О вкусной и здоровой пище

Смешное получилось название: во-первых, расшифровка слов «вкусная» и «здоровая» уже подразумевает под собой увесистое описание, что же имеется в виду под этими понятиями. В принципе уже известно столько информации по этой теме, что ее будет более чем достаточно, благо телевидение, СМИ и иные пропагандисты здорового образа жизни объездили эту тему вдоль и поперек и загнали бедную маленькую лошадку.

Если рассмотреть пищу как некий элемент образа жизни, который является не только необходимым для физиологической поддержки организма и эстетической составляющей, которая отражается на эмоциональном фоне, но и энергетической компонентой, то можно заметить, что некоторой пищей, мягко говоря, мы обжираемся, на какой-то – контролируем сколько съели, а некоторую – стараемся избегать.

Выявилась интересная закономерность в приеме пищи. Если хочется пищи еще и еще, то есть чувство голода не проходит, а только усиливается, то вероятнее всего эта пища энергетически пустая – ей насытится невозможно. По форме эта еда – вот на тарелке 2 симпатичные отбивные, были, да отбивные исчезли, чувство голода осталось. И естественно, поглощается вторая порция, гарнирчики и что-нибудь еще. Состояние через полчаса, как будто и не ел вовсе.

Привередливость в еде, к сожалению, не прихоть – скушать бяку – не обязательно скушать испорченное блюдо, достаточно скушать пищу, которая, по сути является пустышкой. Очень интересно, что одни и те же блюда на различных людей действует по-разному. Одних эта пища насыщает, другие же встают из-за стола в слегка звероподобном состоянии, поскольку за столом посидели, но так ничего и не съели.

Пища, потребление которой пытаемся контролировать, обычно это то, что «вредно»: у кого-то сладости, у кого-то соленья и маринады, у кого-то жареное. Это те блюда, которые настраивают на детскую волну счастья, – когда ребенок съел вкусную конфету и довольный ходит. Почему контролируем? – это не полноценная пища, а некий катализатор – съел конфету перед обедом и хорошо и кушать обед хочется. Если же обед заменить конфетами, то будет просто объедание и больной животик через часик. Поэтому если очень хочется съедать какую-то «не ту пищу» и не в то время, наверное, лучше скушать. Но мы настолько боимся это порой сделать, т.к. знаем, что можем и не смочь остановиться, что предпочитаем вообще исключать эти продукты из своего рациона, обосновывая тем, что они вредны. Но как ни странно эти продукты дают прилив сил и желания сделать что-то новое – они поднимают тонус организма.

Похожая публикация:  О Качестве материи или «Кто ходит в гости по утрам»...

И наконец, та пища, которую мы всячески избегаем, чтобы употребить в своем обычном рационе (не имеется в виду пища, на которую есть аллергическая реакция) – это продукты, которые являются «лекарственными» для нашего организма. Как правило, они съедаются очень редко с внутренними ломками и метаниями, по их действию очень напоминает прием лекарства: человека коробит, трясет, но он все равно это проглатывает. Поэтому как их не избегай, все равно придется кушать, если организм посчитает, что ему нужен такой ингредиент.

Мы привыкли апеллировать к личности того, кто готовил, что если человек готовил с душой, то еда вкусная или что пища, сделанная из качественных компонентов будет здоровой – к сожалению, нужно сделать сноску для одного человека да, а для другого не факт. И внушения, что кашка вкусная, как-то не проходят. А хороший аппетит, что съел три порции вкусных крылышек из сети быстрого питания наводят на мысль «а была ли эта пища и что было съедено на самом деле…».

Пища, которая подходит для человека, ей он насыщается небольшими порциями и именно, что насыщается, а не объедается до состояния полутранса от количества употребленного.

Понятно, что данная статья не является диетологической или прямой инструкцией к действию, скорее информация для размышления о вкусной и здоровой пищи. Приятного вам аппетита!

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

1 Комментарий к публикации "О вкусной и здоровой пище"

Уведомлять о
avatar
3000

Рина Странникова
Участник
25 июня 2011 12:24

Мищешь Монтиньяк так и утверждал что вкусная — она же и здоровая. А желательно органическая и приготовленная лично. Качество еды и ощущений совсем другое. И вот откуда феномен высокой кухни и мишленовских ресторанов.
Если же говорить о сетях быстрого питания с концентратами и фабрикой-кухней — ни о какой руке повара и вкусовых ощущениях речи быть не может.

Голосовать: Thumb up 0 Thumb down 0

wpDiscuz