О своей эмоции в фильме «1+1»

27500909_10209024516884834_2567746864075868464_oВ комментариях к одной моей заметке об эмоции как-то было сказано, что непросто назвать эмоцию, более того «для мужского сознания не названное сложно осознать и работать с этим». Вообще-то это действительно затруднительно, но только не для мужского сознания, а в принципе для материалистического сознания. Надо сразу сказать, что женское сознание в этом плане не обладает какими-то преимуществами.

Сложность работы с абстракцией это одна их характеристик Ума, тактического аппарата навигации, которому по сути нужна только еда: жареная нога мамонта для человека древнего или зарплата, машина, квартира для нашего современника.

Уму свойственно опредмечивает все, что видит вокруг: «колбаса», «математика», «подшипник», «любовь», «интерполяция», «пингвин» — для Ума это равноценные слова, предметы, по сути. Как именно Ум будет опредмечивать нематериальные термины уже другой вопрос. «Математика», например, будет всегда ассоциироваться со стареньким потрепанным учебником математики за 4 класс, а «любовь» в виде свадебной фотографии, где изображены молодожены с родственниками. «Интерполяция» будет пониматься как что-то сложное, что к еде отношения вообще не имеет, поэтому Умом будет просто игнорироваться. Иероглиф какой-то, слово на иностранном языке, звучит прикольно, пишется странно. Пусть будет для украшения интерьера. Конечно, это упрощенное объяснение.

Но все же возвращаясь к эмоции. Мужское сознание, говорите? А как вам реальная история, ставшая основой для фильма «1+1»(фр. Intouchables — «Неприкасаемые») с неотразимыми Омаром Си и Франсуа Клюзе в главных ролях. Отсидевший за взлом ювелирной лавки уроженец Сенегала Дрисс нанимается помощником к аристократу Филиппу, парализованному после полета на параплане.

Их встреча и дружба в дальнейшем повлияет на их судьбы. Дрисс привносит жизнь, азарт, риск в размеренную жизнь, человеку, который самостоятельно может управлять только собственной головой. Дриссу эта встреча дала возможность перестать быть паразитом, получателем пособий, он научился быть частью общества, он увидел новый уровень, в котором можно жить и чувствовать. Его же жизненная сила помогла Филиппу вспомнить себя счастливым, полным энергии, любви к жизни, а влияние Филиппа облагородила немного диковатую, но заразительную, искрящуюся натуру Дрисса. В реальной истории Дрисс был то ли из Алжира, то ли из Марокко, но принципиальной разницы, думаю, в этом нет.

Похожая публикация:  Заметка о добродушности из Болгарии

Посмотрите, этот фильм. Будет видна потрясающая разница между эмоциями жизни и умирания. Ведь нам сложно сказать, какая она, родная эмоция, но мы можем понять, какая эмоция точно является чужой, убивающей. А с помощью определенных шагов можно описать эмоцию и определить для себя, какие ощущения усиливают жажду жизни. Этому можно научиться.

К сожалению, Первого курса ЭССЛ для понимания своей эмоции маловато. Непростроенный честный, не прошедший например, Второй курс ЭССЛ, будет восторженно рассуждать об эмоции, но будет ли чувствовать ее, большой вопрос. Знания первых двух курсов только освобождают от условий не своей эмоции, дает намеки на нее, а вот Третий курс ЭССЛ дает инструменты почувствовать источник жизненных сил.

Правда, предупрежу, что никакого мантр мы не читаем, медитаций никаких не проводим, ничего сверхъестественного и магического в этом нет. Это же механика, поэтому подходим к процессу как инженеры. Директор одной фирмы, занимающейся организацией развлекательных мероприятий, даже говорил про свою команду как инженеров настроения. Так вот инженером настроения можно стать самостоятельно, просто обладая технологией, которой можно научиться. Ведь не всем везет, как повезло Филиппу Поццо ди Борго и Абделю Селлу, реальным прототипам героев фильма «1+1».

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz