О «таджикских» лимонах.

limon meyerВ декабре в овощных лавках Бургаса появляются оранжевые лимоны, кажется, сорта Мейера. Они более сладкие, душистые. В Петербурге их никогда не видела, а в Болгарии встреча с ними была настоящим сюрпризом. Дело в том, что впервые попробовала на вкус оранжевые лимоны в Таджикистане. Сразу накатились воспоминания, связанные с давней поездкой в те места. Осенние заседания нашей организации было решено провести в Душанбе. Одним из «неофициальных» мероприятий был прием президента Эмомали Рахмонова.

А за год до этих событий стала брать уроки вокала, потом возникла идея выучить по одной народной или просто популярной песне из каждой стран СНГ. Авось, пригодится. Кыргызская песня «Кыргыз джери» (ее называю «Ала-тоо») пригодилась — пела ее в Музее антропологии в Петербурге на одном кыргызском вечере. Одной из первой нашлась и выучилась таджикская песня «Точикистон», произносится как «Тоджикистон».

Прилетели в Душанбе, осваиваемся, готовим заседания комиссий, ассамблеи. В небольшой компании на ужине накануне мероприятий меня попросили исполнить таджикскую песенку. Меня ж хлебом не корми, дай выпендриться. (Кстати, до сих пор так) Спела. А там был руководитель администрации президента. Видимо, понравилось. В общем, предупредили меня, что он, возможно, выпустит меня на сцену, чтобы спеть на большом приеме.

И вот официальный прием. Чинно благородно сижу за самым дальним столиком — все согласно субординации и протоколу, смотрю концерт, слушаю прославляющие речи. День приема совпал с днем рождения президента. И вот вижу, что руководитель администрации президента мчится ко мне, давай, говорит, сейчас петь будешь. Мэрлин, понимаешь, Монро. Петь для президента. А моя функция в организации такая: бегать с бумажками, речи писать, звонить, приглашать, организовывать, готовить постановления и т. д. В принципе, чем не танцы с бубнами, песни, да пляски? Могу и спеть. Только на приеме мне уже как-то не сильно этого и хотелось. Если бы просто президент был Таджикистана со свитой, еще ладно, позор в рамках одной страны еще не так страшно, а там были первые лица палат парламентов 5 государств: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан (по алфавиту до сих пор автоматически выстраиваю), плюс депутаты, сенаторы, сотрудники секретариатов. Нехилая компания. Ну уж ладно, если надо, выступлю. Если уж вляпалась, согласилась, нужно хотя бы удовольствие получить.

Похожая публикация:  Темперологический форум

Стою за кулисами. Репетирую с музыкантами, они чертыхаются, недовольны. Мне и так-то в обычной жизни сложно попасть точно в тон, а тут восточные мелодии, аккомпанемент с настоящими национальными инструментами, музыканты это слышат, не хотят место потерять, если из-за меня будут выглядеть плохо. Меня выпускают, начинаю петь, чувствую, мимо нот, мимо ритма. Ну, ладно, русская, что с меня взять? Спела, получила свою долю аплодисментов. Видимо, спела все-таки не так плохо, потому что когда прием закончился, и президент со свитой стал уходить, то специально подошел ко мне, ручку пожать. Картина маслом: мы с президентом вдвоем поем «Тоджикистон, Тоджикистон, Тоджикистон, джону джонон» (уже точно перевод и не помню), а кружок вокруг нас состоит сплошь из председателей парламентов, наблюдающих за президентом и никому неизвестной выскочкой.

В общем, тактически, конечно, это вызвало проблемы: отношения с начальником испортились, реальные проблемы на работе начались уже где-то через месяц. Налаживать отношение нужно с непосредственным начальником, а не пытаться прыгать через него сразу на другой уровень. Сейчас подумалось, что надо бы на кыргызской песне и закончить свою музыкальную антропологию, начальник-то был оттуда.

С другой стороны, может, не нужно было быть такой заметной работнице секретариата: «Потому что нельзя быть на свете красивой такой (Мерлин-Монрой)». Точнее, скажу по-другому. Либо нужно быть винтиком, делать свою работу, либо Мерлин Монро, но идти до конца и принимать все последствия, а сначала хотя бы их понимать. А когда ни то, ни се под влиянием страха, то приходят неприятности. Эх, молодо-зелено. Если б была такая умная, как сейчас, может, до сих пор бы бегала с бумажками, даже не важно где, но только поседевшая, да постаревшая, или отбегалась бы уже. А я в Болгарии, вон только что с прогулки вдоль моря пришла, там такое солнце!

Похожая публикация:  5.2. Квартира в форме буквы Г. (Сложная форма) Выводы.

О чем это я? Уволилась через полгода. Но стратегически нужное впечатление на нужных людей, конечно, сумела произвести, Правда, это сыграло свою роль намного позже только через 6-7 лет. О каких-то вещах могу писать, а о каких-то приходится умалчивать — история идет дальше, кто знает, что там дальше готовит ситуация.

С точки зрения временных циклов, структурированных Крониным С.И. (а мы помним, что есть специальная компьютерная программа, которая считает закономерности, скачать можно с сайта 495msk.ru), на эту историю тоже интересно взглянуть. Она произошла примерно 15 лет назад. Пятилетние циклы — социальные циклы. Через полгода поменялось моя социальная функция — перешла на другое место работы. Еще через пять лет, снова поменяла работу, потом уже оформила ИП и стала, как это говорится, фрилансером, еще через пять лет преподавать стала, в основном, в интернете. В принципе, все эти расчеты могут означать, что через три-четыре месяца предстоят тоже какие-то изменения. Вот мы и посмотрим в реальном времени, какие события будут происходить далее. А ведь есть еще шестилетние, семилетние циклы, а также циклы 12 лет, 24 лет, которые тоже имеет смысл учесть.

Спросите, причем тут лимоны? Когда мы улетали в Россию, наши добросердечные коллеги из секретариата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли — нижней палаты таджикского парламента — каждому из нас преподнесли по деревянному сундучку с таджикскими фруктами, среди которых были ароматные оранжевые плоды лимонов. Они были настолько сладкими и вкусными, что их можно было есть даже без сахара. Здесь в Болгарии похожие, конечно, но все же немного другие. Но все же напоминают те, таджикские.

 

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz