О «Тимбилдинге» сквозь призму спорта

Как любопытно и неожиданно выскочила тема под красивым названием «тимбилдинг». Она и до того проскальзывала, но очень отдалённо, то есть лично не касалась. Ну раз коснулась, нужно разобрать для себя, что это такое. К слову, сама идея «Тимбилдинг» заимствована из спорта.
Потому, и 15-летний опыт в спорте, как раз в командной игре, что называется очень оказался «кстати» — он всё же оставил свой отпечаток в понимании того, что такое команда, что такое командная игра, при каких условиях решается задача командой, а когда нет.

Забавно,но как только затрагивается эта тема, с одной стороны, очень много разговоров или подразумеваний о взаимопонимании, взаимовыручке и т.д., а с другой, чем больше идёт возни вокруг тимбилдинга с соответствующими лозунгами, тем больше по факту оказывается, что «игра» внутри самой «команды» напоминает эдакое единоборство между участниками, под названием «подтяни ближнего», но чаще всего «утопи ближнего».

Не знаю как сейчас, но вспомнилось, что в своё время (по спорту) ни о каком взаимопонимании и прочих подобных штуках у игроков между собой и близко речи не шло. Более, того, во время игры напрочь пресекались какие-либо межличностные настроения и отношения. Довольно чётко и назидательно доносилась мысль, что команда — это в первую очередь, целостный механизм. А каждый игрок, как бы это грубо не звучало, своего рода «деталь, запчасть на часах», которую всегда можно было заменить — вопрос лишь ресурса. То есть, если у какого-то игрока во время игры подвернулась нога/рука/голова, его некогда было понимать. Если было кем — его быстро сменяли, если нет — он без какого-либо даже намёка на боль продолжал игру. Но, если такой игрок во время игры хоть как-то намекнул на свою немощь, командой как само собой разумеющееся это воспринималось, что игрок потянул внимание с игры на себя. Такой игрок негласно и словно на автомате, хоть и оставался на площадке, но был уже вне поля зрения, а команда продолжала игру так, будто этого игрока и вовсе не существовало.

Похожая публикация:  "И чего махать руками"?

Поэтому, тут скорее, не столько речь о взаимовыручке и проч. «взаимо…», сколько о том, что, если перед командой как целостным механизмом стоит задача, она так или иначе использует весь свой ресурс для решения. Другой вопрос, что ресурса могло оказаться не достаточно, тогда сама задача менялась, например с «выиграть» на «доиграть». Есть, конечно много своих деталей и нюансов, но в любом случае, современная идея тимбилдинга со своим акцентом на взаимопонимание и всё такое, хоть и заимствована из спорта, всё же мало чем ей соответствует.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz