Сказ о том, как в актрисы ходила, стихами и не только

d181d0bfd0b5d0bad182d0b0d0bad0bbd18c2Если спросите, откуда я пою вам песню эту,

Я скажу вам, я отвечу: от зелёных гор странджанских,

От излучистых потоков рек и горных водопадов.

Там орлы под облаками зорко смотрят в тень деревьев,

Там где серна исчезает в блеске солнечной долины.

От озёр бургаских дивных, солончаков и болотин,

Там, где лебедь расправляет крылья, и волну вздымает.

Мягкость зимних дней январских с солнцем и травой зелёной

Пробивает ветер влажный, черноморский, злой, колючий,

Тот, что голову сдувает и в ночи суставы ломит.

Там  недавно люди жили в камышовых стенах шатких,

В море Чёрное ходили, возвращалися с добычей,

Умирали в лихорадке от укусов комариных,

От чего в болотах местных не уйти  и не укрыться.

Вот в таких местах двуличных

Родился мой сказ недолгий, где смешной, а где-то грустный

Как в летах одна госпОжа  лет не юных, но приятных,

На себя смогла примерить образ странный, лицедейский.

d181d0bfd0b5d0bad182d0b0d0bad0bbd18c1Примерно в таком духе можно было бы продолжать и дальше, но уж больно это утомительное дело искать рифмы и вдохновение в том, что хочется, как прочитанную страницу, перевернуть и читать книгу дальше.

Мой недолгий актёрский опыт образовался случайно, как обычно происходят все новые повороты судьбы. После моих бодрых песнопений на одной презентации книги или литературного конкурса в Бургасе меня за локоток подхватила безразмерная дама и стала вещать, что-де ставит постановку про женщину, мужчину и его мать по пьесе известного болгарского драматурга. На болгарском, разумеется. И что, мол, идеально подхожу по типажу, да еще и петь умею. Ну, лесть она и в Африке лесть. Как ни крепись, все равно в какой-то момент клюёшь на нее. А что? Ведь в голове сразу картины пошли: я на сцене, пою, аплодисменты, ну и немного театра. Ну, там поклонники теребят букеты, и все за автографом, за автографом. Вспышки от фотоаппаратов, потом статьи в журналах: русская великолепно сыграла в болгарской пьесе. Ну и тому подобное.  В-общем, в голове промелькнуло: прикольно! А это, пожалуй, главная мотивация для практикующего темперолога. Тем более за гонорар. Какая в конце концов разница, откуда приходят финансы для формирования капитала.

Похожая публикация:  Два системообразующих изменения

С января и начались мои театры. Первые три месяца каждый день по 2-3 часа по Скайпу мы разбирали пьесу, в d181d0bfd0b5d0bad182d0b0d0bad0bbd18c4которой мне принадлежало более трети всего текста. Пыталась понять смысл и мучилась с произношением. Текста оказалось несколько больше мной ожидаемого. Всё-таки иностранка, да и близко не актриса. Представления мои были таковы, что на сцене пою-пою, а потом немного говорю. А вышло, что должна говорить-говорить-говорить, а петь самую малость: три минуты из полутора часов на сцене. Но подобные трудности и не трудности вовсе. Любопытство и моя героическая часть взяли вверх, поэтому не бросила это дело на полпути.

После постановки произношения, когда мой акцент минимизировался до уровня иностранки, но непонятно изd181d0bfd0b5d0bad182d0b0d0bad0bbd18c5 какой державы, начались репетиции на сцене. И началась специфика эмоционального наполнения. Трудная судьба моей героини превратила ее в даму средних лет, похоже, страдающую маниакально-депрессивным психозом. Иначе нельзя назвать ее мгновенные переходы от смеха к плачу, от истерики к полной апатии. И весь этот букет неприятных ощущений нужно было передать зрителям, а чтобы те поверили, нужно было всю эту жизненную наполненность чувствовать самой. И вот начались мои мучения. Особую пикантность добавлял тот факт, что автор постановки все эти ощущения проживала и культивировала в своей жизни. Поэтому всю мою прежнюю многолетнюю дистанцию от ощущений жалости к себе, мазохистского наслаждения своей никчёмностью вкупе с невообразимой значимостью пришлось сократить до минимального размера. Если, конечно, хотела сыграть в спектакле.

d181d0bfd0b5d0bad182d0b0d0bad0bbd18c6В юности мне посчастливилось участвовать в театральном кружке Димы Зицера при петербургском «Сохнуте», а его манерой взаимодействия можно было только восхищаться. С тех пор идеализированные представления о режиссерах и методах их работы были ошибочно основаны на том давнем опыте. Какая это была ошибка! В Болгарии мне очень популярно продемонстрировали, что приходится делать, с чем приходится считаться актёрам, которые выбрали эту карьеру: насилие и еще раз насилие над собой, ну и немного славы, если повезёт. А если нет? Даже если пьеса не нравится, если слова героини, да вообще вся она из себя представляет худший вариант развития собственной жизни, это приходится играть и проживать. А почему? А потому что! Потому что назвался груздем, полезай в кузов.

Похожая публикация:  Практикум по темпер-дизайну. Оглавление.

Режиссёру-постановщику важно, чтобы актёр выдавал нужные эмоции, поэтому для этого он всяческиd181d0bfd0b5d0bad182d0b0d0bad0bbd18c72 провоцирует человека, вызывая правдами и неправдами нужную эмоцию нужной силы. Поэтому к моменту премьеры, которая состоялась в конце июня 2016 года, я была уже достаточно раскоординирована психически, чтобы зарыдать и засмеяться с интервалом в 1 минут. При этом, о, ужас! Пресловутый катарсис, о котором постановщик твердила постоянно, я-таки прочувствовала. После этих рыданий героини, её рассказов о прошлом, в котором были и любовники-самоубийцы, и просто умершие любовники, а также умершие дети от умерших любовников, понятно, что собственная значимость, высокомерие и самоуничижение зашкаливать начинают невообразимо. Так вот после этих рыданий наступал баланс эмоций: очень хорошо становилось после того, как заканчивались силы на проживания чего-то очень плохого. Ей-богу, так себя, наверное, чувствует опорожнённый мусорный бачок: дышится легко, хоть и с душком. И если погружатьсяd181d0bfd0b5d0bad182d0b0d0bad0bbd18c3глубоко, заигрываться, то оторваться от этой вибрации невозможно. И дело не в театре. Театр как лакмусовая бумажка проявляет то, что витает в воздухе. В данном случае посыл таков, что страдания очищают. Да ничего подобного! Они освобождают место для еще менее приятных переживаний. И кому нравится играть с эмоцией Достоевского, Кафки, да милости просим.

d181d0bfd0b5d0bad182d0b0d0bad0bbd18c8Впрочем, хватит с минусами. Хорошего было тоже достаточно. Пришлось физически попотеть: падать по  десятку раз с лестницы, бегать туда-сюда, уметь быстро переодеваться прямо на сцене. И это было как раз очень приятной частью. Работа основная связана с компьютером, поэтому на время репетиций забыла про неприятные ощущения в  теле от сидения за монитором. Избавилась от множества комплексов: например, пришлось гулять по сцене целыми днями полуголой в купальнике, для любовных сцен тоже нужно было снять ненужные зажимы. Опять же диапазон эмоциональных состояний расширился неимоверно. Кто помнит 4-й курс ЭССЛ «Гипноз», тот понимает, насколько важным является широта этого диапазона. Да и в быту бывает иногда полезным способность реагировать интенсивно. Но главное, после проживания всей этой вышеперечисленной дряни вряд захочется поиграть в эти игры страдалицы уже в реальной жизни. А это означает, что судьба моей героини и моя собственная судьба разойдутся как в море корабли.

Похожая публикация:  Темперологический форум

Еще один плюс это то, что у меня осталось видео свидетельство моего болгарского триумфа. Увы,  мне материалd181d0bfd0b5d0bad182d0b0d0bad0bbd18c9попал в сильно урезанном виде. Дело в том, что невозможно совмещать сразу несколько функций: продюсера, актрисы, художника-постановщика, и режиссера — что-то всегда пострадает. Пострадала в итоге актёрская часть — актриса попросту забыла роль, это бывает, переволновалась. Поэтому как нам с партнёром пришлось на сцене вытаскивать пьесу, чтобы зрители не растерзали, это даже опущу. Возможно, в этом состоит профессионализм актёрский — держать внимание публики и помнить материал. Но об этом не мне судить. Поэтому даю ссылку на коротенькие отрывки этого шедевра. Увы, самые сильные куски моей игры вырезаны, видимо, в силу недоверия и также особого ко мне отношения. Впрочем, не будь этого, не была бы написана и эта заметка.

Спектакль сыгран, гонорар и видео получены. А там, глядишь, и ещё что-нибудь интересное появится! А на актёрстве точка не поставлена, просто нужно предварительно читать пьесу и обговаривать достойный гонорар раза в четыре больше. А то!

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz