О связи внешности человека с его будущим (вебинары ТФШ)

БезумцыНе могу скрыть восторга по поводу прошедшего в среду 19 сентября вебинара Темперологической Философской Школы Сергея Кронина «Внешний вид как мостик из личного прошлого в будущее и ЛЯПП человека». На занятии как раз были структурированы знания по теме одежды, внешнего вида, часть которых попыталась изложила здесь.

Какое значение имеет шов на одежде? Например, костюм может вроде выглядеть дорого, пока человек не начнет в нем двигаться — например особая выточка не позволяет человеку вытянуть руки, по сути закрепощает плечи. А если закрепощены плечи, то человек будет не уверен в мыслях и действиях — становится управляем. Если такой же тайный шов присутствует на джинсах, в которых закрепощаются колени, не позволяя уверенно делать шаг, то во что или в кого превращается такой мужчина? В неуверенного, запуганного слабака. Вот так влияет одежда на структуру тела человека, а значит на его мышление, его настроение и ожидание от будущего. Ведь логика движется за настроением. И управляя собственной одеждой, можно выбирать будущего. Только так получается, что иногда одежду, а значит, и будущее выбирают за нас через моду, правила, стереотипы.

Год назад открыла для себя сериал «Безумцы» о жизни сотрудников рекламного агентства. Помимо сюжетной линии, как и многих, меня он заинтересовал костюмами, выполненными в стилистике 60-х годов. Признаться атмосфера 60-х, по всяком случае по фильмам тех лет (вспомним, например, атмосферу фильма «Ещё раз про любовь» 1968 года), мне близка. А вот с точки зрения ЭССЛ (материал 1 и 3-го курсов) костюмы почти идеальны. И актеры в сериале двигаются безупречно во многом благодаря одежде. Точнее так: им помогает правильная конструкция одежды, выполненная, возможно, по оригинальным лекалам тех лет. Они близки к поддержанию идеальной структуры тела в отличие от современных модных тенденций.

Похожая публикация:  Планеты снов

Ведь по одежде всегда можно сказать, какому роду деятельности, какому статусу и какому возрасту она подходит. Более того, правильная одежда может помочь человеку, а может его «убить». Медленно, но неотвратимо. Сейчас в отличие от 60-х годов «убить» себя, точнее свое будущее неправильной одеждой очень легко. Сейчас достаточно следовать модным тенденциям, а мода 60-х вела в другое будущее. Ведь то, что мы видим сейчас на улицах, даже на модных показах, не поддается никакой критике: как будто специально навязывается стиль полубомжа-полуподростка. Одежда полубомжа как раз и приведет человека к такому будущему. И когда пятидесятилетние дяди через приталенные пиджачки превращаются в юношей с животиками, то они как будто начинают забывать о делах, присущих их возрасту, а начинают заморачиваться, например, подростковыми переживаниями. Как писал Пушкин «смешон и ветреный старик, смешон и юноша степенный». И то и другое во-первых неадекватно, а во-вторых и не соответствует времени, возрасту, роли. Знать бы, кто повлиял на эту моду полубомжей. Ведь судя по массовости явления, делается всё как будто целенаправленно.

В общем, после занятия собрала кипу неправильных вещей на выброс. С ужасом обнаружила у себя их наличие. Этому есть объяснение, но оправдания нет. Как-то не хочу вечно оставаться полубомжом-полуподростком. К счастью, в гардеробе есть и взрослые вещи, соответствующие и моему возрасту и моему желаемому будущему.

Вот сейчас потихонечку наступают изменения, к которым готовятся люди, носящие одежду полубомжей и полуподростков. И не исключено, что к таким людям принадлежит некоторое число читающих эти строки. И если вдуматься, что это будет за будущее, к которому может привести ношение этой одежды, а другой-то почти нет на прилавках, если как следует испугаться этого будущего, то по моему глубокому убеждению нужно, не теряя времени, изучать Темперологию, чтобы знания помогали уже сейчас.

Похожая публикация:  6.1. Исторические здания с точки зрения темпер-дизайна.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz