О вкусах спорят…

Пару лет назад отдыхала на острове Искья – островок маленький, поэтому решила устроить себе пешую экскурсию от отеля до дальнего пляжа, где-то километра 3-4. К середине дня жара усилилась и захотелось чего-то освежающего, в поле зрения попал дедушка, продающий сок из свежевыжатых апельсинов и лимонов.

У прилавка стояло несколько человек туристов, а по бокам были расставлены столики – удивление вызвало то, что столикам было наверное лет 30, если не больше, и на них лежали клеенчатые скатерти не первой свежести. Увидев все это, внутри возникло «брррр», а точно ли здесь можно что-то покупать – как-то антисанитарно… Сам дедушка мастерски орудовал на «раритетной» соковыжималке и без умолку отпускал веселые реплики туристам отдавая напиток.

Подошла моя очередь, так же как и все, получила свою порцию реплик и в придачу сок. И вот в руке пластиковый стаканчик с апельсиновым соком, в котором плавают пару кусочков льда – вроде обычный сок… Пробую, внутри возникает коллапс – что это!!! – ощущение, что к тебе подключили «реактор» и поставили на «подзарядку». То, что пишут о тонусе организма, хорошем настроении, бодрости духа и т.д. – было впечатление, что выпила некий полезный эликсир. Полный разрыв шаблонов — в такой обстановке в принципе не может быть такой напиток!

Такие ощущения несколько смутили, обычно напитки или блюда не производят такого впечатления, ну сок и сок, ничего удивительного – решила посмотреть на других, употребивших сей напиток. Они тоже были как будто помолодевшие и повеселевшие, радостно болтали между собой, сидя на пластиковых стульях за столами, покрытыми жуткими скатертями, которые бы любого управляющего рестораном или кафе привели бы своим видом в предобморочное состояние. А люди не хотели расходиться и снова заказывали сок, я тоже с удовольствием повторила процедуру «купи сок и выпей его» – торкнуло как и в первый раз. И таким бодрячком я отправилась в обратный поход к отелю.

Похожая публикация:  То, что нужно!

Через несколько дней была экскурсия, и автобус заехал в тот район у моря. Гид нам при подъезде рекомендовала обязательно попробовать сок, который готовит вон тот дедушка, со словами: «Больше вы негде такое не попробуете!». Надо было видеть лица сидящих в автобусе – чтобы они нигде больше такого не попробовали… бред же. Но жара была сильной, и они потянулись к дедушке за соком – и все повторилось вновь – «Саша, иди купи себе сок!», «Какой сок!» – такое состояния детского удивления увидеть на российских туристах в принципе невозможно.

Дедушку разительно отличало то, что он был не просто доволен жизнью, а то что он был счастлив – ему нравилось, то чем он занимается и как он живет, что его окружает. И виденье, того как жить счастливо он, сознательно или нет, переносил в приготовленный им сок. И это ощущение счастья жить перепутать невозможно ни с чем, спустя уже столько лет оно не стирается ни из памяти, ни из ощущений.

Ресторанов, кафешек было множество, но почему-то приготовленные блюда и напитки стираются из памяти, идут единым фоном – что-то вкуснее, что-то нет, но такой яркой вспышки больше не было. И возникает вопрос, что же тогда привносят шеф-повара, обычные повара в приготовляемые ими блюда?! Свое самоощущение в жизни, которым они действительно живут.

Субъективно или нет, но получается, что люди, действительно счастливые в жизни, создают совершенно иные «продукты», нежели люди, которые недовольны своей жизнью. По внешней форме они могут быть одинаковыми, а вот по внутреннему наполнению отличаются разительно.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz