространства позволяет быть в центре внимание или наоборот остаться незаметным. Очень полезно о ней знать, если возвращаться поздно ночью домой, например. Это ведь не лучшее время для привлечения внимания прохожих. Воздействие идет через глаза и собственную массу тела. Что касается личной силовой точки, то она находится вне физического тела человека, но контролируя которую, можно повышать или понижать активность человека, можно обратить внимание на себя. От этой точки человек всегда отклоняется. Если провести линию продолжения позвоночника, то в какой момент эта линия упрётся в пол. Эта точка размером с пятирублевую монету и будет этой самой личной силовой точкой. Зная о ней, можно знакомиться с нужным человеком, чтобы он сам стал инициатором знакомства, например. Причем, воздействовать на неё можно, находясь от человека на приличном расстоянии в несколько десятков метров. Другое дело, что лучше на нее никак не воздействовать, если она принадлежит низшим социотипам. Если у высших вызывает интерес человек, который провоцирует их активность, то низший тоже обратит внимание, но может побить.

Вообще эта тема довольно глубокая многослойная. Это еще не упомянула о телесных блоках, правой и левой части тела человека и многом другом.

А вместе с тем, чтобы адаптироваться к окружающему пространству, нельзя ограничиться только его физическими свойствами. Ведь наш аппарат восприятия настолько узок по сравнению с реальным богатством цветов, звуков, запахов мира, что ограничивать свои представления о мире только тем, что мы видим, довольно самонадеянно. А вот повышая собственную чувствительность, занимаясь изучением этой темы, на курсах ЭССЛ, например, есть шанс лучше адаптироваться к пространству, и, что немаловажно, к ситуации, событиям. А потом и научиться создавать более гармоничное пространство вокруг себя. Архитекторам эти знания могли бы помочь строить гармоничные, уютные здания, дизайнерам — конструировать удобную мебель, а людям — чувствовать себя более счастливыми и жить, наслаждаясь красотой этого мира, который не заканчивается только тем, что мы видим.

Похожая публикация:  Про успех и веру в будущее

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz