О своих и чужих решениях

Помню, в школе, потом уже в университете были ситуации, когда окружающие делали предложение, скажем так, не вовремя: не вовремя звали на вечеринку или по каким другим делам. Ну, например, на следующий день экзамен, а тебе говорят: «Да, ладно, забей, всё сдашь, пошли отдохнем». Вроде бы отказаться неудобно, но с экзаменом всё вроде бы выглядит очевидным. Экзамен же! В любом случае сам человек решает для себя, что же для него является приоритетным: собственные дела или поддержка чужих дел. Другое дело, что эти приглашения часто шли с «придавливанием»: ты нас игнорируешь, загордилась совсем, от коллектива отрываешься. Вроде бы экзамен является веской причиной. Но не во всех, скажем так, субкультурах. В некоторых сообществах, что мне лично непонятно, желание группы важнее какого-то экзамена.

А бывают ситуации более щекотливые, например, у родственника день рождения, и он приглашает тебя. А уже много лет повелось, что дни рождения родственников это что-то вроде священных дней, долг перед семьей. И неважно, что на этих тусовках реально скучно, а иногда и противно, сиди и отрабатывай долг. Человеку было бы приятнее остаться дома, почитать книжку, нет нужды целый вечер сидеть, радоваться и веселиться, хотя в реальности ему скучно. Но требования группы — семьи — были важнее собственных желаний. Человек идет на компромисс, забывая о себе, своих задачах. Вот и сидит группа людей, «веселится». Они уже друг на друга не могут смотреть, но раз надо веселиться, значит, надо.

Или так получается, что в один из этих дней у человека назначена работа или запланировано какое-то своё дело. И все родственники стыдят: «Как так! У твоего любимого дяди, тети, двоюродного брата день рождения, а ты всякой фигней страдаешь. Что значит работа?» Знаю женщину, тянувшую на себе всю семью, но над ней постоянно подтрунивали, что, мол, опять работаешь, опять времени нет. И та вынуждена была оправдываться, да, мол работаю.
Не будем говорить, что должен решить человек, какой выбор он должен сделать.

Похожая публикация:  Окружение руководителя

В принципе, всё, что описала, подходит к теме «группа и человек». Групповые реальности всячески давят на человека, запускают программы, когда желания человека игнорируются. Пусть тебе плохо и неприятно, ты должен идти за группой: веселиться, когда группа скажет, и, главное, способом, правильным для группы.

На темперологических занятиях, вебинарах, лекциях, курсах ЭССЛ очень подробно обсуждаются, изучаются и прорабатываются эти вопросы, вскрывается механизм подобных явлений, а также даются инструменты для принятия нужных решений.

Когда уже основные вопросы человек для себя проработал, ситуация все равно будет проверять его на знание материала. Попадаются симпатичнейшие люди, с ними интересно, весело, вроде бы такие и не встречались раньше. Но в какой-то момент начинаешь понимать, что пользуясь твоей расслабленностью, они начинают «продавливать» свои решения. У тебя дел невпроворот, но все равно поехали за город, отдохнем, шашлычки, туда-сюда. Тебе нужно учиться? Фигня какая, пойдем прогуляться к морю.

С одной стороны, постепенно приходишь к выводу, что это манера такая у людей, они не могут не продавливать. По-другому не могут общаться. Ты им нужен как функция: развеселить, просто как компания «у неё два плюса: она женщина, и она пьет коньяк», дать информацию, или просто для массовки, а, может, для того, чтобы сбросить на тебя негатив или страхи. О балансе материального и эмоционального критериев они и не слышали вовсе. И поэтому не понимают, что таким продавливанием теряют друзей, возможности, попросту усиливают собственную негативную проблематику.

С другой стороны, появление таких людей в окружении говорит о том, что сам человек до конца не понял, что же является приоритетным для него. То есть встреча с такими людьми это урок человеку на осознанность выбора чужих дел в угоду «дружбе» или своих задач. Причем, стремление к подобной «дружбе» говорит о наличии страха у человека. Значит, чтобы двигаться вперёд человек должен проработать этот страх. Он не дает человеку делать шаги к собственному образу жизни, которых взят от собственной Сущности, а не групповых миров, которые как раз на страхе и основаны.

Похожая публикация:  Как выбрать школу для ребенка с помощью ЭССЛ

В общем, получается, что те, кто продавливает нужные решения по сути являются проводником эмоции страха одиночества, будущего. Помню, для меня явилось настоящим открытием осознание того, что выбор своих дел не только не является стыдным, эгоистичным шагом, более того, это необходимость, условие движения к себе, условия счастья, освобождения от страхов, которые отравляют жизнь, не дают насладиться её подарками и возможностями.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz