О том, к чему приводят наблюдения за полетом мухи

Представьте, вы сидите вечером в каком-нибудь уютном месте в приятной компании. Ведется неспешный, ленивый разговор. Это днем были и розыгрыши, и совместные дела, как поход за грибами или рыбалка, а может, поиск красоты в пейзажах местных оврагов, скал, ручейков или фьордов, а сейчас горят свечи, трещат поленья в камине и подрагивают тени на стенах. И вдруг в этот умиротворяющий ансамбль звуков, игр свето-тени врывается назойливое жужжание крупной мухи с большим переливающимся зелено-синим брюшком.

Нет, она не просто летает по комнате. Эти скачки можно назвать ошалелыми поисками выхода из ситуации, совершенно для нее необычной: замкнутое пространство, запахи еды, тепло, свет, которые, безусловно, ее привлекли. В общем-то, ее тоже можно было бы принять в компанию. Как того же паучка, который сидит себе в уголку и плетет паутинку, никому не мешая в том же ленивом темпе. Но муха совершенно не вписывается в этот ритм. Обалдевшая от всего незнакомого, она выделывает такие немыслимые фигуры, которые никогда и не приснятся никакому асу. Потолок, одна стена, остановка на тысячную долю секунды и снова в какую-нибудь сторону, вверх, потом на чье-нибудь плечо и на бокал, потом снова вверх. И все эти скачки сопровождаются громким до одури неприятным жужжанием. Этим звуком с характерным интонационным рисунком, повторяющим безумные воздушные па, можно пытать человека. И даже не столько звук причиняет дискомфорт, а это неравномерное, рваное его нарастание глиссандо и снова затухание, мимолетное облегчение, чтобы кошмар начал повторяться снова. Хуже чем, бор-машина. Это даже ничто по сравнению с ночным комариным звоном перед носом пытающегося заснуть.

В общем, безмятежное состояние всей милой компании людей грозит начать разваливаться на глазах, потому что кто-то обязательно не выдержит и начнет гоняться за этой мухой. Но это еще ладно. Муха, хоть и ничего не знает ни об ЭССЛ, ни об Апгрейде, но действует ровно по порядку обратного его хода. Звук и ритм вызывает активные действия, то есть проактивность повышается, теряется баланс между затратами на ловлю мухи и результативностью этой ловли. К чертям летят все планы по обсуждению фильма, книги, ленивым шуткам, наступает хаос. Как следствие приходит раздражение, вспоминаются старые и возникают новые обиды, уже вряд ли закончится игра в покер, партия шашек или какое-либо другое тихое мероприятие. Всех объединяет страстное желание выпроводить муху прочь, чего, собственно, она тоже желает, поскольку заблудилась, дорогу домой забыла, а тут кто-то ничего не делает, пусть хотя бы помогут. Вот, и случилась маленькая локальная революция в государстве под названием «тихий вечер в кругу друзей». А, может, у этих людей в этот вечер решается их судьба, кто знает.

Похожая публикация:  Повороты Ситуации

Вроде бы забавны пример. Но сколько замечаю, насколько хрупким является настроение, которое можно назвать родным, приятным. Обязательно появится подобная «муха» в виде человека, события, которое может в считанные мгновения полностью перечеркнуть сделанное. Причем, не столь важно, что за контекст. Это ли вечеринка, деловой обед, собственная фирма. А все начинается с, казалось бы, мелочи – ритма.

Что можно противопоставить подобным атакам со стороны? Вероятно, здесь важно рассмотреть вечный вопрос своего или чужого ритма. То, что человек делает, он делает в своем ритме или в чужом? Если ему плохо, то вряд ли это его ритм. Может, вокруг летают вот такие бешеные мухи, век которых недолог, им нужно яйца отложить, пока не поздно, а он черепаха, который в свои тридцать с лишним лет и десятой доли своей долгой жизни не прожил. Или, наоборот, все вокруг сплошные черепахи, слишком медленные, слишком спокойные, один вид которых вызывает жуткое раздражение.

От ритма также зависит вписываемость в коллектив друзей ли, сослуживцев. Но это вопрос социализации. Опять же вопрос, чем человек готов пожертвовать, чтобы быть принятым в группу людей. Готов ли он пожертвовать своим временем и ритмом?

Разговаривала тут со знакомым, который признался, что с ужасом обнаружил, что с половины четвертого дня до половины шестого ему страшно хочется спать. Клонит в сон и все тут. И никакие мантры «Я люблю свою работу» не помогают. Зато готов работать и, главное, голова становится более светлой где-то с часов одиннадцати вечера. Это что, получается, говорит, бросать работу что ли и вместе с детьми устраивать себе тихий час?

Кстати, может быть. Может, и головные боли прекратятся, и тело начнет жить, а не бороться за выживание в офисных условиях. Правда, для этого придется поменять полностью образ жизни, пройти через осуждение родных, знакомых, родственников, даже потерять друзей, которые, конечно, не поймут этот выбор. Войти на время в тактический минус, обеспечив себе тем самым стратегический плюс. Ведь понимание человеком того, когда он хочет спать, а когда не хочет, когда хочет вести активную жизнь, а когда посидеть подумать, возрождает в человеке желание что-то делать интересное. Это значит, что все, что он будет делать, принесет ему несравнимо больший результат, чем, если бы он разменял жизнь на проживание по заданному другими графику.

Похожая публикация:  Нелинейность

Самое интересное, что пагубное влияние чуждого ритма, мучающего и раздражающего не что иное, как провокация, а по идее помощь человеку в том, чтобы разобраться с собой, что нравится, а что не нравится, решить для себя, что он никогда уже не допустит в свою жизнь, и за что человек готов бороться. Телевидение, реклама, СМИ, окружение – все так или иначе провоцируют на сбой настроения, состояний активности и покоя, но тем самым подталкивают к тому, чтобы найти эту важную составляющую индивидуального образа жизни.

Возникает вопрос, а что же делать с мухой? Ведь реально раздражает! Делать можно все, что угодно! Главное, не превращаться в такую же истеричную муху, заразившись от нее ее же рваным ритмом. Если мухобойка, не помогает, то есть полезная штука дихлофос. А вообще-то лучше держаться подальше от этих ароматных мест, где, как правило, и водятся мухи.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz